Происшествия 14:08 / 17.8.2016 1602

Заблудившиеся в лесу инвалиды были найдены Якутскими спасателями

Заблудившиеся в лесу инвалиды были найдены Якутскими спасателями
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Хангаласском районе спасатели провели поиски инвалида первой группы, потерявшегося во время сбора ягод, в пяти километрах от деревни Едяй.

В первый день после пропажи родные и близкие мужчины вели поиск своими силами. Заявка на поиск поступила в ГКУ "Служба Спасения РС(Я)" 9 августа. Немедленно в зону ЧП была направлена группа группа из 8 спасателей, усиленная кинологическим расчетом и беспилотным летательным аппаратом. Они немедленно приступили к поисково-спасательным работам совместно с добровольцами из числа местного населения. Поиск усложнялся густой растительностью и тем, что пропавший мужчина по состоянию здоровья не мог ответить на окрики спасателей и волонтеров.

Первые два дня поисков не увенчались успехом, 11 августа для усиления группировки из Якутска прибыли пять спасателей, зона поисков была расширена до 11 километров от села Едяй. На следующее утро принятые меры дали результат, были обнаружены следы пропавшего. Поиски были переориентированы на место обнаружения следа, и уже к вечеру спасатели обнаружили заблудившегося мужчину. Ему была оказана первая медицинская помощь, несмотря на небольшое истощение, он целый и невредимый вернулся домой.

Вторая поисковая операция произошла в Нюрбинском районе, 11 августа в местности Арга Урях ушел из лагеря сенокосчиков мужчина 1968 года рождения, инвалид второй группы, подопечный Нюрбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

В первые дни после выявления пропажи, сотрудники интерната и местные жители пытались вести поиски своими силами и только 13 августа они обратились за помощью к спасателям.

В зону поисков были направлены сотрудники Нюрбинского поисково-спасательного отряда Службы Спасения Якутии. Всего на поисково-спасательных работах было задействовано три спасателя, сотрудники МВД, Государственной Противопожарной службы РС(Я) и более 20 волонтеров.

13 августа поиски не принесли результатов, и на следующий день было решено еще раз проверить территорию лагеря сенокосчиков, предполагалось, что мужчина не мог уйти далеко и прячется в ближайших окрестностях. Во время прочесывания пропавший был обнаружен спрятавшимся в 300 метрах от лагеря спасателей, среди густой растительности целым и невредимым. Особую благодарность Нюрбинский ПСО выражает МО Сюлинский наслег за оказанное содействие в проведении поисковой операции.

Стоит отметить, что оба пропавших были инвалидами и имели проблемы с расстройством памяти. Служба Спасения Якутии предупреждает, людям с ограниченными возможностями здоровья необходима постоянная забота и контроль со стороны родных, близких и медицинских работников. Ни в коем случае не оставляйте их одних в таежной местности используйте спутниковые треккеры и мобильную связь, будьте внимательны и осторожны!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров