Жизнь 14:30 / 24.8.2016 1229 2

Федот Тумусов: за содержание одной головы крупного рогатого скота нужно доплачивать от 18 до 25 тысяч рублей

Федот Тумусов: за содержание одной головы крупного рогатого скота нужно доплачивать от 18 до 25 тысяч рублей
Текст: ЯкутияИнфо

23 августа депутат Государственной Думы Федот Тумусов выступил в прямом эфире телекомпании НВК «Саха» на дебатах в рамках избирательной кампании по выборам в Госдуму 18 сентября депутатов по одномандатному округу № 24.

Оппонентом кандидата от «Справедливой России» и Общероссийского народного фронта Федота Тумусова был кандидат от КПРФ Петр Аммосов.

Темой дискуссии устроители выбрали развитие северных территорий в России.

Федот Тумусов, обращаясь к землякам, подчеркнул, что с первого дня работы в Государственной Думе работает как представитель всех якутян в высшем законодательном органе страны. За годы работы в Госдуме политик выдвинул 85 законопроектов и выступил в зале заседаний около 200 раз.

«И в каждом выступлении, в каждом законопроекте у меня красной нитью проходит мысль, что для Российской Федерации необходимо разработать новую государственную северную политику», - сказал Федот Тумусов.

Он отметил, что во времена СССР северная политика существовала и  выражалась в высокой заработной плате, в ценах на товары народного потребления, продукты питания, бензин, технику таких же, как на материке, была особая забота государства о северянах. Депутат с сожалением констатировал, что с распадом СССР северная политика фактически была свернута и даже стали раздаваться голоса за то, чтобы северян переселить из их родных мест. Необходимо разработать новую государственную северную политику, которой пока в Российской Федерации нет, убежден политик.

При этом следует исходить из принципа, что северяне – стражи России. «Если мы здесь есть, значит, здесь есть Российская Федерация, если нас нет, значит, нет и России», - уверен Федот Тумусов.

Отвечая на вопрос об инвестиционной привлекательности Севера, Федот Тумусов заметил, что еще в своей докторской диссертации доказывал, что инвестиционный потенциал региона состоит из трех частей: материальных, финансовых и интеллектуальных инвестиций – вложений в человеческий капитал. «В экономическом, финансовом плане Российский Север абсолютно привлекателен, потому что здесь находятся огромные запасы нефти, газа, других полезных ископаемых, которые транснациональные корпорации хотели бы добывать», - считает Тумусов. Но внимание нужно обращать, прежде всего, на человеческий капитал, на сохранение легко ранимой северной арктической природы, сбережение живущих «на Северах» мужественных людей, испокон веков занимающихся своим традиционным хозяйством и живущих в согласии с природой, полагает политик.

Сегодняшняя модель развития Севера не отвечает этим требованиям и нацелена на потребительское отношение к природе края, что абсолютно неправильно, уверен Федот Тумусов. По его мнению, люди Севера, численность которых не столь велика, требуют особой заботы: заработная плата здесь должна быть в 3-4 раза больше, чем «на материке», проезд должен быть в 5-6 раз дешевле, чем сегодня, обеспечение товарами, продуктами питания и топливом должно быть особой заботой государства.

Федот Тумусов рассказал, что объездил все северные районы Якутии и все восемь арктических государств и видел, как люди решают там задачи сохранения и развития коренных жителей и приезжих. В России также необходимо поддерживать традиционный уклад жизни северных народов, доплачивать за содержание одной головы крупного рогатого скота от 18 до 25 тысяч рублей. «Только за то, что они сами себя обеспечивают мясом и молоком», - подчеркнул депутат. Тумусов считает категорически неверным ограничивать традиционные промыслы на Севере, охоту, рыболовство. 

Комментарии

  • ХхХ
    10:35 / 25.8.2016

    Ради должности можно что угодно говорить.А на деле пустышка,пиаршик безпонтовый

  • Егор Егорович
    8:32 / 25.8.2016

    А чего не по 500 тысяч? Чего уж мелочиться перед выборами?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров