Экономика 19:35 / 26.8.2016 2749 6

Якутские огранщики и ювелиры: мы поддерживаем политику АЛРОСА по здоровой конкуренции!

Якутские огранщики и ювелиры: мы поддерживаем политику АЛРОСА по здоровой конкуренции!
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Огранщики и ювелиры ЭПЛ поддержали позицию компании АЛРОСА по отмене экспортной пошлины на 6,5 процентов. Свое согласие они выразили в публичном письме в адрес руководства Якутии. В частности, они считают, что такая позиция во многом совпадает с сегодняшней политикой страны по созданию здоровой конкурентной среды и и выводу госкомпаний с конкурентных рынков.

«Мы, реально работающие огранщики и ювелиры, всецело поддерживаем представленную АЛРОСА систему поддержки гранильной отрасли, связанной с отменой экспортной пошлины 6,5% и расцениваем это как Шаг доброй воли по развитию отечественной гранильной промышленности. АЛРОСА идет на это, несмотря на дополнительные трудности, связанные с переходом на подземную добычу алмазов, расширение геолого-разведочных работ, огромные социальные обязательства, включая содержание моногорода Мирный и монопоселков.

«Считаем, что АЛРОСА, как хозяйствующий субъект, должен сам решить как распоряжаться финансовыми ресурсами, появляющимися в результате отмены 6.5%. При этом считаем неуместным указывать компании АЛРОСА со стороны другого хозяйствующего субъекта, как использовать эти высвободившиеся финансовые ресурсы, и тем более претендовать на право приоритетного дележа этих средств, которое прозвучало со стороны смоленского «Кристалл». Расцениваем этот шаг Максима Шкадова как неистребимое желание решать свои проблемы за счет других. Действительно, давно пора старейшему гранильному предприятию России встать на рыночные рельсы и стать самодостаточным участником мирового бриллиантового рынка. Столько поддержки и преференций со стороны государства, ГОХРАН РФ, не получало ни одно гранильное производство в России.

Со своей стороны, как российские производители бриллиантов и ювелирных изделий, отмечаем такую положительную сторону отмены вывозной пошлины как потеря интереса к внутреннему российскому рынку со стороны нерезидентов, с которыми мы находились в неравных конкурентных условиях.

Мы решительно выступаем против всякого рода поползновений по поводу предоставления малейших преференций отдельному участнику рынка, включая приоритетный доступ к сырью. Как показывает история, подобные преференции предоставлялись государственным или окологосударственным предприятиям. Это тот же СПО «Кристалл», ОАО «Туймаада Даймонд», предприятия ГУП «Комдрагметалл». Это порождало перепродажу алмазного сырья, реэкспорт таких объемов, что спекулянты начинали конкурировать с самой АЛРОСА.

Все эти хитроумные махинации НИЧЕГО общего НЕ имели, НЕ имеют и НЕ будут иметь к реальному производителю бриллиантов. Мы работаем и развиваемся уже четверть века и своим примером доказываем, что российская огранка может жить и развиваться в рыночных условиях. Как экспортноориентированное производство, выпускающее конкурентоспособный на мировом рынке готовый продукт, мы приветствуем вступление России в ВТО. Приветствуем курс Президента и Правительства РФ по импортозамещению, по поддержке несырьевого экспорта. Мы гордимся тем, что перерабатывая сырье и создавая добавленную стоимость, мы тем самым участвуем в превращении России в сильную, развитую державу. Мы рады, что в правовом пространстве России начала реально работать антимонопольное законодательство.

В этой связи хотим поставить в известность наше республиканское правительство в лице первого заместителя председателя правительства Алексея Колодезникова о готовящемся Указе Президента РФ Владимира Путина, запрещающем создавать унитарные предприятия, покупать акции на конкурентных рынках и выйти из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией до 2018 года.

Речь идет о нездоровом ажиотаже вокруг высвобождающихся финансовых ресурсов АЛРОСА в коридорах республиканской власти и возможных намерениях вливания этих средств в ГУП «Комдрагметалл РС(Я)». Уже сейчас, как считают другие участники рынка, ГУП «Комдрагметалл РС(Я)», имея дочерние ограночные и ювелирные предприятия, нарушает ФЗ «О защите конкуренции», демпингуя цены на рынке.

Еще раз хочется подчеркнуть, что ювелирный рынок является высококонкурентным рынком и никакой поддержке со стороны государства не нуждается. Иными словами, в России нет необходимости в обеспечении населения бриллиантами и ювелирными изделиями. Предложение ими на рынке избыточно, о чем свидетельствуют банкротства АДАМАС, ЯШМА, ЯАК.

Мы, работающие на этом рынке почти четверть века, являемся живыми свидетелями разбазаривания и воровства народных денег под видом поддержки. До сих пор на слуху скандалы с участием «Туймаады Даймонд», Нюрбинского ювелирно-гранильный завода, банкротства Покровского гранильного завода, аффилированной структуры «Комдрагметалл РС(Я)».

P.S.

От редакции: удивительно, почему Правительство РС(Я) упорно поддерживает КДМ, несмотря на то, что комитет совершенно не эффективно расходовал огромные бюджетные средства. Не от безысходности же, что больше не на кого опереться в развитии гранильной ю ювелирной отраслей? Есть же успешные предприятия, как члены этого Альянса и другие совершенно независимые, частные ювелирные заводы типа Уран Саха, Симэх, Оьуо Утум. Почему не делается ставка на них? Почему не поддержать тех, кто доказал свою состоятельность в отрасли и на рынке ? Вот пример для подражания для молодых предпринимателей. Вот кого надо воспевать и восхвалять. А может тут ключевое слово - НЕЗАВИСИМЫЕ? т.е. они не делятся с ними, взяток не дают?

Загрузка...

Комментарии

  • Алмаз Диамандян
    6:26 / 24.6.2017

    Лоббизм некоторых огранщиков сильнее Алросовского

  • Если что
    15:57 / 30.8.2016

    ГУПы нужны только в тех случаях, когда нет предпринимателей, готовых взять на себя ответственность, а в случае с алмазогранильным производством вот же они есть предприниматели! молодцы ребята!

  • Егор Борисович
    22:32 / 29.8.2016

    Что за чушь? Разберитесь в проблеме перед тем как давать политиканскую заказу в печать. Жаль что такое уважаемое издание повелось на это.

  • Карат Моисеевич
    14:25 / 27.8.2016

    Мазлтоф!)))

  • Юрий Данилов
    8:52 / 27.8.2016

    Как специалист по экономике алмазной отрасли я полностью согласен с авторами!

  • Молодцы!
    23:48 / 26.8.2016

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров