Лыжники выиграли веломарафон при помощи секретного оружия

16:23 | 29.8.2016 | просмотров: 692 | Мужской клуб
Лыжники выиграли веломарафон при помощи секретного оружия

YAKUTIA.INFO. Порядка полсотни велосипедистов со всех районов Якутии приняли участие в традиционном осеннем республиканском веломарафоне в 100 км на Вилюйском тракте 16-26 км (5 кругов), сообщает велоклуб Якутска.

В день гонки на старте собралось небывалое количество автомобилей, на которых приехали спортсмены, болельщики, партнеры, организаторы и сотрудники ГИБДД, которые контролировали безопасность велосипедистов на соревновании. Холодная погода, пуховики и предстартовая суета — кто-то уже разогревался на велосипеде возле старта, кто-то делал разминку, активно готовились велосипеды (накачивались колеса, настраивалось навесное оборудование).

Марафон удалось организовать Федерации велоспорта РС(Я) при активной поддержке партнеров: YAMAHA-центр, автомастерской «Сто карат», сети АЗС «Паритет», фитнес клуба «Fitness Life», компании «Реактив принт», магазинов «5-ая империя», «Veloban.ru»,«Stark», сети «Ykt.ru», Управления ГИБДД по РС(Я) и Управления по физической культуре и спорту г. Якутска.

Стоит отметить, что это дождливое и холодное лето из-за отсутствия специальных закрытых треков и тренировочных залов сделало свои коррективы в общую подготовку спортсменов, поэтому со старта и в течение всей гонки в отрыв ушли отъявленные фанаты велоспорта — легкоатлет Сергей Скрябин, сильный горняк Владимир Тимофеев, лыжники Петр Тайшин, Игорь Петров, Егор Моссоенов, Алеша Васильев, зимний велосипедист Андрей Попов, ветеран Максим Алексеев (в прошлом московский велогонщик) и спринтер Анатолий Громов.

На протяжении 4 кругов в воздухе витала накаленная атмосфера — на втором кругу в отрыв ушел Егор Моссоенов, но никто не стал его догонять, так как велосипедисты понимали, что общий пелотон велосипедистов всегда будет быстрее одного. Однако его коллеги Петр Тайшин и Алеша Васильев уже изначально планировали отпустить Егора вперед, а потом специально медленно ехали, не тратя силы и изматывали соперников.

«Мы сделали ставку на Егора Моссоенова, но немного не получилось. Планы в принципе сработали, но импровизация тоже имела место быть!», - прокомментировал гонку победитель марафона Петр Тайшин.

Секретное оружие лыжников не сработало, потому что на последних 1,5 кругах гонки на разворотах велосипедисты увидели, что Егор устал и пелотон (группа велосипедистов) постепенно догоняет его.

На последнем кругу, чтобы догнать Егора, велосипедисты потратили много сил в то время, как лыжники Петр Тайшин и Алеша Васильев отдыхали. В итоге соперник был нагнан только за 4км до финиша, после которого ожидался долгий спуск, а затем подъем, на котором лыжники со свежими силами сделали финальный спринтерский рывок, таким образом оторвавшись на горке метров на 5-10, но так как они первые добрались до вершины горки и первые начали спускаться к финишу, им удалось оторваться еще на 20-30 метров от преследователей.

Таким образом, абсолютным чемпионом в гонке на шоссейном велосипеде на 100км стал многократный победитель шоссейных гонок Петр Тайшин, второе место — Игорь Петров, бронзу взял Егор Моссоенов. Среди ветеранов на шоссейном велосипеде на 100км победу одержал Максим Алексеев, второе место — Владимир Шуман. Среди мужчин на горных велосипедах на 40км победу одержал Павел Пестряков, серебро — Евгений Зайцев, бронза — Сергей Пермяков.

Самым сильным ветераном на горном велосипеде на 40км стал Константин Матананов, второе — Вячеслав Яковлев, третье — Альберт Сивцев. Уверенную победу среди юниоров одержал Алеша Васильев, второе - Арсалан Атласов, третье — Николай Кучутов. Наиболее приспособленной к физической нагрузке девушкой стала Екатерина Попова, второе — Лариса Кривошапкина, третье — Елизавета Кондратьева.

Победителям были вручены грамоты, медали, кубки и подарочные сертификаты от партнеров - YAMAHA-центр, автомастерской «Сто карат», сети АЗС «Паритет», фитнес клуба «Fitness Life», магазинов «5-ая империя», «Veloban.ru»,«Stark».

Федерация велоспорта РС(Я) выражает благодарность всем партнерам веломарафона и напоминает, что 11 сентября в Якутске состоится турнир по шоссейной гонке с раздельным стартом, 2 октября чемпионат республики по велогонкам по пересеченной местности, 6 ноября — зимний кросс-кантри. Подробности и фотографии на сайте Velo.ykt.ru.

Комментарии
Наверх