Конфликт на школьной ярмарке был спровоцирован непрофессионализмом чиновников

19:35 | 29.8.2016 | просмотров: 1987 | Общество
Конфликт на школьной ярмарке был спровоцирован непрофессионализмом чиновников
Текст:

YAKUTIA.INFO. На Школьной ярмарке-2016 в Якутске в минувшее воскресенье произошел конфликт между продавцами, вылившийся в потасовку. Жертвой избиения стала местная продавщица. По некоторым данным, поводом для него стали напряженные отношения между продавцами - местными и приезжими. 

Однако предприниматели, торгующие на ярмарке не один год, уверены: инцидент во многом вызвала слабая и неправильная организация мероприятия.

- Произошел инцидент — киргизские продавщицы побили местную продавщицу-девушку. По моим данным, она намерена написать заявление в полицию. Они потом приехали и сказали, что, мол, мы вас живьем зароем. Все происходило на глазах прохожих, - рассказывает участник ярмарки, предприниматель Тамара Мохначевская. - Я 20 лет работаю на школьном базаре, но никогда еще такого беспорядка не было.

- То есть вы заявляете, что инцидент во многом спровоцировало отсутствие нормальной организации мероприятия?

- Да, раньше такого не было. Когда организацией ярмарки занималась мэрия Якутска, все было нормально. Раньше торговать пускали предпринимателей, у которых профильной деятельностью является торговля. В этом году стали пускать всех подряд, автобусников, строителей - оттуда и бардак. Раньше оплату всегда производили перечислением — в этом году стали брать наличкой. Повысили арендную плату почти в два раза — с 7,5 тысяч до 15 тысяч за боковое место, с 5 до до 9 тысяч — за обычное место.

В будущем году вообще сказали, одно место будет стоить 40 тысяч! Поэтому и товар на ярмарке недешевый — предприниматели же не могут торговать себе в минус. В итоге большинство мест — больше 400 — заняли приезжие из Киргизии.

Местным торговцам досталось всего 50 мест. Нас попросту вытесняют. Местным предпринимателям из улусов площадей вообще не дали — сказали, что мест нет. Мы не можем составить конкуренцию приезжим, потому что они торгуют некачественным товаром — например, детская форма у киргизских поставщиков полностью сделана из полиэстра, а это не соответствует нормам Роспотребнадзора. Синтетики в ткани должно быть не более 70%. В итоге люди, ориентируясь на низкие цены, покупают своим детям товар, не соответствующий гигиеническим требованиям.

- А кто является организатором ярмарки?

- Насколько я знаю, Комсомольская площадь принадлежит правительству республики. В этом году владельцы территории решили передать организацию ярмарки передали одному управляющему — ИП-шнице Евдокии Эверстовой. Оформлять место мы ходили в Дом правительства №2.

Свое мнение по этому поводу высказала руководитель Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации Якутска Ирина Гаргач.

- Школьную ярмарку мы проводили на Комсомольской площади с 2009 года, вплоть до 2015 года, - говорит Ирина Владимировна. - Мы всегда успешно договаривались с республикой, поскольку площадь числится за ней. Кто в нынешнем году отвечает за проведение ярмарки, я не знаю. Но мы под это мероприятие составляли отдельную смету. В сумму аренды, мы включали уборку территории, организация туалетов и другие хозяйственные вопросы.

- Какие требования предъявлялись департаментом торговли к тем, кто хотел работать на школьной ярмарке?

- Основным условием было, чтобы профильной деятельностью предпринимателя была именно «торговля» и наличие зарегистрированного торгового объекта в городе. Связано это требование было с защитой прав потребителя. Поскольку если вдруг покупатель обнаружил брак, он мог бы пойти и обменять товар или вернуть деньги у предпринимателя по конкретному адресу.

Потому что если бы торговлей школьными товарами занимался предприниматель с непрофильной деятельностью, то где гарантия, что покупатель нашел бы куда обратиться за возвратом или обменом? Для нас главным при организации ярмарки было обеспечить горожан доступным и качественным товаром.

- Рассматривается ли в Окружной администрации вариант организации Школьной ярмарки в следующем году на новом месте?

- Такой вариант рассматривается, но при организации такого мероприятия необходимо подобрать место с наличием парковочных мест с доступными подъездными путями. И другими параметрами. Не могу сейчас сказать, где и как это будет и будет ли точно организовано, но такой вариант нами рассматривается.

***

От себя отметим, что эта ситуация в очередной раз демонстрирует неэффективное и неумелое управление государственным имуществом и ресурсами. Если мэрия на протяжении нескольких лет создавала приемлемые условия для как для предпринимателей, так и для покупателей, то новые «управленцы» в лице некой проправительственной структуры из-за своих корыстных целей жертвуют интересами многих предпринимателей. Для которых эта ярмарка являлась значимым источником дохода.

Даже в этой, казалось бы, бытовой ситуации мы видим отражение более масштабной проблемы — противостояния государственного и частного бизнеса. По нашим данным, предприниматели готовят обращение, в котором просят вернуть прежних организаторов школьной ярмарки в лице мэрии. 

Комментарии
если честно, то товар был дороже
21:34 29.08.16

  -  чем на китайском и качеством не блестел. Единственный плюс -огромный выбор канцелярии. Если ты дурак, то у тебя все дураки

Любитель старины
21:47 29.08.16

  -  Так из Киргизии товары в основном, читайте текст

а на китайском киргизов не
00:49 30.08.16

  -  меньше...

Евгений
06:28 30.08.16

  -  С наших взятки гладки. от приезжих выхлоп наверно покруче будет.

торгсин
08:13 30.08.16

  -  Как всегда, чиновники виноваты:))) А они правильно сделали, пустили всех, цены и упали, а мэриевские дохода лишились, привыкли цены вздувать. Вот и обижаются. Это рынок, детка.

пжив
09:04 30.08.16

  -  Когда чинуши нормальные мероприятия провели? Это есть продолжение купри-тортика, то ли еще будет.

анна
23:19 30.08.16

  -  когда на ярмарках качественный товар то был по низким ценами? вот тут врать то уж совсем не надо. два года назад как щас помню там был голимый чайна по задраным ценам как был так и остался

Наверх