Хлеб, хлебушек и торты, как я побывал на ЯХК

08:30 | 5.9.2016 | просмотров: 1869 | Это интересно
Хлеб, хлебушек и торты, как я побывал на ЯХК
Текст:

YAKUTIA.INFO. Внезапно предложили посетить с экскурсией Якутский хлебокомбинат. Поскольку в памяти всё ещё держится история с тортом и чиновниками велосипедистами, захотелось увидеть воочию место, где был создан тот самый торт раздора. Поэтому я спешно согласился на участие в хлебной экскурсии. Фотоаппарат, увы, сломался, пришлось довольствоваться камерой телефона.

Итак, мы отправились на Якутский хлебокомбинат по улице Очиченко 17. Это четырехэтажное здание, где собственно и сосредоточено производство всего хлеба и кондитерских изделий от ЯХК.

С другом и коллегой Дмитрием Михайловым перед посещением цехов облачились в халаты и шапочки.

Нашим гидом стала главный технолог ЯХК Ирина Фурман. Итак, все блогеры в сборе - к экскурсии готовы. Идем на четвертый этаж. На предприятии трудится порядка 600 человек. В день выпускается до 30 тонн продукции. В первую очередь посещаем цех по производству жидких дрожжей — основа хлеба.

Жидкие дрожжи

Дрожжи доходят до кондиции в специальных чанах в течение шести дней. Процесс контролирует специальный «человек-дрожжевик». Получается что-то вроде закваски - без неё не получится пышного теста, а значит и хлеба.

Человек-дрожжевик на смене

В цехе работают специальные агрегаты. Технологию нам расписывать не стали, суть в воде и её температуре. Естественно, для закваски нужна мука.

Вот грозное напоминание людям-дрожжевикам: без дисциплины невозможно организовать любое качественное производство.

Идем в следующий цех, по пути заглянул в помещение, где хранятся коробки для продукции. 

Упаковочный цех ждет партию продукции

А вот собственно и кондитерский цех! Тортики, тортики, тортики! Но толпа сладкоежек закрыла проход. Блогеры ребят глазастые - сразу замечают бутылки с портвейном.

По словам главного технолога Ирины Фурман, кондитерские изделия готовят по старым ГОСТа, где в рецептуре указаны портвейн и даже коньяк, но обольщаться не надо. Количество алкоголя на килограмм такой готовой продукции выходит весьма маленькое.

​Эти ребята знают с чем селфиться

Гоша, как же без селфи? 

А вот и кондитеры за работой. В этот цех людям на велосипедах вход строжайше запрещен!

О! Коржики! А это бумага, в которой запекали бисквиты. Основа для тортов.

Вот тут мы и вспомнили про пирожное "Картошка". Ходят слухи, что его готовят и обрезков, остатков и того что было не продано и зачерствело. Ирина Фурман — такие слухи напрочь отмела.

"Пирожное делается по утвержденной ГОСТом рецептуре, для него пекутся специальные бисквиты, которые затем перемалываются и смешиваются с кремом. Обрезки и остатки в производстве пирожных никогда не используются".

Заговорили об экспортных возможностях ЯХК. Увы но транспортно-логистические условия делают невыгодным вывоз продукции ЯХК за пределы республики - жаль. Но у этой ситуации есть и положительный момент для местного потребителя. Если бы продукция экспортировалась, то для её перевозки потребуется время, а значит нужно обеспечить сохранность продукции с помощью консервантов. Но раз вывоз невыгоден, то обеспечивать длительное хранение нет надобности. Вся она потребляется в городе и его окрестностях. Поэтому в кондитерской продукции ЯХК не используются консерванты. Подумайте об этом, глядя на привозные сладости. В которые добавлены различные стабилизаторы и антиокислители, чтобы они могли доехать до любой точки страны.

По поводу условий работы — комбинат работает круглые сутки. В ночную смену готовятся хлеб и прочие изделия, чтобы уже утром они появились на прилавках магазинов. Не многие выдерживают такой режим работы.

Для сотрудников оборудована кухня где можно перекусить или попить чай в перерыв.

Дальше идем в цех формового хлеба. Кстати, формовой хлеб в России становится редкостью. Во многих регионах уже не производят привычные для жителей Якутска буханки-кирпичи. На прилавках центральных и западных регионов делают больше батонов и хлеба круглой формы. По словам Ирины Фурман, на межрегиональных выставках многие посетители с ностальгией отзываются по хлебу, произведенному в Якутии. «Такого у нас уже не делают», - говорят люди.

Вот оборудование для замеса теста. В данном случае это тесто для дарницкого хлеба.

Месится тесто для дарницкого хлеба.

Три блогера - три веселых ФБшника
Тестопровод

Тесто подается в тестопровод, откуда поступает в формовочный аппарат. Затем формы с тестом отправляются в печь.

Печь старого образца — работает с момента постройки комбината, но её планируют заменить. В октябре ждут приход нового оборудования. Но даже после установки новой печи от прямоугольных форм для хлеба не откажутся. Поскольку буханка-кирпич в свете глобализации смотрится самобытно и оригинально.

В работающей печи заметны струйки пара. Спросили — не утечка ли это? Но нам объяснили, что это часть процесса выпекания.

«Если не увлажнять воздух в печи, то тесто будет пересыхать и покроется корочкой, а значит не поднимется и не пропечется как надо — будет брак. Горячий пар не позволяет образовываться корочке - тесто равномерно поднимается и пропекается», - объяснила главный технолог ЯХК Ирина Фурман.

В этом же цеху готовят остальные хлебобулочные изделия. Чаны для теста. Вода для теста. Вот тесто подается на аппарат, который разделяет его на круглые куски.

Такой же аппарат для выпуска круглого хлеба. Обратите внимание - кусок теста сканируется лазером. Дальше они выпекаются уже в современных импортных печах.

Почему-то печи похожи на кабины лифтов, как будто их вынули из какого-нибудь небоскреба и поставили здесь.

На этом экскурсия завершилась. Жаль, не удалось посетить цех по производству так мною любимого «Птичьего молока». В этот день цех был закрыт на профилактический ремонт.

Кстати, дней открытых дверей на ЯХК нет из соображений гигиены. Всё-таки это закрытое пищевое производство. Так что мне и остальным блогерам повезло - не каждый может увидеть Якутский хлебокомбинат изнутри.


 

Комментарии
Иван
11:34 5.09.16

  -  Фотки на на сотовый сони эриксон 2006 года

Блогермейкер
12:53 5.09.16

  -  Купите и подарите журналисту новый телефон! Так-то интересно. но фотки страшные по качеству.

Григорий
16:51 5.09.16

  -  Из репортажа непонятно, придерживаются ли на комбинате технологии производства хлеба. Судя по отвратительному качеству, нет. Из какой муки они изготавливают свою продукцию? По кукурузной наверное. Она намного дешевле пшеничной. Да и репортаж непонятный. Набор таких же некачественных, как и сам хлеб, фотографий. Потусовались ребята, походили, себя поснимали.

Хлебопек
17:52 5.09.16

  -  Мука из Омска высший сорт.

я прямо в 80-х побывала на ЯХК
12:42 6.09.16

  -  по Дзержинского...Классно было...Лаз с подружками к их мамам...полные карманы орешек...огромные палочки - леденцы на весь двор каждому лизнуть...щербет...пирожное и пряники...Здорово!!!

пардон...
12:43 6.09.16

  -  не 80-х, а 70х!!!

Наверх