Экономика 11:46 / 5.9.2016 1450 1

Минприроды Якутии: на юге республики золотодобытчики сильно загрязнили реки

Минприроды Якутии: на юге республики золотодобытчики сильно загрязнили реки
Текст: Сусанна Рожина

YAKUTIA.INFO. При проведении горных работ не создаются отстойники для очистки сточных вод, которые несут в реки и ручьи Южной Якутии взвешенные частицы металлов, нефтепродуктов.

Золотодобытчики нанесли серьезный ущерб водным биологическим ресурсам Южной Якутии, на девяти участках горных работ выявлены нарушения. Об этом сообщили в понедельник в Министерстве охраны природы республики.

"Во время рейдов обследованы 22 лицензионных участка золотодобычи, из них на девяти выявлены серьезные нарушения в сфере водопользования. Прозрачные в верховьях воды рек Гонам, Тимптон, Улахан Мелемкен, Большая Тырканда из-за золотодобытчиков превращаются в грязные потоки", - отметили в ведомстве.

Также, по данным Министерства, многие нарушители не оформляют документы на водопользование и не вносят за это соответствующую плату. При проведении горных работ не создаются отстойники для очистки сточных вод, которые несут в реки и ручьи Южной Якутии взвешенные частицы металлов, нефтепродуктов, чем наносится ущерб водным биологическим ресурсам.

Инспекторы охраны природы выдали представления на незамедлительное устранение этих нарушений. "На следующей неделе будут проведены повторные рейды с целью проверок устранения нарушений. Предварительные результаты природоохранных мероприятий доведены до сведения руководства районов, глав поселений", - сказали в министерстве.

Также по результатам рейдов помимо мер административного воздействия будут подготовлены рекомендации для недропользователей по усилению природоохранных мероприятий.


Источник: ТАСС
 

Загрузка...

Комментарии

  • Ганам
    15:14 / 5.9.2016

    Следует экологам обратить очень большое внимание на артели как: Юрский, Пламя, Муравьи которые находятся по Тимптону, и Ганам . Эти артели выработанные горюче смазочные продукты просто напросто зарывают в землю. В ямах на глубине где стоят промывочным приборы (мониторки) от них стекает вся таблица Менделеева . По приезду экологов ,все быстро зарывается в землю.И шито крыто. На виду остаются только бочки скопленные в одно место, для отмаски.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров