Политика 13:38 / 5.9.2016 3062 25

«Перемен требуют наши сердца»: найдется ли замена Борисову?

«Перемен требуют наши сердца»: найдется ли замена Борисову?
Текст: Евгений БОЖЕНКО

YAKUTIA.INFO. Скандал, спровоцированный выдвижением в Госдуму Андрея Борисова, продолжается уже ровно месяц. А как только в Якутии случаются такие скандалы, когда выносится сор из избы, недоброжелатели главы региона традиционно пророчат ему скорый карьерный конец.

Между тем Егор Борисов сидит в своем кресле с 2010 года, до того несколько лет возглавлял республиканское правительство, а в 2014-м прошел через процедуру досрочных выборов, что однозначно трактуется как поддержка и показатель доверия со стороны федерального центра.

Срок текущих полномочий у Ил Дархана истекает только в сентябре 2019-го. Так в чем причина регулярно возникающих слухов о неминуемой досрочной отставке?

Всенародное избрание выявило недовольных

Первопричиной, как бы это ни показалось странным на первый взгляд, стало возвращение прямых губернаторских выборов в стране. Считается, что Егор Борисов очень хотел быть всенародно избранным, а не назначенным главой республики, поскольку процедура выборов ставила его в один ряд с предшественниками — Вячеславом Штыровым и, главным образом, Михаилом Николаевым. Однако сентябрь 2014 выявил и обратную сторону медали – третья часть избирателей, пришедших на выборы, проголосовала против действующего Ил Дархана.

И это притом, что наиболее опасные потенциальные соперники были заранее нейтрализованы тем или иным способом. На Федота Тумусова удалось воздействовать через федеральные каналы влияния, Матвею Евсееву не дали возможности юридически оформить выход из состава «Единой России». По закону самовыдвижение на выборах глав регионов запрещено, а партии не могут выдвигать своими кандидатами членов других партий. Ну а якутское отделение ЕР, разумеется, выдвинуло Егора Борисова. В итоге единственный независимый участник выборов Эрнст Березкин, аккумулировав весь протестный электорат, получил почти 30% голосов, едва не сорвав Ил Дархану победу в первом туре.

Таким образом, избиратели, которых не устраивает Егор Борисов в кресле главы республики, смогли вполне реально, а не абстрактно ощутить себя сообществом, что было бы невозможно, в случае если бы первое лицо Якутии назначалось президентом страны по согласованию с Ил Тумэном.

То есть сентябрь 2014-го сформировал многочисленную, политически активную, то есть не игнорирующую возможность выбора аудиторию, которая желает отставки действующего главы республики и в любом его промахе готова видеть для этого основание, зачастую даже выдавая желаемое за действительное.

Каждый политик сам кузнец своего рейтинга

Между тем Егор Борисов, как и его окружение, предпочитают не замечать существования этой аудитории, действуя так, как будто обладают 86% народной поддержки в республике, которую портят лишь несколько оппозиционеров-маргиналов, пытающихся раскачать лодку. В результате такой самонадеянности скандалы вокруг первого лица растут как грибы нынешним летом, никак не прибавляя ему популярности.

В самом разгаре конфликт с новым председателем ЦИК России, идет следствие по делу тесно связанного с республиканским истеблишментом «РФА-инвест», генеральный директор которого обвиняется в выводе из кампании 158 млн рублей. Тут республиканская власть, в отличие от ситуации с ЦИКом, пока хранит молчание и перспектива дела еще не ясна. Но при наличии политической воли дело вполне может стать поводом для  серьезных вопросов к руководству республики, которое предоставляло «РФА-инвест» госгарантии под привлечение кредитов.

Едва утихло эхо громкого судебного разбирательства по иску Николая Седалищева, которое задумывалось как публичный триумф республиканского лидера над «клеветниками-злопыхателями», а по факту всколыхнула интерес общественности к неприятным и казалось давно забытым событиям прошлого, где роль Егора Борисова высветилась отнюдь не столь кристально, как хотелось бы его сторонникам.

Дело "РФА-Инвест" вполне может стать поводом для  серьезных вопросов к руководству республики

И это только последние события. Добавим сюда митинги против закона «о дальневосточном гектаре», уже несколько подзабывшийся провал проекта строительства химзавода, который не был реализован отнюдь не из-за «агентов Госдепа», а именно из-за широких протестов общественности, настроить которую было бы не под силу ни одному оппозиционному политику.

А в апреле Егора Борисова вообще чуть было не подвели под монастырь депутаты Ил Тумэн, подавляющее большинство которых составляют представители не оппозиции, а «партии власти». Напомним, что в ходе тайного голосования они не дали согласия на назначение нового прокурора республики (не хотели варяга). Ил Дархану пришлось объяснять, что в Москве его не поймут, после чего парламентариев заставили голосовать заново.

На селе недовольны новым законом «О сельском хозяйстве», который позиционировался практически как личная нормотворческая разработка Егора Борисова. Поскольку новые правила выгодны не производителям продукции, а структурам, которые правительство будет уполномочивать осуществлять закупки этой продукции, а они в свою очередь диктовать закупочные цены.

В Якутске возмущаются предприниматели, поскольку за последние годы в бизнесе не осталось практически не одной сферы, куда не внедрилась бы аффилированная с республиканской властью компания. Последний пример — запуск линии по производству безалкогольных напитков на ФАПК «Якутия», для которой Ил Тумэн с подачи Егора Борисова персонально сократил размер налоговых выплат. Притом, что в республике достаточно частных производителей такой продукции, работающих безо всяких финансовых послаблений.

Квинтэссенцией взаимоотношений народа и власти в Якутии стала недавняя история с тортом, испеченным ко Дню государственного флага. Заключается она в простом и печальном выводе: чиновникам плевать на народ, а народ ненавидит чиновников.

Чиновникам плевать на народ, а народ ненавидит чиновников

Кто следующий?

К сожалению, в Якутии нет социологической службы, которая изучала бы общественное мнение и публиковала результаты своих работ. Точнее, сам Егор Борисов на такие исследования регулярно ссылается, но в открытом доступе данных нет. А было бы очень интересно провести опрос на тему: за кого бы вы проголосовали, если бы выборы Ил Дархана состоялись в ближайшее воскресенье?

Хотя справедливости ради нужно заметить, что, несмотря на четко сформулированный два года назад общественный запрос, кроме Тумусова и Березкина никто из потенциально вероятных претендентов на пост Ил Дархана о своих амбициях открыто заявлять не спешит, ожидая сигналов из Кремля. Судьба Евсеева – слишком яркий пример того, чем может быть чревато подобное поведение. Кремль же, судя по всему, Борисов пока устраивает.

Не секрет, что результативность власти в регионах последние десять лет федеральный центр оценивал по итогам выборов: даешь хороший процент «партии власти» - спишь спокойно. И республиканское руководство с этой задачей всегда справлялось. С началом кризиса и возвращением к пропорциональному принципу формирования Госдумы, этот аспект стал менее актуален, а критерий оценки сместился в область социальной стабильности. Правда, слабый результат «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму популярности главе республики не прибавит.

Судьба Евсеева – слишком яркий пример того, чем может быть чревато подобное поведение

И все же на сегодняшний день цена сохранения власти для Егора Борисова – обеспечение общественного баланса интересов, консенсуса. Тем более что территория нашей республики, точнее, в том числе территория республики – это площадка, на которой реализуются сразу два федеральных стратегических проекта – развитие Дальнего Востока и освоение Арктики. Поэтому здесь не должно быть даже намека на социальную нестабильность.

Однако ухудшение экономической ситуации в стране в целом и в Якутии в частности, помноженное на падение популярности республиканского лидера, может легко нарушить этот пока еще сохраняющийся баланс. И тот политик, который сумеет вовремя персонифицировать общественный запрос на перемены, и сможет претендовать на звание нового Ил Дархана.

Загрузка...

Комментарии

  • Свобода слова
    14:56 / 11.9.2016

    Эрнст. Да ещё Берёзкин. Евсеев. Борисов. Вы где такие фамилии берёте?! )))

  • мика
    9:33 / 7.9.2016

    Айса в Ил Дарханы!

  • Ботур
    16:09 / 6.9.2016

    БЕА в отставку!

  • Натка
    9:06 / 6.9.2016

    да,уж...так куда катимся...

  • Борисов норм президент
    8:30 / 6.9.2016

    Он старается как может, работает. Пускай поработает а потом замену оставит

  • уйэ
    0:45 / 6.9.2016

    БЕА хороший глава республики. Лоббизм на высоте и уважение народа имеет. Пусть работает на свой срок.

  • Гражданин
    0:24 / 6.9.2016

    Пусть уйдет уже на отставку БЕА, его время прошло... Ничего путного не сделал для Республики, очень много местных компаний продал приезжим, все достояние республики налево направо раздал.

  • Наташа
    22:34 / 5.9.2016

    из этих списков точно никого... Пусть народ выдвигает,а не партия или Москва.. Московские в Якутии не живут им то что...

  • Они все
    22:26 / 5.9.2016

    Туда ради зарплаты и госпенсии идут.

  • Любитель старины
    20:07 / 5.9.2016

    Да там 450 бездельников - одним бездельником меньше, одним бездельником больше.

  • а он точно нужен в ГД РФ?
    17:54 / 5.9.2016

    если речь идет о том, что он тут не нужен, то и тогда зачем?

  • Гоминьдан
    17:51 / 5.9.2016

    Кадровый застой в нашем правительстве - отрицательный отбор. Отсюда и все беды.

  • Любитель старины
    17:51 / 5.9.2016

    Я думаю, Борисова продвинут по спискам в Госдуму. "Единая Россия" наскребет на мандат, но ни Данчикова, ни Куприянов на политика федерального уровня не тянут. Борисов более приемлем. Почетная ссылка в Госдуму ему обеспечена.

  • это вы про Якутскую водку?
    17:28 / 5.9.2016

    вчера в Ремиксе видели...прикольно...

  • Просто дархан
    17:10 / 5.9.2016

    Все на этом держатся: не стало мужчин...

  • Я бы вот Кошелева рекомендовала
    17:09 / 5.9.2016

    хороший Министр МВД был...честный, принципиальный...

  • Наташка
    17:08 / 5.9.2016

    так кого предложишь то, а то одни жалобы пока

  • Наташа
    15:08 / 5.9.2016

    точно...золотые слова...что то одни пенсионеры рвуться властьи...

  • ник
    15:02 / 5.9.2016

    ему пора на политическую пенсию, а не в госдуму

  • Наташа
    14:53 / 5.9.2016

    давайте правде глаза смотреть... Вы говорите Тумусов,я прошлой зимой хотела к ним записаться на приём целый год жду..или Березкин одно время был депутатом Губинского округа,просили пришёл на каких условиях его избиратели живут,по сей день идёт...таких выбирать лучше жить на херь без Или Дархана..Или Дархан по вашему кто был???сним не стоит сравниться...

  • Наташа
    14:34 / 5.9.2016

    одним памятником хвастаетесь...Аллооо..Народ Ваш в Грани нищете живёт... Глаза открой...смотри вокруг.. Вы Пируете...О Народе Вспоминаете, когда борьба за Власть...а что не правда???

  • Наташа
    14:31 / 5.9.2016

    Березкин и Тумусов смешно...вам самим не смешно...я выбрала бы который не сидел на кресло министерств и депутатов.... Где слаще там и они...Березкин был депутатом и Тумусов что они делали...??после выборов их не найдешь они все в Москве...

  • а Матвей Евсеев?
    14:23 / 5.9.2016

    разве слаб что памятник Сталину поставил на террарии АА? Очень даже не хилое решение!!

  • Любитель старины
    14:03 / 5.9.2016

    Да нет никого взамен - слабаки все.

  • в 19 году...
    13:55 / 5.9.2016

    куда нас затянет...аааа

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров