Политика 17:16 / 8.9.2016 2324 3

Ольга Саргыдаева: работников культуры необходимо приравнять к госслужащим

Ольга Саргыдаева: работников культуры необходимо приравнять к госслужащим
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Депутат Якутской городской Думы Ольга Саргыдаева рассказала о программе «Справедливой России» в сфере культуры, которая является приоритетным направлением политики партии.

- Нас очень волнует нравственное состояние общества, поэтому партия считает необходимым принять новый закон «О культуре», закрепив в нем механизм реализации права на свободный доступ каждого российского гражданина к отечественным и мировым культурным ценностям.

На сегодня и в бюджете Российской Федерации, и в бюджете Республики Саха (Якутия) культура, искусство и кинематография финансируются недостаточно. Доля финансирования должна составлять не менее трех процентов от ВВП.

Мы считаем, что именно в культурной среде, в духовно богатом обществе мы можем победить такие негативные явления, как коррупция, бедность, алкоголизм, наркомания, преступность. Мы обязаны поддерживать творческие союзы, независимые организации, обеспечивающие социальные гарантии творческим работникам.

Уровень заработной платы работников культуры и их социальных гарантий должен соответствовать уровню зарплаты и соцгарантий государственных и муниципальных служащих.

Только развитая инфраструктура – сеть библиотек, музеев, театров – могут обеспечить необходимое культурное пространство для развития наших будущих поколений, – заявила Ольга Саргыдаева.

Ольга Саргыдаева рассказала о своей недавней поездке в родной Чурапчинский район. Здесь в улусном центре и селах она побывала в местных библиотеках и клубах.

- Наши сельчане, горожане посещают библиотеки, нельзя сказать, что библиотеки заброшены, хотя финансирование учреждений культуры недостаточно, - считает Ольга Саргыдаева.

Необходимо развивать сеть учреждений культуры вопреки раздающимся голосам о закрытии сельских клубов, так как они не отвечают требованиям о подушевом финансировании, отметила Ольга Саргыдаева.

– Людям говорят, что их клуб был построен во времена, когда в совхозах было по 2000 человек, а теперь осталось в селах только по 700 человек, а  клуб не может работать, поскольку расходы на его содержание (например, отопление) выделяются сейчас по количеству жителей. С такой оптимизацией мы будем бороться, – подчеркнула Саргыдаева.

В «Справедливой России» подготовлен законопроект, в котором предлагается уровень оплаты труда и социальной защиты работников культуры установить на уровне оплаты труда и соцзащиты государственных и муниципальных служащих.

– Мы должны восстановить существовавшие ранее доплаты к пенсиям заслуженным артистам, деятелям культуры. Нашу молодежь мы должны привлекать к культурному творчеству, искусству, кинематографии не только грантами, но мы должны поддерживать их начинания на государственном уровне. Каждая семья должна иметь возможность бесплатно посетить учреждение культуры один раз в месяц, – сказала депутат гордумы.

Ольга Саргыдаева не согласилась с прозвучавшим в вопросе ведущей тезисом, что наша молодежь все меньше интересуется культурными ценностями.

– Я хочу сказать, что горжусь нашей молодежью. Сегодня мы видим на многих примерах по нашей республике, что появляются новые молодые авторы, создающие хорошие сценарии к фильмам, другие произведения. Наша молодежь свободна в своем творчестве, в культурной сфере она совершила прорыв на уровень страны и мира. Исходя из этого нельзя сказать, что наша молодежь не интересуется культурой, что она не занимается самообразованием, самовоспитанием. Многое теперь доступно через сеть Интернет, который стал общедоступной средой для приобщения к культурным ценностям. Каждый молодой человек сегодня имеет телефон или планшет. Тем не менее, необходимо развивать инфраструктуру, сеть культурных учреждений – библиотек, домов культуры, спортивных учреждений, музеев, которые сегодня забыты и недофинансируются. Благодаря развитой инфраструктуре мы сможем прививать нашей молодежи культурные ценности.

Загрузка...

Комментарии

  • Сахастан
    14:33 / 10.9.2016

    Обязательно! И главное, засудить русню Памфилову за унижение чести и достоинства БАС! У НАС национальная суверенная руспублика, а не резервация быдло-русни!

  • Капец вообще
    23:26 / 9.9.2016

    Популисты

  • Кент
    6:15 / 9.9.2016

    Ха, о культуре вспомнили)

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров