Экономика 13:42 / 10.9.2016 1607

Патриарх призвал восстанавливать Северный морской путь

Патриарх призвал восстанавливать Северный морской путь
Текст: ЯкутияИнфо

9 сентября 2016 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Якутской епархии. Его Святейшество посетил поселок Тикси Булунского улуса.

Приветствуя Предстоятеля, архиепископ Роман отметил значение его визита в Арктический регион:

- От имени вашей многонациональной паствы, проживающей в Якутии, сыновне и почтительно приветствую вас с прибытием сюда, на край земли, в Арктику! Эти люди отличаются особым мужеством и смелостью, ибо им приходится жить в очень сложных климатических условиях.

Ваше Святейшество, вы знаете, что несколько лет назад авиасообщение между Тикси и Якутском было прервано, и казалось, что этот поселок был обречен на гибель и стирание с географической карты. Но здесь никогда не затухала свеча православной общины, совершавшей свои молитвы долгой зимней полярной ночью. Благодаря этим молитвам и вашим молитвам, жизнь в поселке налаживается, что является залогом восстановления всего региона.

В свою очередь Патриарх ответил:

- Радуюсь тому, что в жизни Тикси происходят положительные перемены. Я лично очень переживал, получив известие о том, что прекратилось авиационное сообщение Тикси со страной. Я словно слышал тогда ваши голоса. Я понимал, что переживают отцы и матери, имеющие маленьких детей. И я благодарю Бога, что все изменилось. А поскольку восстановилось авиационное сообщение и развиваются очень важные для страны подразделения наших Вооруженных сил, я думаю, что Тикси будет укрепляться и хорошеть. Конечно, присутствие Вооруженных сил необходимо и для обороны страны, и для того, чтобы оживилась жизнь поселка, но очень важно, чтобы здесь развивались также гражданское производство, сфера услуг, чтобы люди жили хорошо и обеспеченно.

Помню, какое огромное значение имел наш Северный морской путь. Именно он стал в свое время главной «дорогой жизни», снабжая Север России всем необходимым. Благодаря Северному морскому пути стал развиваться и поселок Тикси. И как происходят добрые перемены в разных областях нашей жизни, так, будем надеяться, произойдут добрые перемены и в развитии столь необходимого для России Северного морского пути.

Я не случайно лечу северными маршрутами. Мой путь начался в Москве, и я отправился на восток через юг — Горноалтайск, затем Сахалин, оттуда полетел в Певек, в Анадырь, совершил вчера молебен в Беринговом проливе, на острове Ратманова, который является крайней точкой Евразийского континента и крайней восточной точкой России, и теперь возвращаюсь в Москву через север. Первая посадка здесь, в Тикси, а затем я полечу в устье Оби и совершу освящение храма в Сабетте, где развивается мощный газовый комплекс России. И это действительно неслучайно — я молюсь о том, чтобы обновилась жизнь Русского Севера, чтобы Северный морской путь снова стал одной из самых важных транспортных артерий России, чтобы люди, живущие на Севере, почувствовали второе дыхание и стали прилагать силы к тому, чтобы жизнь становилась лучше, чтобы сюда приезжало больше народа в связи с развитием как промышленности, так и инфраструктуры Северного морского пути.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров