Происшествия 10:28 / 12.9.2016 1344

В окрестностях Якутска успешно разыскали потерявшегося ребенка

В окрестностях Якутска успешно разыскали потерявшегося ребенка
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Благодаря своевременно организованным поисковым мероприятиям и совместной работе всех взаимодействующих структур поиски ребенка увенчались успехом. Трехлетняя девочка была обнаружена поисковой группой МВД с помощью кинолога с собакой в поле в местности «Сатал». Состояние ребенка удовлетворительное.

Информация о пропаже ребенка поступила днем 11 сентября в Службу спасения. Сообщили, что  в районе микрорайона Марха, пригород Якутска, при отдыхе на природе с отцом и братом потерялась девочка 2013 года рождения.

"На место происшествия незамедлительно выехали группы спасателей Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России и Службы спасения Якутии, сотрудники 5-го Отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия) и сотрудники МВД по Республике Саха (Якутия). Поисковые работы велись тремя группами, к поискам были привлечены 46 человек (включая кинолога с собакой от МВД по РС(Я)) и 8 единиц техники, в том числе от МЧС – 37 человек личного состава и 5 единиц техники", - рассказали в  пресс-службе ГУ МЧС России по РС(Я).

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает жителям и гостям республики с просьбой соблюдать правила безопасного поведения в природной среде и рекомендует:

Никогда не оставляйте без присмотра детей, будьте внимательны особенно при нахождении в лесных массивах и вблизи водоемов!

Если вы заблудились в лесном массиве, главное - не паникуйте. Успокойтесь, соберитесь с мыслями, постарайтесь воссоздать свой маршрут. Если не получится определить направление, попробуйте отыскать реку или ручей и старайтесь держаться их - это хорошие ориентиры. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию электропередач, не покидайте их.

Не пробуйте сокращать путь. Не волнуйтесь, если поймете, что начнете кружить. Это называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы не старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Поэтому не стоит, сделав один круг, делать второй и третий. Лучше остановиться, зажечь дымный костер и ждать помощи.

Мобилизуйте слух. Помните: идеальная слышимость - поздним вечером, когда падает туман и повышается давление.

Если вы потерялись не одни, то поочередно устраивайте ночные дежурства - так вы обезопасите себя от непрошеных гостей, будь то животное или человек. Готовьтесь к ночевке заранее, еще при дневном свете. Присмотрите удобное сухое место, заготовьте побольше дров. Хуже, когда нет огня. В этом случае необходимо прижаться друг к другу спинами - это лучший способ сохранить тепло.

Собираясь в лес, предупредите родственников и знакомых, в каком направлении вы идете, и старайтесь не менять намеченного маршрута.

Надевайте одежду поярче и выбирайте тару для лесных даров заметных расцветок - так вы будете выделяться на фоне зелени. А также постарайтесь, чтоб у вас всегда с собой были: вода, спички, соль, перочинный ножик и часы - они вам пригодятся.

Если же у вас нет ни спичек, ни компаса, ни элементарных знаний по определению направления, то не плутайте - вы лишь впустую потратите драгоценную энергию, а оставайтесь на одном месте - вас так скорее отыщут.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров