В День города прошел III Фестиваль Ухи

14:59 | 12.9.2016 | просмотров: 1558 | Городок
В День города прошел III Фестиваль Ухи
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. 10 сентября в туристическом комплексе «Ытык Хайа» Усадьбы Атласовых прошел III городской Фестиваль Ухи.

Фестиваль проведен в рамках направления «Якутск – город возможностей» Года труда в целях совершенствования способов приготовления ухи из местной рыбы, пропаганды здорового и активного образа жизни, распространения разных способов приготовления ухи среди населения и приобщения к любительской рыбалке.

Организаторы – Департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска и Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия).

В фестивале приняли участие команды: «Золотая рыбка» Управления муниципальных закупок Окружной администрации города Якутска; команда водителей МКУ «Управление делами»; «Индигирка на дом», индивидуальный предприниматель Лариса Михайлова; ресторан «Тото-Хана», индивидуальный предприниматель Любовь Макарова; «Подледка» АО ФАПК «Якутия»; «Фишки» ООО «Праздник жизни»; команда «Усадьба Атласовых»; команда пекарни-кондитерской «Сладкие мечты», команда «Осетров» семьи Емельяновых.

Гостей, участников и организаторов фестиваля поприветствовал глава города Якутска Айсен Николаев, который отметил, что такие мероприятия нужны любому городу, так как объединяют и сплачивают горожан. «Такие гастрономические фестивали способствуют развитию туризма и гостеприимства. Ведь наша рыба самая вкусная в мире, а наши повара самые лучшие, если пока не в мире, то в России точно», - отметил глава города.

Также он поблагодарил за гостеприимство семью Атласовых и вручил Валентине Иннокентьевне от имени Окружной администрации города Якутска благодарственное письмо и сувенир.

Павел Шабаров, капитан команды водителей МКУ «Управление делами» города Якутска:

- Наша команда приготовила уху из той рыбы, которую мы сами наловили, поскольку нам не хотелось использовать покупную рыбу. Мы единственная мужская команда среди участников фестиваля. Считается, что мужчины самые лучшие повара. Я, например, всю жизнь мечтал стать поваром, но как-то не получилось, поэтому набираюсь опыта.

Светлана Антонова, капитан команды «Золотая рыбка» Управления муниципальных закупок Окружной администрации города Якутска:

- Коллектив Управления муниципальных закупок всегда мечтал принять участие в Фестивале ухи, но до этого момента нам не удавалось собраться, а в этом году приняли твердое решение принять участие, очень ответственно и организованно подошли к делу. В состав нашей команды вошли четыре человека, которые умеют и любят готовить. Сегодня мы по секретному рецепту приготовили уху под названием «Золотая рыбка». Хотим принять участие и в следующем фестивале, но уже с расширенным количеством участников и обновленной программой.

Любовь Ушницкая, шеф-повар ресторана «Усадьба Атласовых»:

- Сегодня представили на суд жюри и участников фестиваля уху, приготовленную по старинному якутскому рецепту из карасей. Считаю, что уха из карасей самая вкусная и исконно традиционное блюдо народа саха.

Участники III городского Фестиваля ухи готовили блюда по своим рецептам, рыбу использовали самую разную, начиная от карасей и заканчивая чиром и осетром.

По итогам фестиваля командам были вручены дипломы, сертификаты и подарки.

В номинации «Лучшие вкусовые качества ухи» победила команда ресторана «Тото-Хана»;

В номинации «Оригинальная презентация блюд» - команда пекарни-кондитерской «Сладкие мечты»;

В номинации «Оформление и оригинальная подача ухи» - команда «Золотая рыбка» Управления муниципальных закупок Окружной администрации города Якутска;

В номинации «Оригинальный рецепт» - команда «Подледка» АО ФАПК «Якутия»;

В номинации «Самая дружная и организованная команда» - команда ресторана «Усадьба Атласовых».

Наталья Слепцова, главный специалист отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска:

- Фестиваль ухи проведен на высоком организационном уровне, все гости и участники остались довольны. Команды выступили очень достойно, каждая представила оригинальные и вкусные блюда. Уха была продегустирована всеми гостями праздника. Мы выражаем благодарность Валентине и Василию Атласовым, за то, что они уже третий год безвозмездно предоставляют территорию своего туристического комплекса для проведения Фестиваля ухи.

В рамках фестиваля для маленьких горожан был проведен флеш-моб по анималистике. Гости также оценили песчаные скульптуры, которые были изготовлены мастерами и художниками специально ко Дню города, сообщает пресс-служба Окружной администрации. 

 

Комментарии
Наверх