Жизнь 16:27 / 21.9.2016 1931 5

Какую воду пить якутянам?

Какую воду пить якутянам?
Текст: Галина Миронова

По данным Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга, якутяне в целях безопасности потребляют воду с малым содержанием минеральных веществ, что повышает риск различных заболеваний. Неужели обычная водопроводная вода полезней, чем бутилированная, на какие нюансы нужно обратить внимание?

Во-первых, бутилированная вода может быть вредной, так как из пластика, из которого делают бутыли, могут выводиться вредные ядовитые вещества. Дело в том, что данный материал создается из органических циклических соединений, из которых образовывается фенол – опасный канцероген, обладающий бактерицидным действием. Стоит отметить, что возможность образования ядовитых веществ зависит от качества самого пластика и от сроков его хранения.

Даже хорошая бутилированная вода, помимо фенола, может иметь размножающиеся микроорганизмы, вызывающие бактериальную инфекцию.

Если взять в пример действительно качественную воду, не имеющую ни фенола, ни бактерий, у нее есть значимый минус – она считается «мертвой», поскольку в ней нет таких природных ионов, как калий, натрий, кальций и железо в небольших количествах. Они необходимы для нашего организма. Но самое главное – в такой воде нет кислорода. «Живая» вода от «мертвой» отличается тем, что она содержит соли и растворенный кислород.

Если взять воду из-под крана, то здесь все зависит от качества водопровода, по которому течет жидкость. К примеру, на Северном Кавказе «живая» вода течет с гор, из святых источников. Если проводить ее через качественные водопроводные трубы, то, пожалуйста, ее можно пить, не опасаясь подцепить ничего ядовитого.

Якутская вода, к сожалению, очень вредная. Не секрет, что у нас ржавые трубы, а железо в больших количествах – это тяжелый металл, настоящий яд. Также вода в Якутске плохо очищена – были случаи, когда в нашей воде находили вирусы гепатита. В-третьих, наша вода хлорирована – а это в разы опаснее дистиллированной.

Мой выбор бы пал на очищенную воду, чем на жидкость из-под крана, даже несмотря на то, что последняя местами лучше бутилированной. Здесь нужно думать, выбирать в зависимости от ситуации.

Не стоит забывать и про фильтры – многие сомневаются в их полезности, но они реально действенны. Основное, на что нужно обращать внимание – это на цену. Дорогие, соответственно, являются самыми эффективными.

Вода из-под крана, имеющая хлорорганические образования, а также плохая бутилированная вода имеют канцерогены, а это может вызвать такое заболевание, как рак. Отмечу, что не у всех. Все, что мы пьем и едим, попадает в печень – своеобразный человеческий барьер, обезвреживающий чужеродные ксенобиотики. Здоровый непьющий и некурящий человек не заболеет раком, а тот, кто имеет вредные привычки, может, так как ресурсы его печени уже израсходованы.

Галина Миронова – доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии и биотехнологии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

 

Загрузка...

Комментарии

  • кеш
    18:20 / 21.9.2016

    Пейте воду от ФАПК Якутия и всё! Не пейте у частников, вот и всё что требовалось доказать, а они еще что-то там воняли, мол притесняют нас.

  • Я
    18:04 / 21.9.2016

    Как это вода не содержит кислорода?! Двойка по химии! Формула воды Н2О! Без кислорода это уже не вода

  • nomer666
    17:23 / 21.9.2016

    Стоит только увидеть воду из-под крана как тут же понимаешь, что придется воспользоваться альтернативой, бутилированной водой...

  • Ньургун
    17:05 / 21.9.2016

    Воды рек тоже опасны, особенно Вилюй. Лена и Алдан насыщена ртутью , это подарок золотодобытчиков.

  • Ньургун
    17:03 / 21.9.2016

    С каких пор СМИ стали средством оружия? Атакуют бутылированную воду, сравнивают ее с трубопроводной водоканала, когда как даже водоканал признает- вода водороподная не питьевая и не годится для нее! Кроме бутылированной вариантов нет.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров