«Shaolin» современный образ муниципального транспорта в Якутске

10:37 | 28.9.2016 | просмотров: 1784 | Городок
«Shaolin» современный образ муниципального транспорта в Якутске
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. В Якутске прошла презентация нового пассажирского автобуса, изготовленного по заказу на заводе производителя автотранспортной техники «Shaolin» Китайской народной республики.

В презентации приняли участие глава города Якутска Айсен Николаев, заместитель главы города по развитию сельского хозяйства, торговли и транспорта Петр Ефремов, директор МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания» Сергей Максимов, работники предприятия, представители структурных подразделений Окружной администрации, жители и гости столицы.

Новый автобус, работающий на замещенном газомоторном топливе, специально был спроектирован для перевозки пассажиров на городских маршрутах. Он более комфортен и приспособлен для перевозки маломобильных граждан, пожилых людей и пассажиров с детскими колясками. Низкопольный автобус, рассчитанный на 68 посадочных мест, оснащен специальными трапами и лифтовым оборудованием для подъема в салон детских колясок и маломобильных граждан. Автобус будет ездить по маршруту №7 «Медцентр – Птицефабрика».

Глава города Айсен Николаев отметил, что новая модель пассажирского автобуса обладает рядом преимуществ и значительно повысит качество обслуживания пассажиров: «Данный автобус специально по заказу МУП «ЯПАК» был изготовлен китайской компанией «Shaolin». Он оснащен встроенной системой «Глонасс» для передачи экстренных сообщений, оборудован лифтовым подъемником для посадки и высадки маломобильных граждан. Кроме того, этот автобус в два раза вместительнее традиционных автобусов марки «ПАЗ», более удобен для пассажирских перевозок и в два раза экономичнее как с точки зрения экономики предприятия, так и в вопросах экологии. После того, как автобус пройдет тестовые испытания в зимний период, мы, изучив все его плюсы и минусы, уже в следующем году начнем обновление городского пассажирского транспорта МУП «ЯПАК» и НО «СоюзАвто».

Автобус среднего класса длиной 8,5 метров, с задним расположением двигателя изготовлен с соблюдением всех требований эксплуатации в экстремальных погодных условиях.

«Это единственный автобус в Российской Федерации, который имеет встроенную систему «Эра-Глонасс» для осуществления экстренного вызова и установления водителем связи с диспетчерской МЧС. В салоне автобуса для удобства пассажиров установлены электронные информационные табло, где по принципу «Бегущей строки» будет выводиться информация об очередных остановках. Установлено совершенно новое оборудование приема оплаты за проезд, которое позволит безболезненно внедрить систему дифференцированной оплаты. Уверен, что приобретение таких современных и комфортных автобусов позволит поэтапно решить вопрос, связанный с обновлением автопарка городского предприятия», - сообщил директор МУП «Якутская транспортная компания» Сергей Максимов.

Одним из первых лифтовой подъемник автобуса опробовал журналист, общественник Александр Прокопьев. «Это третий пассажирский автобус в городе Якутске, который оснащен специальными трапами и лифтовым подъемником для перевозки маломобильных граждан. Во-первых, меня очень радует, что такой автотранспорт появился в нашем городе, а во-вторых, это еще один шаг к созданию доступной и безбарьерной среды. Во всем мире создание равных условий для различных категорий граждан является одной из приоритетных задач современного общества. Например, когда я выезжаю за пределы страны, то нигде не сталкиваюсь с проблемой транспортной доступности, поэтому меня радует, что и в городе Якутске постепенно решаются вопросы обеспечения комфортности и доступности городских транспортных средств для людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще в качестве пожелания хотелось бы сказать, что было бы   удобнее, если бы мы могли наблюдать за передвижением таких автобусов на сайте, чтобы люди на колясках могли следить за маршрутным передвижением автобусов», - говорит Александр Прокопьев.  

Жительница микрорайона Марха Варвара Гаврильевна Дунаева тоже оценила удобства нового автобуса: «Я очень рада, что в городе появился такой удобный, красивый, современный автобус. Сама я проживаю в микрорайоне Марха, но работаю в районе Гимеина, поэтому приходится часто ездить на маршрутных автобусах. Замечательно, что руководство города проводит большую работу по обновлению автопарка, с учетом обеспечения свободного передвижения людей с инвалидностью, родителей с колясками и пожилых людей».

По информации руководства МУП «ЯПАК» перед предприятием поставлена задача существенного обновления подвижного состава автопарка. Поставка первых 20 автобусов ожидается уже в следующем году. Отметим, что в последний раз автопарк обновлялся в 2013 году в рамках модернизации предприятия, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска. 
 

 

Комментарии
Наверх