Жизнь 14:27 / 3.10.2016 8700 2

Беспроводная интернет-революция началась в Мархе

Беспроводная интернет-революция началась в Мархе
Текст: Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. Пятничным тихим утром 30 сентября жители микрорайона Марха города Якутска примкнули к технической революции местного масштаба. В Марху официально пришёл широкополосный высокоскоростной интернет. Казалось бы, что тут такого? Фишка в том, что быстрый интернет (и не только) пришёл удивительным для Якутии способом — путём так называемого БШПД.

БШПД — беспроводной широкополосный доступ. Проще говоря это радиомачта, раздающая интернет через радиосигнал  в радиусе двух километров. Немного похоже на сотовую связь с базовыми станциями, но это по сути это wi-fi с тем отличием, что сигнал «виден» только на специализированных приемных устройствах. К самой мачте интернет подведен по оптоволокну. Таким образом, так называемая «последняя миля» в Мархе реализована без проводов и связанных с ними неудобств. На сегодня компания Ростелеком установила в Мархе четыре таких мачты, а в перспективе планируется довести количество мачт до десяти.

На сегодня компания Ростелеком установила в Мархе четыре таких мачты, а в перспективе планируется довести количество мачт до десяти.
В перспективе планируется довести количество мачт до десяти.

Марха долгое время была больным местом с точки зрения проникновения широкополосного интернета. Здесь и сейчас ещё остаются старые медные сети, которые уже давно не удовлетворяют современным запросам.

И вот сегодня сюда пришла мощная сеть с максимальной пропускной способностью 2 Гбит/с. Для сравнения - раньше лет 7 назад на весь Якутск выделялось всего 4 Гбит/с.

На Дальнем Востоке данная технология внедряется впервые. Особенно актуальна она для нас якутян, да и вообще для тех территорий, где большое значение имеет частный сектор, где эффективнее раздавать интернет по радиоволнам, чем прокладывать провода.

Директор филиала Сахателеком ПАО «Ростелеком» Алексей Семенов презентует мархинцам новую технологию.

Главный вопрос был в погодных условиях — выдержит ли технология. В течение года здесь в Мархе шли испытания на осадки и морозоустойчивость. После успешных испытаний БШПД планируется тиражировать по всей республике.

А чем лучше такая технология?

У БШПД есть ряд мощных преимуществ: доступ может быть подключен даже там, где нет никаких телекоммуникаций, и может обойтись без хабов, маршрутизаторов. Для проводного подключения потребуется длительное время для прокладки кабелей, а здесь интернет уже в воздухе. Не надо сверлить стены, устанавливать короба, зависеть от свободного порта у соседей. 

Развернуть комплекс БШПД гораздо быстрее, чем монтировать кабельную сеть.

А за счет минимального числа промежуточных узлов, часто являющихся очагами сбоев, надежность работы системы радиосвязи достигает максимума. Абонент при этом получает стабильный беспроводной выделенный канал и высокоскоростной доступ при сохранении устойчивого сигнала. Стоит отметить слово «выделенный», которое означает, что ширина канала резервируется за абонентом и не зависит от нагрузок, как это происходит в сотовой сети, где скорость зависит от загруженности.

Что потребуется для подключения?

Небольшая абонентская станция и роутер. Абонентская станция устанавливается на крыше или столбе, а роутер в доме. Стоимость комплекта состоящий из абонентской станции и терминала 8450 руб. Можно взять в рассрочку. Роутер приобретается абонентом отдельно.

Абонентскую станцию - антенну надо поставить так чтобы была прямая видимость по направлению к радиомачте. 

К вам приезжают монтажники устанавливают и настраивают оборудование. На наших глазах у семьи Васильевых эта процедура заняла 15-20 минут. Оформить заказ можно позвонив по бесплатному номеру 8-800-1000-800.

Через 15 минут после прихода монтажников в доме появился интернет, телевидение и телефония.

Существует два тарифных плана для абонентов БШПД в Мархе. Первый тариф 1500 рублей со скоростью интернета 10 мегабит, второй 1900 за скорость 20 мегабит.

Скорость 11 мегабит. Пинг 15 мс. Не хуже, а то и лучше, чем в Якутске

Куда еще придет БШПД

Марха — это пилот БШПД не только для Якутии но и для всего Дальнего Востока, потому что обкатать такие экстремальные температуры можно только у нас. Старт БШПД положен в якутской Мархе. Теперь технология разойдется и по Якутии и по Дальнему востоку.

В течение двух лет со стороны Ростелекома планируется закрыть «больные точки» в Якутске. Что касается других населенных пунктов и райцентров, то вопрос будет рассматриваться с точек зрения прихода магистральной линии.

Загрузка...

Комментарии

  • Софрон
    2:28 / 14.9.2017

    Получается он лучше моего 4мбит тарифа игровой?

  • Александр
    16:42 / 3.9.2017

    Какова высота мачты ростелееома?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров