Культура 17:12 / 5.10.2016 1918

Наталья Базалева: главным новшеством этого сезона стал запуск абонементов

Наталья Базалева: главным новшеством этого сезона стал запуск абонементов
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Филармония Якутии открыла новый сезон. О фестивале «Северное сияние» и творческих планах музыкальных коллективов, а также центральных событиях и новшествах этого сезона рассказывает директор Филармонии Якутии, дирижер Наталья Базалева.

Фестиваль «Северное сияние»

- 1 Октября Филармония Якутии начинает свой новый концертный сезон с открытия международного музыкального фестиваля «Северное сияние». В этом году изменилось его название и он стал арктическим, чему мы очень рады. В этом году фестиваль для всех музыкантов Якутии знаменателен тем, мы отмечаем 100-летие Галины Михайловны Кривошапко и поэтому фестиваль мы посвящаем этому замечательному музыканту и общественному деятелю. Крупные мероприятия в рамках нашего фестиваля состоятся в Москве и Санкт-Петербурге. В Московской консерватории, выпускницей которой является Галина Михайловна, мы дадим большой концерт. В первом отделении прозвучит концерт Гранта Григоряна для скрипки с оркестром в исполнении Ульяны Леонтьевой, а также мы исполним сочинение молодого якутского композитора Николая Михеева «Каменная гора».

Дирижер Филармонии Якутии Рашид Скуратов

Дело в том, что в своем творчестве Галина Михайловна была тем человеком, который не только осуществлял первые исполнения якутских композиторов, но и продвигал эту музыку за пределы региона. И Филармония Якутии продолжает ее миссию.

Далее будет концерт в Санкт-Петербурге, где наши выступления на площадке Мариинского театра стали уже традиционными. Программа также буде посвящена Галине Кривошапко.

Что касается фестиваля в Якутске, то мы также приготовили интересную программу для нашего слушателя. Прежде всего нам бы хотелось, чтобы якутянам были интересны выступления симфонического оркестра. Очень примечательным будет концерт-закрытие фестиваля 30 октября, где выступит замечательный певец Владислав Косарев в сопровождении «Симфоника артика» под управлением Павла Васьковского. А в рамках «Встреч с органом» к нам приедет гость из Венгрии Габор Надь. Также знаменательным станет выступление Хора Сретенского монастыря, который прежде никогда не выступал в Якутии.

Помимо этого запланированы концерты полюбившемся якутянам струнного коллектива «Арко Артико», а также впервые в рамках фестиваля выступит наш духовой оркестр «Лена Ривер Брасс».

Гость Филармонии Якутии - балалаечник Андрей Горбачев

Концертная площадка

- К сожалению, в Якутске пока нет подходящей площадки с хорошей акустикой. Артисты должны приспосабливаться. Правое крыло не слышит левое и наоборот. Дирижер тоже не всегда может слышать все то, что идет в зал. У нас нет достойных условий труда для академической музыки. Почти всегда нужно усиливать звук при помощи микрофонов, чего обычно не должно быть. Единственное приемлемое место с неплохой акустикой, как ни странно находится в Жатае, в местном Доме культуры. Там мы чувствуем себя комфортно. Но положительные изменения есть.

Егор Борисов дал поручение о будущем концертном зале. Работа в этом направлении идет. И надеюсь, что в скором времени якутяне смогут наслаждаться академической музыкой во всей ее красоте.

Новый сезон

Во-первых, главным новшеством этого сезона стал запуск абонементов. Это уже большой шаг вперед. У нас появились постоянные партнеры и соответственно площадки, где мы заранее уже можем планировать выступления. Но, конечно, о долгосрочном планировании в виду отсутствия собственного зала говорить не приходится. Могу сказать, что одним из центральных событий этого сезона станет выступление Юрия Башмета. Концерт состоится 27 апреля и будет приурочен к Дню государственности республики. Также мы ждем приезда других гостей — это будут и солисты и дирижеры.

И, конечно, наш главный дирижер Фабио Мастранджело также порадует якутян своими программами. Есть проект с ВШМ при участии корейского дирижера Но Тэ Чоля.

"Наш главный дирижер Фабио Мастранджело также порадует якутян своими программами"

Но главную ставку в этом сезоне мы делаем прежде всего на свои коллективы - необходимо развивать их исполнительский уровень, который уже находится на очень высоком уровне, что признают многие специалисты и любители музыки.

У нас работают очень креативные ребята, которые стараются идти в ногу со временем и придумывать новые интересные программы.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров