Культура 15:40 / 11.10.2016 1168

Театр КМНС Якутии стал победителем престижного конкурса в Южной Корее

Театр КМНС Якутии стал победителем престижного конкурса в Южной Корее
Текст: ЯкутияИнфо

В Южной Корее завершилось одно из самых масштабных и ожидаемых событий этой страны - XX Международный фестиваль-конкурс театрально-танцевальной маски  «Андонг-2016. Обладателем Золотого приза и абсолютным победителем конкурса был триумфально признан Государственный театр коренных малочисленных народов Севера Якутии.

Якутяне оставили позади себя 100 профессиональных коллективов из 18 стран мира, передает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Государственный театр коренных малочисленных народов Севера Якутии исполнил отрывок из спектакля Василия Харысхал «Гаса Хунат». Музыкальное сопровождение – заслуженные артисты Якутии Клавдия и Герман Хатылаевы. Коллектив достойно прошел 4 отборочных тура. Жюри фестиваля отметило философскую глубину конкурсного номера театра из Якутии, высокий профессионализм, артистизм исполнителей и яркое воплощение девиза фестиваля.

Расположенный на юго-востоке, в глубине материка Южной Кореи небольшой город Андон имеет особое значение для всей корейской нации. Это город называется себя "столицей духовной культуры Кореи". Несмотря на всю гонку за хайтеком, стремлением вводить первыми в мире современные технологии, желание быть в самом центре тенденции на глобализацию Корея сохраняет свою культуру, особенность, традиции, самобытность. И во многом в этом заслуга именно Андона, который является одним из главных центров сохранения и развития древней корейской культуры, традиций этой страны.

В число "чисто корейских культурных традиций", которые хранит и развивает Андон, входит и танец с масками. А потому закономерно, что именно здесь в начале октября, начиная с 1997 года, ежегоднопроходит Международный фестиваль танцев с масками. В этом году в мероприятии приняли участие около 100 художественных коллективов, включая представителей 18 стран, которые приняли участие в международном конкурсе фестиваля: Японии, Индонезии, Лаос, Филиппин, Шри-Ланки, Камбоджи, Вьетнама, Китая (2 коллектива: государственные театры Китая), Болгарии, Турции, Малайзии, Индии, Латвии, Мьянма, Таиланд, Якутия и Корея (2 коллектива: государственный театр масок Кореи г. Сеул и молодежный театр танца). Девизом фестиваля танцев с масками стала "Вечная любовь".

Во время фестиваля было показано все богатство этой распространенной во многих уголках мира традиции - танцев с масками. Гвоздем программы стали танцы с масками коллективов из разных регионов Кореи. Несмотря на свои относительно небольшие размеры территорий, Корея имеет около 400 видов масок, которые могут достаточно сильно отличаться в зависимости от региона. В основе этого своего рода театрального представления лежат глубокие национально-культурные, социальные, религиозные и другие традиции Кореи. 

По словам организаторов, в этом году фестиваль посетили около 1 млн. 120 тысяч человек, включая более 42 тысяч иностранцев, освещали ход фестиваля телеканалы из семи стран.  

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров