Жизнь 15:46 / 12.10.2016 2671 1

День ходьбы в Якутске прошел на ура!

День ходьбы в Якутске прошел на ура!
Текст: Василий ПОСЕЛЬСКИЙ

Жизнь диктует необходимость активного долголетия, чтобы быть полезным своей семье и обществу. Сегодня актуально заниматься укреплением здоровья, и на первый план, хочу сказать, стремительно шагнула ходьба. Очень простое, доступное, массовое и народное средство.

IMG 57289

День ходьбы в нашей республике стал настоящим праздником спорта. На стадионе "Туймаада" имени Н.Н.Тарского прошли мастер-классы пропагандиста скандинавской ходьбы в республике, руководителя клуба "Стимул" Матвея Лыткина и бронзового медалиста чемпионата России по спортивной ходьбе, тренера-преподавателя СВФУ и ДЮСШ-5, мастера спорта России Сергея Степанова. Звезда якутской эстрады Аскалон Павлов подбодрил всех песней "Хаамыы" ("Ходьба").

Участников было очень много, добрую половину которых составляли члены клуба скандинавской ходьбы "Стимул" в зеленых футболках с бодрыми надписями-призывами "Сделай шаг к своему здоровью".

В прошлом году общенациональный праздник ходьбы объединил всех россиян – от Калининграда до Камчатки. Города Среднеколымск и Якутск были одними из активных участников прямой трансляции. Более десяти тысяч школьников, студентов, работников трудовых коллективов, министерств и ведомств города Якутска вышли на «тропу здоровья», а по республике принимало участие 52 тысячи человек.

IMG 57499

А в этом году пришло тоже немало сторонников оздоровительной ходьбы. Особенно много любителей скандинавской ходьбы.

Сразу после торжественного открытия был дан старт от стадиона "Туймаада". Была дана установка преодолеть дистанцию в 2 км в спокойном темпе. Но вышло с точностью наоборот. Справедливости ради следует отметить, установка была нарушена. И это совсем не понравилось некоторым ходокам почтенного возраста.

IMG 58099

Маршрут ходьбы пролегал по парку культуры и отдыха, по аллее трезвости. Пасмурный день, низкая температура, северный ветерок не стали серьезным препятствием. Было много горожан, всю свою сознательную жизнь посвятивших физической культуре и спорту, здоровому образу жизни. Среди них известные в республике Афанасий Егорович Алексеев, Филипп Петрович Пестряков, Любовь Дмитриевна Барашкова, Егор Семенович Макаров, министр культуры Владимир Иванович Тихонов, министр профтехобразования Михаил Присяжный, замминистра сельского хозяйства Афанасий Семенов, руководители и лидеры молодежи, действующие функционеры спорта и другие, кому не безразлично оздоровительное движение.

Ходоки весело и резво двинулись вглубь парка по "Тропе Здоровья" и "Аллее трезвости". Лидирующей группой был набран темп выше среднего, поэтому дружная группа рассыпалась по обширной территории лесного массива. Издалека изредка был слышен бодрый голос Матвея Лыткина, неутомимо рассказывающего о секретах, технике и пользе скандинавской ходьбы.

После финиша участники фотографировались, веселились, шутили, охотно делились впечатлениями.  

Василий Назарович Егоров-Тумарча, народный писатель Якутии:

- Хотя мне скоро 82 года, ходьбой начал заниматься только три года тому назад. Чувствую себя легко, появилась уверенность, намерен еще продлить свою жизнь. В скандинавской ходьбе работают все группы мышц. В этом и польза. Приятно ходить в одном строю вместе со всеми!

Степан Степанович Татаринов, пенсионер:

- Всю жизнь работал трактористом. Раньше беспокоили боли в суставах. Как начал заниматься скандинавской ходьбой, боли почти пропали. Огромное спасибо Матвею Ивановичу, благодаря ему я намного поправил свое здоровье. Сейчас занимаюсь внуками, так так что я самый востребованный человек в семье.

Иван Иванович Михайлов-Тыыллар Тыыга, 82-летний пенсионер из с.Элгяй Сунтарского улуса

- Двадцать лет мучила коварная болезнь – туберкулез. Годами лежал в больницах. В 47 лет произошел инсульт. Все считали пропал человек, но я не хотел рано уходить из жизни. Жизнь очень дорога. И начал систематически заниматься “сунтарской ходьбой” – спокойной, умеренной. Не надо торопиться – куда, зачем? Каждый день  нужно воспринимать как подарок судьбы и радоваться. Сегодня я здоров, избавился от многих болезней.

Михаил Дмитриевич Романов, член клуба "Стимул":

- Скандинавской ходьбой занимаюсь второй год. Понравилось. Сбросил шесть килограммов. Перестало беспокоить высокое давление. Сейчас не могу представить себя без скандинавской ходьбы. У нас очень дружный, сплоченный коллектив. Приходите!

Гаврил Афанасьевич Стручков, учитель информатики с 48-летним стажем из Оймяконского района:

- У меня операция на сердце, установили биостимулятор. Беспокоят и суставы. Мне понравилось, как занимаются люди скандинавской ходьбой и поправляются. Вот я и решил пополнить их ряды. Думаю, обязательно поправлю свое здоровье.

Загрузка...

Комментарии

  • тут на фото все
    17:13 / 12.10.2016

    такие милые, веселые...может по 100 грамм пропустили, а то как у на ПП или 202 идут ходуны - сахаскандинавы все злые, серьезные, на пролом иногда идут не видя ничего перед носом...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров