Экономика 8:30 / 13.10.2016 5486 13

Всё дело в связях: грант Минсвязи выиграла «своя» госкомпания

Всё дело в связях: грант Минсвязи выиграла «своя» госкомпания
Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. Устранением цифрового неравенства в селах и деревнях Якутии, где интернет отсутствует полностью или же там, где скорость соединения нельзя назвать удовлетворительной, будет заниматься государственная структура ГУП «ТЦТР».

Соответствующая информация о получателе гранта вышла на сайте правительства.

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 07 октября 2016 года №1224-р получателем гранта в форме субсидии на организацию каналов связи и сетей доступа к Интернет в целях устранения цифрового неравенства в населенных пунктах Республики Саха (Якутия) с отсутствующей инфраструктурой связи или неудовлетворительным доступом к сети Интернет в 2016 году в размере 128 123 862 рублей 19 копеек определено государственное унитарное предприятие «Технический центр телевидения и радиовещания» Республики Саха (Якутия).

Таки образом в конкурсе на грант (субсидию) по устранению цифрового неравенства победила одна крупная госкомания. Но выиграет ли от этого республика? Здравый смысл подсказывает, что нет. Потому что там, где нет конкуренции, – нет качественного развития.

Обратим внимание на сроки исполнения: устранить цифровое неравенство в районах республики ГУП «ТЦТР», как победитель конкурса, должен к концу 2016 года.

Притом, что с 2012 года в республике действует государственная программа «Развитие информационного общества в Республике Саха (Якутия)». В её рамках на протяжении пяти лет Минсвязи ежегодно выделяло порядка 200 миллионов рублей на обеспечение интернет-связи в районах Якутии. Выходит, за пять лет за один миллиард рублей проблему с доступом к интернету не решили, а вот до конца года намерены всё доделать. Но – уже за скромные 129 миллионов.

Здесь хочется добавить, что работа в сжатые сроки, как правило, идет во вред качеству. Смонтировать основное оборудование за оставшиеся два с половиной месяца, может быть, и получится. Но вот оформить разрешение на эксплуатацию сетей связи времени – уже не хватит. Значит, долгожданный интернет отдаленные районы к концу года не получат. Но ответственность за это исполнитель в лице ГУП ТЦТР вряд ли понесет.

Минсвязи Якутии предусмотрело на это случай лазейку. Согласно условиям соглашения между министерством и получателем гранта средства направляются строго на: а) приобретение оборудования; б) его доставку; в) строительно-монтажные и пусконаладочные работы. О получении разрешение на эксплуатацию сетей связи ничего не сказано.

Самое главное в такой ситуации – освоить средства и формально отчитаться, представив товарные накладные на приобретённое оборудование и акты «недовыполненных» работ. Как показывает практика, при таком подходе до реального завершения любого проекта тянутся месяцы, а то и годы доделок и переделок, требующих всё новых и новых вложений. И не исключено, что бюджетных.

Следующий момент: к контракту прилагается список населенных пунктов, где должны быть организованы пункты доступа в сеть интернет и организованы точки доступа WiFi (со скоростью не менее 10 Mbps).

Почему-то данный перечень поселений почти наполовину совпадает со списком федеральной программы по устранению цифрового неравенства исполнением, которой в Якутии занимается компания «Ростелеком».

На сайте Россвязи опубликован отчет о ходе исполнения контракта и освоении бюджетных средств. Судя по нему, все деньги получены, работа выполнена. Точки доступа Wi-Fi организованы, пункты коллективного доступа в Интернет работают, в том числе, и в Якутии. Получается, что в одни и те же населенные пункты, куда ранее за федеральные деньги интернет уже провели, его собираются провести второй раз, но уже за республиканские.

На данное совпадение независимо друг от друга указали эксперт Торгово-промышленной палаты в сфере оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов – директор по развитию компании «Телеконика» Надежда Субурусская и генеральный директор компании ООО «СтелКомм» Алексей Сергеев.

Зачем Министерству связи Якутии направлять средства на исполнение уже выполненной работы? Напрашивается мысль, что таким образом государственное ведомство хочет сократить фронт работы для «родной» компании (ГУП «ТЦТР»), которая по условиям конкурса и так поставлена в зажатые временные рамки. Мол, половина работы уже сделана за федеральные деньги, а вам осталось доделать половину, а потом можете отчитаться за всё как за свою работу. Это, конечно, только предположение. Но смущает, что в руководстве победившей в конкурсе ГУП «ТЦТР» работает сын министра связи Якутии.

Другой стороной поддержки госпредприятия может стать установление его монопольного положения на рынке. А это, как правило, приводит к росту цены за услугу – таковы законы рынка.

При всем этом остается лишь констатировать факт – конкурс состоялся. При этом Управление федеральной антимонопольной службы по Якутии в ходе его проведения никаких нарушений не выявило. Об этом Якутия.Инфо сообщил руководитель УФАС по республике Юрий Игнатьев.

Возможно, формальная сторона конкурса и не содержит нарушений. Но действия, которые совершает отраслевое министерство, вызывают большие сомнения в компетентности и чистоплотности его руководства.

О нездоровой ситуации на рынке связи Якутии было сказано в докладе эксперта Торгово-промышленной палаты в сфере оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов, директора по развитию компании «Телеконика» Надежды Субурусской во время Первого независимого форума предпринимателей Якутии.

«ГБУ «РЦИТ» и ГУП «ТЦТР» не только имеют преференции от органов власти (регулярное финансирование из бюджета, бесплатное распоряжение имущественными комплексами, оборудованием, освобождение от налогов), что уже искажает конкуренцию, но и препятствуют входу на рынок и деятельности частных предприятий.

Так, ГБУ «РЦИТ» объявляет за счёт бюджета торги на организацию доступа в Интернет с обязательным условием подключения абонентов к своей сети связи. Таким образом, другие операторы не имеют возможности войти на рынок со своим оборудованием и своими технологиями для организации центров общественного доступа в Интернет, инфраструктуры беспроводного доступа в Интернет на территориях поселений и других проектов.

Более того, обе компании используют бюджетные средства и административный ресурс для выдавливания с рынка уже функционирующего в поселениях частного бизнеса», - говорится в докладе Надежды Субурусской.

Что мы получим в итоге? Крупная госкомпания с бюджетной подпиткой выигрывает государственный грант. Затем приходит в районы республики, в том числе, и в те населенные пункты, где уже работают частные провайдеры. И, по сути, выдавливает их с рынка благодаря пресловутому админресурсу. Причем всё это подаётся как социально направленная работа.

Комментарии

  • Правда
    13:08 / 13.10.2016

    Если бы не директор "экспресс сеть" то все бы было нормально и жители в срок получили бы интернет . Со своими кляузами... до сих пор никак не переедет в США как обещал.

  • 1223
    13:17 / 13.10.2016

    Почему "связисты" Республики между собой дерутся. Вот РТРС проводит миллиардные контракты наших там нету, в руководстве филиала РТРС тоже не местные. Где наши подготовленные кадры? Такой вопрос надо задавать министру связи. Сейчас аналоговый отключат, чем будет заниматься ТЦТР?

  • Супра
    14:30 / 13.10.2016

    Если бы действительно были нарушения или подозрения на коррупцию, то это было бы сразу видно. А здесь понятно, что мелкие компании просто не смогли выиграть себе грант вот и сотрясают воздух.

  • Парабол
    14:31 / 13.10.2016

    1223 - ТЦТР будет заниматься интернетом в улусах, зря им грант дали что ли? Потом ещё дадут. На то всё и рассчитано. Поле деятельности ТЦТР потеряло ему новое подогнали.

  • 3232
    21:31 / 13.10.2016

    Игнатьев Юрий (руководитель УФАС) и Александр Борисов (Министр связи) в 1982 г. оба окончили физический факультет Якутского государственного университета. По сути УФАС не увидев нарушений в результатах конкурса, само создало монополиста в республике. Так без особого шума пилят миллионы

  • Gans
    0:13 / 14.10.2016

    Пытаются писать грамотно и со знанием предмета. А получается, как получается. Кто мешал участвовать другим субъектам рынка в конкурсе? Никто. Первая жалоба была рассмотрена УФАС, предписание выдано. Предписание исполнено. Изменения внесены. Участвуйте. Не участвуют. Так, что вам надо определитесь. Крикливые и бездарные. Делом надо заниматься, а не орать. Про то, что услышали в полуха. И увидели в поглаза.

  • Gans
    0:17 / 14.10.2016

    Кстати Якутский Фас работает на совесть. Сам обращался по 44-Фз все решили по закону. Сейчас ещё одно заявление готовлю. Наверно одна из немногих организаций где все по закону.

  • олли
    6:15 / 14.10.2016

    Пусть наши выигрывают,чем чужие,чужие компании срывают контракты,не знают специфики работы на Севере,у нас все контракты ушли на сторону,так занизили цены,в регионах должны работать местные,а то лезут все кому не лень,надо пересмотреть фз по закупкам и внести изменения

  • Турумпурум
    11:35 / 14.10.2016

    деньги республики должны оставаться в республике, а не переходить к москвичам

  • Аргыс
    12:06 / 14.10.2016

    Соглашусь с Gans. Конкурсы же были открытые. Почему те, кто слюной брызжет, не участвовали в нем? Насколько знаю, в конечном итоге, в финале конкурсе оставались две фирмы: одна откуда-то из Новосибирска, а вторая – наша местная. Я лично рад, что победила местная компания. А так, этот бред мразматика уже порядком поднадоел.

  • ...
    18:06 / 14.10.2016

    О какой конкуренции вы говорите, если серьезных компаний больше нет?! Можно подумать у нас в Якутии бизнес на высоком уровне развития, что прямо чуть ли не все жители имеют возможность создать свою телекоммуникационную компанию. В наших условиях, такие стратегические отрасли должны быть только государственными.

  • тра-тата
    22:02 / 17.10.2016

    Субурусская, сама в прошлом директор ГБУ "РТКС" и зам.министра связи. Так, этот РТКС, в былое время, так же, как и ТЦТР гос.поддержку и доход получал, на ту же тему. Сейчас, ни ГБУ "РТКС", ни должности... О чем-то говорит...

  • ВитойПар
    11:57 / 18.10.2016

    Вот вы говорите о Субурусской, что она сама была такой же чиновницей, но это значит, что она прекрасно знает ситуацию изнутри и говорит по делу. А то что её уволили, так есть основания полагать, что её убрали как неугодного человека, который хотел эту порочную систему изменить.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров