Жизнь 12:58 / 13.10.2016 2194

В Якутии состоялся чемпионат профмастерства среди молодежи с инвалидностью

В Якутии состоялся чемпионат профмастерства среди молодежи с инвалидностью
Текст: ЯкутияИнфо

Два дня, с 11 по 12 октября, на базе Якутского технологического техникума сервиса проходил первый чемпионат профессионального мастерства для молодых людей с инвалидностью «Абилимпикс». 22 участника с разными видами и степенями инвалидности доказали, что нет преград для того, чтобы стать профессионалами своего дела.

Участники показали свои навыки по пяти компетенциям: «Поварское искусство», «Кондитерское дело», «Сетевое и системное администрирование», «Портной» и «Экономика и бухгалтерский учёт». И пять победителей, лучших профессионалов по итогам конкурса отправятся представлять Якутию на всероссийский чемпионат «Абилимпикс», который пройдет в Москве 18-19 ноября.

Как отмечают организаторы, первый национальный чемпионат «Абилимпикс» в России состоялся в прошлом году, и Якутия одной из первых подхватила это движение и устроила региональный отборочный тур уже в этом году.

По словам Владислава Хабарова, организатора, заместителя директора по деятельности WorldSkills Russia Ресурсного центра развития профессионального образования РС (Я), в организации помогали три сообщества — региональное отделение Всероссийского общества инвалидов, а также общество слабовидящих и общество слабослышащих города и республики. Таким образом, собрались участники из разных уголков Якутии: Нерюнгри, Якутска, Верхневилюйска и других. Большинство — студенты, но есть среди участников и молодые специалисты, работающие на предприятиях республики.

Владислав Хабаров: «В «Абилимпикс» приняли участие молодые люди с инвалидностью по слуху, по зрению и с общими заболеваниями. Для проведения чемпионата мы выбрали Якутский технологический техникум сервиса, который приспособлен для людей с инвалидностью. За участниками следили эксперты, представители разных образовательных учреждений, а также независимые эксперты - это люди, которые непосредственно работают на производстве, представители Якутского хлебокомбината, комбината питания «Сергелях». И эти работодатели должны присмотреться к нашим участникам. Думаю, что чемпионат «Абилимпикс» несет высокие цели, главная из которых — поднять уровень профессионального мастерства».

Все задания для участников по заданным компетенциям были направлены из Москвы, так же, как и критерии оценки. Так, ребята из направления «Кондитерское дело» под строгим взором экспертов должны были приготовить дрожжевое тесто и изделия из него — пирожки с разной начинкой. Девушки — участницы компетенции «Портной», сшили летние платья по заданным требованиям. Будущие бухгалтеры и системные администраторы сосредоточенно высчитывали и вбивали разные данные в компьютеры, а повара готовили изысканное второе блюдо.

Виктория Захарова, главный эксперт компетенции «Экономика и бухгалтерский учет»:

- Задания предусматривали четыре модуля, касающиеся учетных процессов. Первый модуль — поступление основных средств, настройка параметров организации. Второй непосредственно касается отчетности, третий - бухгалтерских проводок, четвертый — презентационный.

В нашем колледже учатся слабослышащие, слабовидящие студенты, и для них, я бы сказала, что это оптимальная профессия. Бухгалтерам необходима усидчивость, стрессоустойчивость, аккуратность, самоконтроль — все это у ребят, которые участвуют в нашей компетенции, есть. Мы проводим конкурс по последней версии «1С: бухгалтерия», что немаловажно.

Ирина Родина, главный эксперт площадки «Кондитерское дело»:

- Участники выполняют задание в течение пяти часов, и результатом их работ являются пирожки печеные из дрожжевого безопарного теста с двумя начинками по 10 штук каждый: одна начинка — капуста с яйцом, вторая — с яблоками. У нас три участника, среди них молодые специалисты из ресторанов, кафе, а также ученики техникумов Якутии. Инвалидность у всех разная, правила строгие, они все работают строго по технологическим картам. Я была экспертом на региональном чемпионате WorldSkills Russia, и отмечу, что здесь задание немного облегченное.

Саргылана Дохунаева, главный эксперт компетенции «Поварское искусство»: 

- Все участники были практически на одном уровне, выступили хорошо, показали свой уровень. Они готовили фаршированные окорочка, а к ним гарнир из риса и соус с использованием тархуна и других, указанных в технологических карточках ингредиентов. На выполнение задания было дано три часа. В нашей компетенции четыре участника: студенты профессиональных учебных заведений, а также один студент и один выпускник Республиканской школы-интерната для слабослышащих и слабовидящих детей. Критерии оценки строгие: учитываются технология приготовления, гигиена, организация рабочего места, вкусовые качества и креативность оформления.

Таким образом, были определены пять победителей: «Кондитерское дело» - Борис Сивцев, студент ЯТТС, «Поварское искусство» - Сергей Филиппов, студент ЯТТС, «Портной» - Людмила Андреева, индивидуальный предприниматель, «Сетевое и системное администрирование» - Виталий Курзанов, студент ЮЯТК, «Экономика и бухгалтерский учет» - Ирина Самодинская, студентка ЯФЭК. Все они начнут подготовку к участию в финале чемпионата в Москве.

Виталий Курзанов, студент Южно-Якутского технологического колледжа, победитель в номинации «Сетевое и системное администрирование»:

- Задания были достаточно сложные, мы настраивали сервер и выполняли другие условия, но если готовиться, то справиться можно легко. В колледже мы такие задания проходим, но не сполна, поэтому готовились самостоятельно и с преподавателями. Я учусь на третьем курсе в группе «Информационные системы». В нашем колледже хорошие условия для людей с инвалидностью, у нас учатся слабослышащие студенты. На первом этаже колледжа нет ступенек на первом этаже, и на коляске спокойно заезжают. Сейчас буду нацеленно готовиться к участию в финале.

Организацию и саму идею проведения чемпионата на круглом столе по итогам «Абилимпикс» отметили представители обществ инвалидов. Василий Никитин, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, отрадно, что для участия приехали, несмотря на дорожные условия, даже из Верхневилюйска. Он пожелал победителям достойно представлять республику на всероссийском чемпионате в ноябре. 

Михаил Присяжный, министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики, на закрытии чемпионата сказал важные слова, что работа помогает нам в жизни, она позволяет чувствовать себя полезными в обществе, приносит пользу семье. «Для нас, Министерства профобразования, этот чемпионат — первый сигнал того, что мы создаем доступную среду, в том числе и в общении. От нас с вами, от профессионалов, зависит доступная среда на транспорте, в жилых домах, на работе. Надеюсь, что этот чемпионат будет продолжаться в Якутии долгие годы», - отметил министр.

Отметим, что с этого года Южно-якутский технологический колледж определен базовым центром по инклюзивному образованию. В колледже сформирован отдел, который будет курировать введение инклюзивного образования в профессиональных образовательных учреждениях республики. В марте во взаимодействии со всеми колледжами республики будет проводиться презентация инклюзивной площадки образования, где будет представлен наработанный опыт и система.

  

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров