Культура 8:30 / 17.10.2016 2467

Якутяне «прогулялись по Италии» под звуки «Паганини гобоя»

Якутяне «прогулялись по Италии» под звуки «Паганини гобоя»
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Известный российский музыкант, виртуоз игры на гобое Алексей Балашов выступил 14 октября на сцене Детской школы искусств. Концерт прошел в рамках фестиваля «Северное сияние». В Якутске музыкант совместно с коллективом Филармонии Якутии «Арко артико» представили программу «Прогулки по Италии», посвященную великим композиторам с Апеннин.

По словам Алексея, «эта программа неизменно пользуется популярностью. Она состоит из старинных  произведений, а также музыки эпохи романтизма. Особенно интересно, на мой взгляд, в нашей программе произведение Антонио Паскулли. О нем мало что известно, и я уверен, что в зале не  найдется ни одного человека, знакомого с ним. Этот композитор писал исключительно для гобоя и делал это просто виртуозно. У него, например, есть пьесы, которые очень непросто исполнять, поскольку они требуют особого приема – перманентного дыхания, когда музыкант-духовик одновременно и вдыхает и выдыхает. Еще этого композитора называли Паганини гобоя».

Помимо Паскулли, в этот вечер прозвучали произведения Вивальди, Беллини, Альбинони. Звук гобоя завораживал, и камерная атмосфера создавала некую иллюзию, что концерт и вправду проходит в каком-то старинном европейском особняке. Кажется, что гобой в сольной программе в Якутске звучал впервые. Да и в целом в России проходит не так много таких концертов.

Некоторые пьесы, между прочим, казались очень кинематографичными и вызывали параллели с фильмами Тарковского. Хотя именно этих произведений в них нет, но все же они были очень близки к ним по духу.

Примечательно, что современные композиторы сочиняют свои произведения специально для Алексея Балашова, а его самого часто называют Паганини гобоя и настоящим виртуозом игры на этом музыкальном инструменте.

Но, как рассказывает сам Алексей, гобоистом он стал по воле случая: «Сначала я играл на фортепиано, но потом сменил музыкальную школу на духовую и нужно было выбрать инструмент. И получилось так, что мой отец во Франции познакомился с музыкантом-гобоистом Сергеем Бардуковым. И вот под влиянием именно этого знакомства родители мне и посоветовали выбрать гобой. Тем примечательнее, что родина гобоя как раз Франции и моя история с гобоем, получается, тоже началась там».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров