Жизнь 14:03 / 18.10.2016 1015

Недобросовестные якутяне похитили электроэнергию на 100 миллионов рублей

Недобросовестные якутяне похитили электроэнергию на 100 миллионов рублей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. За девять месяцев нынешнего года энерговоры похитили из сетей ПАО «Якутскэнерго» 12 млн 543 тысяч кВт электроэнергии. Таким образом нанесли ущерб на сумму более 100 млн 578 тысяч рублей. За этот период специалисты Энергосбыта пресекли 462 факта незаконного потребления энергоресурса среди потребителей юридических лиц. В досудебном порядке расхитители возместили почти 40 млн рублей.

Хищения электричества приводят к весьма серьезным последствиям: снижению качества электроэнергии по всей линии, перепадам напряжения в сети, из-за чего страдают все без исключения потребители. Более того, незаконное подключение к сети может стать причиной пожара или электротравмы, угрожать жизни и здоровью людей.

Наибольшее количество актов по неучтенному и бездоговорному потреблению электроэнергии составлено на потребителей юридических лиц г. Якутска (146) и Заречной группы улусов (115). В общей сложности начисления по данным актам превышают 63 млн 676 тысяч рублей. После проведенной разъяснительной работы нарушители добровольно компенсировали более 19 млн рублей. Специалисты Мирнинского отделения выявили 107 фактов хищений электроэнергии, ущерб оценивается в 15 млн 267 тысяч рублей. В досудебном порядке расхитители оплатили более 13 млн рублей.

Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» проводит планомерную и последовательную работу по выявлению фактов энерговоровства. Но главная цель специалистов филиала состоит не только в выявлении фактов хищения и их пресечении, а в переводе расхитителей электричества на законное потребление энергоресурса. 

Напоминаем, что суммы начислений по актам рассчитываются в соответствии с нормативными документами, утвержденными постановлениями Правительства РФ, и способны достаточно ощутимо ударить по кошельку нарушителя. Так, в случае выявления нарушения у физического лица, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, начисления по актам о нарушениях рассчитываются по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя.

При неоплате начислений на нарушителя подается судебный иск о принудительном взыскании.

Закон определяет любое самовольное подключение, несанкционированное вмешательство в работу счетчика как правонарушение. К расхитителям энергии могут быть применены меры административной ответственности. Так, в настоящее время административный штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 10-15 тыс. рублей, для должностных лиц – 30-80 тыс. рублей, для юрлиц – 100-200 тыс. рублей.

Энергосбыт призывает всех добросовестных граждан не оставаться равнодушными к хищениям электроэнергии. О случаях несанкционированного потребления электрической энергии можно сообщить по телефону доверия «Якутскэнерго»: 49-70-00 или в контакт-центр Энергосбыта: 8-800-100-2205, 498-498, сообщает пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров