Экономика 13:09 / 19.10.2016 2894

Путин предложил сделать в Якутии льготный режим для производителей

Путин предложил сделать в Якутии льготный режим для производителей
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Президент РФ Владимир Путин поручил Минфину подумать вместе с властями Якутии о дополнительных льготах для производителей на селе и сделать республику «пилотным проектом» для отработки этих льгот. Об этом он заявил на съезде общественной организации «Деловая Россия» 18 октября, отвечая на вопрос предпринимателя из республики.

Руководитель якутского отделения «Деловой России» Флида Габбасова подняла проблему, возникающую при выборе фермерами и рыболовецкими хозяйствами единого сельхозналога.

«Когда продукция этих производителей доходит до потребителя, идёт двойное налогообложение. Местные товаропроизводители в основном находятся на специальном налоговом режиме, они не являются плательщиками налога НДС. А когда готовая продукция попадает в торговые сети, они законодательно добавляют НДС не только за свою торговую надбавку, а на полную продажную стоимость, НДС идёт сразу в бюджет, и повышается цена продукта. Давайте ещё добавим, чтобы производители рыболовецкой продукции и сельхозпродукции могли являться плательщиками НДС, сохранив при этом все свои входящие его уплаты, и могли при этом остаться на сельхозналоге», — сказала Флида Миргазимовна.

«В этих режимах регулирования, безусловно, есть внутренние противоречия, — согласился президент. — С одной стороны, производители пользуются льготной системой налогообложения, а с другой стороны нужно бы им возможность дать и НДС платить. Но здесь мы с вами понимаем, что существует угроза выпадающих доходов из бюджетов регионов прежде всего.

И откровенно скажу: пока правительство не нашло выхода из этой ситуации, хотя, конечно, нельзя забывать о том, что такое внутреннее противоречие существует, и нужно предпринять дополнительные усилия для того, чтобы из этой ситуации выйти.

Если сейчас Антон Германович скажет, что он в ходе нашей с вами дискуссии что то придумал, мы скажем ему спасибо».

Министр финансов РФ Антон Силуанов порекомендовал производителям сельхозпродукции переходить на общий режим налогообложения: «Для селян он всё равно льготный, потому что установлена нулевая ставка по налогу на прибыль. Можно говорить ещё с субъектом РФ, чтобы льготы давали для селян. Субъекты федерации могут ещё и льготы предоставить по региональным местным налогам, тогда вообще будет очень комфортный режим», - предложил глава Минфина РФ.

На что глава государства возразил, что нужно не просто отсылать сельхозпроизводителей на региональный уровень, а «проанализировать, и вместе с коллегами из регионов выработать какие-то меры, хотя бы методические рекомендации для начала».

Президент «Деловой России» Александр Репик предложил попробовать пилотный проект для Якутии. Габбасова подтвердила готовность республики стать пилотным регионом.

«Мы не принимаем никаких льгот на федеральном уровне, которые касаются регионального, у нас это уже запрещено законом. Но отработать какие то дополнительные инструменты поддержки с регионами можно, наверное, не навязывая им этих решений. Поработайте с Якутией для начала», - подытожил Путин. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров