Происшествия 10:37 / 21.10.2016 1835

Главу "Корпорации Развития" задержали при штурме особняка

Главу "Корпорации Развития" задержали при штурме особняка
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Подмосковье задержан глава ОАО "Корпорация Развития" Сергей Маслов. Задержание произошло на территории личного особняка главы корпорации, сообщает newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Помимо Маслова, был задержан его заместитель Владимир Караманов, тоже в личном особняке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник. Задержания проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Маслова задержали в коттедже в поселке "Архангельское". Маслов появился на пороге дома только после того, как один из спецназовцев разбил кувалдой стекло на парадной двери. Предъявив постановление на обыск, участники оперативных мероприятий приступили к осмотру помещения.

По словам участников операции, резиденция главы "Корпорация развития" больше напоминала музей: в парке хозяин разместил авторскую копию известной скульптуры Сальвадора Дали "Носорог", стены дома украшали полотна русских художников, в том числе Ивана Шишкина, а в отдельной комнате была размещена коллекция часов известных брендов, стоимость некоторых из них превышала 100 тысяч долларов.

За стеллажами с обувью оказалось спрятано несколько сейфов, в которых хранилось также около 100 тысяч долларов. В гараже Маслова стояли Bentley и Maybach, а также два раритетных Mercedes. Кроме того, имеющий российское и швейцарское гражданство Маслов, по данным спецслужб, имеет несколько квартир в Москве, недвижимость за границей, а на одной из зарубежных судоверфей строил 70-метровую яхту стоимостью более 50 миллионов евро.

Параллельно аналогичное мероприятие проходило и в коттеджном поселке в районе Петрово-Дальнего на Новорижском шоссе, где проживает первый заместитель Маслова - Владимир Караманов. Караманов, имеющий еще и австрийское гражданство и недвижимость в этой стране, сразу открывать дверь не стал. Однако, увидев идущего к дому с кувалдой бойца СОБРа, предпочел сопротивления не оказывать. В особняке заместителя главы компании сотрудники правоохранительных органов также нашли сумму денег и множество ювелирных изделий.

При этом ничего, кроме документов и электронных носителей информации, у задержанных изымать не стали.

Помимо Маслова и Караманова, были задержаны председатель совета директоров РИТЦ-банка Дмитрий Хасанов и входящая в него Эльмира Милосердова. Они оказывали руководству "Корпорации развития" финансовые и юридические услуги. Всех четверых этапировали в Ростов-на-Дону. По ходатайству следствия Ленинский райсуд арестовал всех фигурантов до 30 ноября в рамках возбужденного в конце сентября местным ГУ МВД уголовного дела о "присвоении денежных средств" (ст. 160 УК РФ) клиентов банка "Народный кредит".

Как установили сотрудники правоохранительных органов, в октябре 2014 года, незадолго до отзыва у "Народного кредита" лицензии, Маслов и Караманов вложили в него более одного миллиарда рублей, полученные от акционеров "Корпорации развития" - регионов Уральского федерального округа на развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктур в рамках проекта "Урал промышленный - Урал полярный". Деньги при содействии руководителей банка, по данным следствия, были выведены в офшоры на Кипре и инвестированы в личные проекты руководителей АО.

Как полагает следствие, руководство "Корпорация развития" могло размещать средства для их последующего хищения и в других проблемных банках. Сумма ущерба инкриминируемого фигурантам дела может вырасти как минимум в десяток раз.

Основные проекты "Корпорация развития" - железнодорожная магистраль "Северный широтный ход", мост через реку Надым с автомобильной и железнодорожной частями, ТЭС "Полярная" в ЯНАО, проект "Полярный кварц", завод стройматериалов в Нягани.

Корпорация имеет 17 дочерних организаций, в том числе ОАО "Ямальская железнодорожная компания", ООО "Северсетьразвитие", ЗАО "Производственный центр "КВАНТ-2", ООО "Эффективная теплоэнергетика". Основные акционеры - департамент имущества Ханты-Мансийского АО (35,31%), департамент имущества Ямало-Ненецкого АО (34,9%), департамент имущества Тюменской области (28,7%).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров