Шаманизм, нумизматика и крокодил из «Детского мира»

19:49 | 22.10.2016 | просмотров: 1201 | Культура
Шаманизм, нумизматика и крокодил из «Детского мира»
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В минувшую пятницу в Музее имени Ярославского состоялась акция «Легенды музея». Мероприятие, ставшее уже традиционным на этот раз, теперь обрело благотворительный характер. Все собранные в этот день средства пойдут на лечение сотрудника музея Кюнней Илларионовой.

«Эту акцию мы обычно проводим в ноября, но сейчас сделали ее раньше, поскольку собираем средства на лечение нашей коллеги. А вообще мы выставляем для посетителей те предметы, которые обычно либо не вписываются в основную коллекцию, либо выставляются редко», - рассказывает замдиректора музея Айталина Решетникова.

На специально организованных экскурсиях можно было познакомиться с этими экспонатами. К тому же у посетителей была редкая возможность еще и прикоснуться своими руками к экспонатам. Что в музеях почти никогда не случается. Но кто же не знает, как это хочется сделать?

Экскурсии были организованы таким образом, что в каждом зале группы встречал сотрудник музея, рассказывающий о своем предмете или эпохе. Мероприятие получилось очень увлекательным. За полтора часа пришедшие могли познакомиться с древними якутскими легендами и шаманизмом, палеонтологией и ювелирным делом, образцами стрелкового оружия, нумизматикой, примерить на себя шлем русских первопроходцев, а также узнать о связи Льва Толстого с Якутией. А те, кто помнят небольшого крокодила из здания старого Детского мира по улице Орджоникидзе, жившего там в аквариуме, могли увидеть то, что стало с этой рептилией.

И это, конечно, далеко не все, что предложил музей своим посетителям из истории и культуры Якутии и России в этот вечер. Сотрудники музея постарались сделать эти экскурсии неординарными и привнесли в них и театральные элементы, включающие как традиционные костюмы, так и небольшие инсценировки.

Единственное, о чем можно пожалеть, - это о том, что музейные мероприятия в таком открытом и непринужденном формате проходят крайне редко. «Когда мы посещаем музей как любители истории, мы не всегда можем открыто воспринять все то, что видим. А сейчас у нас у всех есть уникальная возможность узнать, чем примечательна коллекция музея. И даже мне, как координатору музейной деятельности Якутии очень интересно узнать из уст своих коллег то, что скрыто за этими экспонатами», - отметил замминистра культуры Якутии Николай Макаров.

Помимо экскурсий в основном здании, в детском музейном центре можно было погрузится в атмосферу советского быта. Причем собранные специально для этой акции духи той эпохи, такие например, как «Красная заря» буквально пропитали это пространство своим достаточно специфическим ароматом. Вообще собранные здесь предметы может быть достаточно прямолинейно, но все же вполне точно отражают специфические условия быта того времени. Кстати, сотрудники музея, по их словам, с радостью могут принять любые предметы, имеющие отношение к советскому времени.

Стоит отметить, что благотворительная акция будет иметь продолжение. 3 ноября в Театре юного зрителя работники культуры проведут еще одну акцию, все собранные средства от которой также направятся на лечение Кюнней Илларионовой.

 

Комментарии
Марианна Ярославская
03:24 23.10.16

  -  ...а еще можно "сожалеть" о том, что Москва так далеко от Якутска!..)) Уж мы бы пошли всей семьей обязательно! Вот дед бы порадовался, что музей "живет"! Живет, благодаря чудеснейшему коллективу настоящих подвижников! Кланяюсь им низко со словами искренней благодарности!

Марианна Ярославская
03:29 23.10.16

  -  ...а еще можно "сожалеть" о том, что Москва так далеко от Якутска!.. Уж мы бы пошли всей

Любитель старины
10:48 23.10.16

  -  Марианна,спасибо вам!

Хранитель
11:30 23.10.16

  -  Благотворительный концерт состоится в ТЮЗе не 3, а 5 ноября с 17ч.

Олег
12:01 25.10.16

  -  А будет еще экскурсия? Чтобы кто-то рассказывал, а не так просто ходить и смотреть

Наверх