Экономика 11:00 / 24.10.2016 1120

Якутская компания ТБМ задолжала кредиторам более одного миллиарда рублей

Якутская компания ТБМ задолжала кредиторам более одного миллиарда рублей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Во времена нестабильной экономической ситуации банкротства компаний не редкость, но банкротство компании, связанной с государством вызывает вопросы. В связи с недавними публикациями, что у РИК несколько базальтовых проектов, один из которых банкрот, ИА YakutiaMedia обратилось в Республиканскую инвестиционную компанию за комментариями по ситуации, сложившейся вокруг базальтовых проектов.
 
Как выяснилось, АО "РИК" имеет долю в двух компаниях, связанных с переработкой базальта, это ООО "Технология базальтовых материалов" (ТБМ) и ООО "Завод базальтовых материалов" (ЗБМ).
 
ООО "ЗБМ" является действующим производством, работает в Покровске и выпускает продукцию. Завод выпускает популярные теплоизоляционные утеплители под маркой "Сахабазальт". Существуют трудности в виде острой конкуренции и снижения объемов строительства, но это трудности рынка, завод продолжает работать над повышением качества продукции и новыми направлениями деятельности.
 
Что касается ТБМ, то с 5 октября в отношении его ввели процедуру внешнего управления.
 
История проекта следующая. В октябре 2011 года ОАО "Роснано", ОАО "Модернизация. Инновации. Развитие" ("МИР") и ООО УК "ТБМ" заключили договор о создании высокотехнологического производственного комплекса по выпуску композитных материалов на основе базальтового непрерывного волокна. Эту продукцию планировали применять при строительстве различных объектов на Дальнем Востоке и севере России. При этом участники договора распределили "роли" таким образом — РОСНАНО и МИР выделяют заемные средства на реализацию проекта, а также входят в уставной капитал ТБМ, который и должен был собственно и заниматься производством. Но в договоре есть условие, согласно которому УК ТБМ в последующем выкупаетдоли заемщиков. Понятно, что такие крупные инвестиционные компании, как РОСНАНО и МИР не будут просто так вкладывать средства в новое производство, хоть и весьма перспективное. Им нужны гарантии, поэтому в интересах перспективного проекта АО "РИК" выступило поручителем того, что УК ТБМ выкупит доли РОСНАНО И МИР в уставном капитале.
 
Но ТБМ не достигло к установленным срокам плановых значений по реализации проекта, не наладило выпуск продукции, не исполняло обязательства перед кредиторами и не предусмотрело средства на исполнение обязательств по обратному выкупу долей у РОСНАНО и МИР. Последние потребовали от поручителя, то есть РИК, выкупить их доли с учетом повышенных штрафных процентов. В результате сложных переговоров в декабре 2013 года РИК удалось заключить договоры о выкупе долей без применения штрафных условий.
 
Далее РИК на основе новых планов менеджмента в целях поддержки проекта и погашения просроченной кредиторской задолженности выделил в 2014 году заемные средства. Однако,ТБМ так и не смогло решить проблем с запуском проекта и своевременным исполнением ранее принятых на себя обязательств.
 
Уже в 2014 году кредиторы ТБМ инициировали первые судебные споры о взыскании задолженности. В связи с неисполнением ТБМ решения суда о взыскании долга Уральская армирующая компания обратилась в Арбитражный суд Якутии с заявлением о признании ТБМ несостоятельным (банкротом). В последующем, после возбуждения дела о банкротстве ТБМ, РИК стало правопреемником по требованиям Уральской армирующей компании. В этот же период, 14 апреля 2015 года, РОСНАНО подало иск к ТБМ о взыскании долга по договору займа, который также был удовлетворен в полном объеме.
 
Арбитражный суд Якутии с 24 ноября 2015 в отношении ТБМ ввел процедуру наблюдения, временным управляющим должника стала Изабелла Давыдова, член Некоммерческого партнерства Объединение арбитражных управляющих "Авангард".
 
Кредиторы заявили требования на общую сумму, превышающую один млрд рублей. Крупными кредиторами ТБМ помимо группы АО "РИК" являются ОАО "РОСНАНО", АКБ "Россельхозбанк", налоговый орган.
 
Отметим, что в соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве), с введением процедуры внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего, а также прекращаются полномочия органов управления должника. Будет проведена инвентаризация и оценка активов ТБМ, а также определятся дальнейшие мероприятия, решение по которым будут принимать кредиторы должника.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров