Культура 11:44 / 25.10.2016 1160

Снятый в Якутии детектив включен в программу Фестиваля фильмов стран Азии

Снятый в Якутии детектив включен в программу Фестиваля фильмов стран Азии
Текст: Игорь Борисенко

Якутский детективный триллер "Мой убийца" (My Murderer) включен в программу открывшегося в понедельник в Лос-Анджелесе второго Фестиваля фильмов стран Азии (Asian World Film Festival), на котором представлены киноленты из 51 страны. Как сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС директор фестиваля Джорджес Чэмчоум, эта лента режиссера Костаса Марсана с Галиной Тихоновой и Вячеславом Лаверновым в главных ролях включена в фестивальную программу, поскольку ранее она была удостоена гран-при на IV-м Международном кинофестивале в Якутске.

"Я был международным директором Якутского кинофестиваля и стал большим поклонником работ кинематографистов из Якутии и Бурятии, - отметил он. - Жалко, что эти работы ранее не выходили на большой экран. В нынешнем году фильма из Бурятии в программе нет, но работа из Якутии представлена. Мало-помалу миру становятся известны снятые там ленты".

По его словам, якутский триллер будет претендовать на награду в категории Can Do ("Способность достигать цели").

Открыла фестивальный показ лента известного британского режиссера-постановщика Асифа Кападиа "Али и Нино" (Ali and Nino), рассказывающая о судьбе мусульманина-азербайджанца Али хана Ширваншира и христианки из Грузии Нино Кипиани в бурный период Первой мировой войны.

"Мы решили открыть фестиваль показом ленты "Али и Нино", поскольку она, как мы считаем, наилучшим образом отражает дух и цель фестиваля, - отметил Джорджес Чэмчоум накануне открытия. - Ведь это фильм о том, как молодые люди находят друг друга, несмотря на культурные различия. Кроме того, этот фильм поистине интернационален: его снял британский режиссер индийского происхождения, съемки проходили в Азербайджане и Турции, фильм идет на английском и русском языках, а актер, играющий заглавную роль - палестинец. Так и весь наш фестиваль - площадка для показа фильмов о разных культурах, где свой талант могут проявить деятели кино со всей Азии".

Жюри фестиваля, в составе которого - деятели искусств из США, Великобритании, России, Италии, Новой Зеландии, Иордании и Нигерии, назовет победителей 1 ноября и вручит им призы "Горный лев" (The Mointain Lion).

ТАСС
 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров