Экономика 12:00 / 27.10.2016 5377 3

«Дом.Онлайн»: власти создают очередную монополию

«Дом.Онлайн»: власти создают очередную монополию
Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. Очередная пресс-конференция, посвященная «успешному» внедрению единой системы по начислению и сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги «Дом.Онлайн», собрала довольно скромное количество журналистов. Гораздо больше в зале присутствовало представителей организаций, задействованных в ее внедрении. Хоть внимание к мероприятию было уделено небольшое, повод для интереса имеется очень серьезный. Поскольку, по сути, речь идет о создании нового монополиста на рынке начисления и сбора коммунальных платежей.

О том, что каждый якутянин сможет не просто оплатить все коммунальные платежи в онлайн-режиме, но и видеть, сколько, и за что конкретно он платит благодаря системе («ЕИИАС ЖКУ»), позже позиционируемую как «Дом.Онлайн», говорили три года назад. Причем весьма оптимистично — складывалось впечатление, что все УК и ТСЖ дружно вольются в систему в течение года. Но жизнь внесла свои коррективы. Крупные игроки жилищно-коммунального рынка, как оказалось, не спешат переходить на бесплатный государственный программный продукт, а на дворе, тем временем, 2016 год.

Сегодня к системе подключено 232 УК, ТСЖ и РСО, обслуживающие более 20 тысяч домов, 140 тысяч лицевых счетов в 25 районах республики. На первый взгляд, неплохой показатель, если бы не тот факт, что перечисленные организации обслуживают всего по несколько домов каждая. То есть каждая из них в отдельности имеет весьма скромный жилой фонд. Более точно происходящее, вольно или невольно, в своём выступлении отметила советник главы Якутска Наталья Демина.

- В «Дом.Онлайн» пришли маленькие и бедные, потому что это бесплатный ресурс. А те, у кого большой фонд, имеют достаточно крупные финансовые обороты и используют собственные программные продукты. Поэтому они, видимо, считают возможным игнорировать предложения о переходе в единую систему «Дом.Онлайн», - резюмировала советник главы Якутска.

«Маленькие и бедные» не заставили себя долго ждать. Так, руководители двух управляющих компаний «Сайдыы» и «Солнечный город» заявили, что прозрачность расчетов, которую выделяют основным преимуществом программы, для маленьких УК и ТСЖ, обслуживающих один-два дома, не актуальна. Жильцы и так контролируют свои расходы. А если что, напрямую выходят на своего председателя. Кроме этого, выявился казус. Две компании-монополисты - «Энергосбыт» и «Водоканал» - не используют дистанционное снятие показание общедомовых счетчиков по теплу и воде.

- Почему «Энергосбыт» и «Водоканал» не использует функцию дистанционного снятия показаний общедомовых счетчиков с наших домов, хотя их данные доступны в «Дом.Онлайн» и в базе данных навигационно-информационного центра Якутска? - наперебой возмущались Ольга Алексеева (УК «Солнечный берег») и Людмила Сыроежкина (УК «Сайдыы»). - Приходится каждый месяц брать данные по горячей, холодной воде и теплу в бумажном виде в навигационно-информационном центре и развозить по трём адресам. Мы маленькие компании, у нас нет лишних денег на отдельного специалиста и служебный автотранспорт. Где автоматизация учета в действии? Мы это вопрос поднимали неоднократно, где реакция?

На возмущение был дан очевидный ответ - обращаться необходимо напрямую к поставщикам ресурсов.

Единственное, в чём поддержала возмущенных председателей первый замминистра ЖКХ и энергетики Наталья Сивцева, - в том, что существующая практика, когда начислением занимаются не УК, а ресурсоснабжающие организации, является нарушением жилищного законодательства.

Но вернемся к крупным игрокам жилищно-коммунального рынка. В Якутске две крупные УК - «Прометей+» и «Губинский» - обслуживают большую часть жилых многоквартирных домов (порядка 80%). Обе компании используют собственный программный продукт и пока не видят смысла переходить на обслуживание в «Дом.Онлайн». В данном случае административный рычаг оказался бессилен против рыночных отношений.

Указ главы республики «О региональной государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха (Якутия)» №1029 от 26 марта 2016 года несет рекомендательный характер, а значит, необязателен к исполнению. Весьма немалые штрафы — от 30 тысяч для физических лиц и 200 тысяч для юридических лиц, озвученные в ходе пресс-конференции, будут применяться с 1 января 2017 года только в отношении тех, кто не разместит информацию о расчетах по коммунальным услугам в федеральной системе «ГИС ЖКХ». А вот штрафы за игнорирование системы «Дом.Онлайн» не предусмотрены.

Тем не менее, Наталья Сивцева подчеркнула, что «Дом.Онлайн» уже практически интегрирован в федеральную систему. У тех же, кто не интегрирован в «Дом.Онлайн» могут возникнуть проблемы с самостоятельным подключением к «ГИС ЖКХ». И в этом случае они могут попасть под штраф.

Редакция «Якутия.Инфо» связалась с генеральным директором УК «Прометей+» Марьяной Прокопьевой и поинтересовалась, почему её управляющая компания не спешит переходить под обслуживание столь рекламируемой республиканской системы «Дом.Онлайн».

- Марьяна Трофимовна, почему УК «Прометей+» не переходит под обслуживание системы «Дом.Онлайн»?

- Мы используем свою программу, она работает надежно и нас устраивает. Необходимости в замене мы не видим. К тому же при переходе на другую программу могут возникнуть сбои с имеющейся у нас базой данных.

- На пресс-конференции было сказано, что у компаний, которые будут самостоятельно интегрировать свои программы в федеральную «ГИС ЖКХ», могут возникнуть проблемы. В то же время при переходе в «Дом.Онлайн» подключение к федеральной системе будет гораздо проще.

- У нас договор с «Расчетно-кассовым центром», интеграцией с ГИС ЖКХ будет заниматься эта компания. Так что здесь мы проблемы не видим.

С директором УК «Губинский» связаться не удалось. Следующий, к кому мы обратились, стал директор «Экспресс-сеть» Григорий Васильев, стоявший у истоков продвижения программных продуктов для проведения начисления и сбора платежей.

- Григорий, на ваш взгляд, есть ли нужда объединять все УК и ТСЖ под одной программой подобной «Дом.Онлайн»?

- На мой взгляд — нет. Можно было попросту договориться со всеми о едином стандарте оформления протокола выходных данных. А вот для их приема и объединения в единую базу можно было создать одну биллинговую программу. Я не вижу проблемы в том, что у УК и ТСЖ могут быть разные программы по сбору данных. Технически объединить всё под единый биллинг возможно, и это было бы дешевле, чем «Дом.Онлайн».

- Но есть мнение, что разные программы будут перегружать общую биллинговую систему и вызвать сбои.

- Любая система при неумелой настройке будет давать сбои. А вот для всех УК и ТСЖ единая биллинговая система могла бы стать отличной системой по архивации данных. И в случае локальных сбоев каждый мог бы восстановить свою базу на основе последней выгрузки.

- Есть ещё один довод – все УК и ТСЖ должны иметь стандартные квитанции, не должно быть отличающихся строк по оплате услуг. Как быть с этим при наличии разных программ?

- В любой даже самой недорогой версии программ по начислению и расчету, которые предлагаются на рынке, есть возможность создать нужный для тебя вариант квитанции. Также можно настроить стандартный протокол выходных данных — это вообще не проблема.

- А как обеспечить прозрачность начисления для всех при использовании разных программных продуктов?

- Как я уже говорил – единая биллинговая программа. Дайте плательщикам доступ к ней, и они будут видеть, сколько и за что им начислили оплату.

- Если технически можно было обойтись без системы «Дом.Онлайн», то почему её так продвигают?

- Я полагаю, чиновники хотят создать очередного монополиста в сфере услуг начисления и расчета коммунальных платежей.

***

И действительно, если заглянуть в рекламную брошюру системы «Дом.Онлайн», то можно увидеть весьма впечатляющие цифры. Через сферу ЖКХ в Якутии ежегодно проходит порядка 50 миллиардов рублей. Это – платежи населения за жилищно-коммунальные услуги, выплаты из бюджета – в виде субсидий организациям коммунального комплекса, адресные субсидии по оплате жилья и ЖКУ семьям с низкими доходами.

В случае если программа станет монопольной, что мешает ввести вознаграждение за её услугу? Только представьте, какую выгоду можно извлечь, установив небольшой процент за каждый проходящий через систему платеж? Учтите, что через неё потенциально каждый год можно привести 50 миллиардов рублей! Да, с начала программа будет бесплатной, но ничто не мешает сделать её платной, как и другие аналогичные программы, представленные на рынке. Ведь все из них берут свой процент с пользователей.

Комментарии

  • Сокол
    12:43 / 27.10.2016

    "Оплата проведена успешно" ))) Это да - 60 лямов освоить не хило так-то. )))

  • Бесплатный сыр
    15:56 / 27.10.2016

    Бесплатный сыр сами знаете где )))

  • Программист
    7:57 / 28.10.2016

    Хм есть более дешевые программы не хуже качеством. До сих пор её допилить не могут ещё и другим навязывают.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров