Экономика 11:33 / 28.10.2016 3473 6

Псевдоякутская продукция теснит якутские украшения, посуду и ножи

Псевдоякутская продукция теснит якутские украшения, посуду и ножи
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 26 октября глава Якутска Айсен Николаев провел заседание Межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба Окружной администрации. На мероприятии был обсужден вопрос сохранения и защиты авторских эскизов художественного творчества мастеров народного промысла в связи с частым использованием якутских национальных узоров, орнаментов в продукции китайского производства.

Генеральный директор компании «Камелек» Ольга Григорьева отметила, что растущая с каждым годом псевдоякутская продукция китайского происхождения уже влияет на конъюнктуру рынка. Подделки попадают к оптовым предпринимателям и таким образом распространяются по всей республике. И эта проблема касается не только производства национальной посуды и утвари, но и ювелирных украшений, хомусов, якутских ножей. 

Григорьеву поддержали представители ООО «Чороон XXI век» Петр Константинов и ООО «Эрэлкээнэ+» Вероника Александрова, подчеркнув, что подделки наносят ущерб всей материальной культуре народа саха. По мнению предпринимателей, это происходит из-за отсутствия единой координирующей сети народных мастеров, производственных фирм, занимающихся производством товаров национального промысла. Предприниматели выразили желание создать Ассоциацию ремесленников и мастеров народного промысла, чтобы эта общественная организация объединила всех промысловиков и помогала им решать возникающие проблемные вопросы общими усилиями.

Глава города Айсен Николаев поддержал идею, отметив, что фальсификации национальных брендов республики допускать нельзя. «Из-за этого страдают не только хозяйствующие субъекты, а в целом, вся отрасль народных промыслов. Мы, как представители органов власти, не должны допустить, чтобы наши народные промыслы исчезли под наплывом недобросовестной конкуренции. Подчеркну, что это достаточно серьезный вопрос, который касается не только бизнес-сообщества, но и всего социокультурного наследия народа саха. Поэтому его в решении должны участвовать все, начиная от законодательных органов власти и заканчивая общественными организациями». 

Загрузка...

Комментарии

  • Андрей
    23:00 / 29.10.2016

    китайцы пусть продают свои китайские народные промыслы, а не якутские. Ух какие хитрецы

  • Андрей
    22:59 / 29.10.2016

    Мэр города прав на 100% Без протекции местные производители не выживут от конкуренции Китая. Нужны защитные меры от китайских подделок

  • и потом, ничего личного -
    15:11 / 28.10.2016

    Бизнес есть Бизнес! Умейте прогибаться, ловировать, цены скидывать....У нас итак Бизнес по якутски убогий и отсталый, вечно с нытьем, фирменными угрозами от Камелька

  • суверная продукция у нас дорогая
    15:08 / 28.10.2016

    и собственно куму она уже нужна? Так, только на подарок...и то все понабрались...И поддержу 123! - зачем в Братского народа Великого Китая товар заказываете?

  • Саха
    14:17 / 28.10.2016

    Китайцы своими недорогими изделиями продвигают и реанимируют якутскую культуру и быт и всё остальное... Я лучше куплю недорогой китайское украшения в стиле якутского чем слишком дорогое украшение якутского мастера... Якутские мастера тоже из жестянки делают но цену слишком большую тр###ют за это... От того что китайцы делают якутские украшения в ысыахах больше людей стало ходить в национальных украшениях... Якутская культура от этих китайских изделий только выигрывает... А запрет на руку какой то мелкой группе яутских мастеров которые не обеспечивают весь народ своей продукцией и тем более слишком дорогие хотя тоже из простой жестянки, но они серебряные и золотые говорят поэтому и дорогие что за бред они несут где это вы видели на ысыахах людей в золотых украшениях? В серебряных ходят только работники правительства и тому подобные богачи, а не весь якутскиё народ, большинство жителей Якутии необеспеченные чтобы покупать серебряные изделия и тем более золотые...

  • 123
    13:30 / 28.10.2016

    А ничего, что и камелек, и 21 век возят свою продукцию из Китая, где ее и производят. Лицемеры, авторскими правами еще закрепите использование якутских узоров.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров