Владислав Косарев: после советской эстрады сложно переключаться на что-то другое

19:00 | 1.11.2016 | просмотров: 1978 | Культура
Владислав Косарев: после советской эстрады сложно переключаться на что-то другое
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Саха театре состоялся концерт московского вокального исполнителя Владислава Косарева "Музыка любви" в сопровождении симфонического оркестра Филармонии Якутии "Симфоника артика" под управлением Павла Васьковского. Мероприятие прошло в рамках закрытия VI Международного арктического музыкального фестиваля "Северное сияние".

Известный московский певец выступил в Якутске впервые. В репертуаре Косарева песни из репертуара советской и зарубежной эстрады, а также арии из оперетт. Имея классическое музыкальное образование - а он закончил знаменитую "Гнесинку", Владислав Косарев обладает сильным и ярким голосом, которому подвластен почти любой репертуар. Но, обладая хорошим вкусом, он старается отбирать только, что называется, проверенную временем классику - будь то оперную или эстрадную.

На концерте в Якутске Косарев исполнил многие арии из оперетт - как широко известные, так и уже немного позабытые, а также эстрадные песни советского периода. Вместе с тем в этот в вечер прозвучало и несколько неаполитанских и итальянских эстрадных композиций, включая и одну из самых известных написанных когда-либо песен "O sole mio".

Ну, а шлягеры вроде "Разговор со счастьем" ("Вдруг как в сказке скрипнула дверей") пел весь зал. После своего выступления Владислав рассказал корреспонденту Якутия.Инфо о своем подходе к выбору песен, а также почему в его репертуаре нет современной российской эстрады. 

Эстрадно-симфоническое исполнение

- Мою программу, как и многие другие программы, которые я вожу по России, я бы назвал эстрадно-симфонической. Мне безумно нравится этот жанр, который был в советское время, когда были все наши великие певцы, такие, как Муслим Магомаев, Эдуард Хиль - все они пели в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра. Стоит вспомнить один из самых знаменитых оркестров под руководством Юрия Силантьева, который сейчас носит его имя.  Но были, конечно, и другие.

На Западе сейчас это весьма популярное направление и все мы знаем творчество Андреа Бочелли, Сары Брайтман. Это, скажем так, классика для широкого слушателя. Если это эстрада - то это классика эстрады. В моем репертуаре также присутствует и оперетта, которую я стараюсь вернуть на эстраду и именно в эстрадно-симфоническом исполнении. То богатство звука, которое может дать такой оркестр, не заменит никакая электронная аранжировка.

Мой выбор песен

- Мой основной  и, наверное, единственный критерий в выборе песен заключается в том, что песня должна, прежде всего, нравиться мне. Когда я слышу ту или иную песню впервые, то сразу понимаю, есть ли мне что сказать в ней современному слушателю. Эта песня должна трогать меня, и тогда, исполняя, ее я трону и сердца пришедших ко мне на концерт. Есть много хороших песен, но до которых я, к примеру, еще не дорос или они не мои по своему образному складу - такие песни я не беру. Вот, например, сегодня я пел "Песню о любви" и "Год любви" - их мало исполняют, но публика приняла их очень хорошо, как  это было заметно по реакции зала.

Музыка советская и музыка современная

- Что касается современной эстрадной песни, то тут у меня неоднозначные чувства. Я воспитан на советской эстраде и классике. Я пою музыку на поэзию, а не упаси бог, на текст. Рождественский, Дербенев, Шанин, Добронравов - все это поэзия, а не тексты. Там каждое слово наполнено смыслом, чего нет  во многих современных песнях, которые просто "клепаются". Их петь я не могу. Конечно, есть и хорошие песни, как например "Петр и Феврония", песни Пахмутовой, написанные в последни 15 лет, которые я также исполняю.

Но я повторюсь: раз дотянувшись до советской эстрады, потом сложно переключаться на что-то другое. Те песни писали личности, у которых были огромные любящие души, а у многих из тех, кто пишет сейчас, простите, всего лишь "душонки". И вообще единицы современных песен могут предложить такую искренность, которая была в советских песнях. 

Я всегда, в этом смысле,  вспоминаю песню "Конь", которая уже стала народной, хотя она и авторская. И это пример хорошей современной песни. К счастью, у нас есть хорошая рок-музыка и авторская песня. Тот же Цой, на котором я вырос. Но исполнять авторскую песню или рок-музыку я пока не готов. И даже джаз, который я очень люблю, не для меня. Я все же тяготею к эстрадно-симфоническому жанру. Советская эстрада и оперетта - это мое, но в будущем, может быть, я что-нибудь и изменю. 

 

Комментарии
евгения
21:38 7.01.17

  -  Вот он Талант,Очарование, Искренность. Благородство! Почему все это мы не видим и не слышим на центральных каналах?

Автор
16:12 14.02.17

  -  На телеканале Культура, разве что..

Наверх