Жизнь 21:57 / 1.11.2016 9520 41

Господин президент, отобедайте с нами!

Господин президент, отобедайте с нами!
Текст: Галина МОХНАЧЕВСКАЯ

…На первый взгляд, все хорошо. Но часто люди уходят отсюда со словами: “Нет, в интернате невозможно жить!” В первую очередь мы страдаем от некачественного питания. Почти всегда ходим полуголодные, особенно по вечерам.

После шести вечера друг у друга выпрашиваем корочку хлеба.

Наш рацион очень скудный. Утром обычно дают кашу, как правило, без сахара и масла. Сегодня, например, утром ели практически сырую манную кашу, к тому же без соли. Четырьмя граммами масла не помажешь даже кусочек хлеба.

После завтрака сразу мучительно начинаем ждать так называемого обеда. В час дня, как только раздается звонок, режущий слух как на зоне, мы всей гурьбой, словно стадо овечек, спотыкаясь и толкаясь, бежим в столовую. Многим не хватает терпения есть суп ложкой — жадно выхлебывают прямо из тарелки через край, а что остается на дне — кусочек картошки или немного лапши — глотают одним взмахом ложки. И в общей сложности наш обед длится не более пяти минут. В душе стыдно, что нас вот так превратили в животных. В такие минуты невыносимо смотреть друг другу в глаза. Но что поделаешь... Кто-то же довел нас до этого состояния.

Обычно в обед, как упомянули выше, бывает жидкий суп из ничего. Иногда готовят борщ из картошки, свеклы и двух кусочков моркови. Его, как правило, готовят без капусты, томатов и лука. Естественно, овощи не зажаривают. На второе — две ложки сухого риса и три-четыре малюсеньких кусочка непонятного мяса. Редко потчуют тефтелями: у одной поварихи они получаются на два-три укуса, а у другой — еще меньше.

На полдник — один блин, холодный чай без сахара. Кстати, сахар в интернате в большом дефиците, его никогда не покупают, видимо. На ужин порой вместо каши дают кусочек вареной рыбы, естественно, не первой свежести…

Меню, конечно, не составляется и не вывешивается возле столовой. Пробу с приготовленной еды никто не снимает. Думаем, это обязанность медсестры или врача.

Считаем, что мы, пациенты интерната, должны знать норму продуктов на одного человека: сколько полагается сахара, хлеба, масла, мяса, овощей, макарон, мучных изделий, фруктов (последних вообще нет в нашем рационе) и т.д. Правда, в последнюю неделю диабетчикам стали давать по яблоку.

Вот и получается, что мы практически каждый день уходим со столовой голодные. Проходя мимо бака с хлебом, втихаря хватаем по нескольку кусочков и пихаем в карманы — так мы запасаемся хоть чем-то на нескончаемые скучные вечера… Почему-то вечерами особенно хочется кушать.

Мужики, побывавшие в заключении, говорят, что там кормят намного лучше, иначе могут устроить бунт. А у нас нельзя - еще выгонят.

“Знатоки” рассказывают, что для нас, интернатчиков, где-то содержат коз и свиней, но мяса и денег от этого подсобного хозяйства не видим. В нашем интернате для инвалидов и престарелых, кажется, в основном работают приближенные люди начальства — многочисленная родня. Поэтому правды не добьешься — друг друга покрывают. Для своих коз и свиней вывозят все, что не едят старики.

От постоянного чувства голода спасает буфет, хотя цены там умопомрачительные. Большинство из нас не имеет лишних денег, ведь 75 процентов пенсии удерживают дескать на питание и обеспечение одеждой. Обычно мы, записываясь в “черную книгу”, в долг берем китайскую лапшу быстрого приготовления и молочные продукты. Но, к сожалению, в мгновение ока набегает большой долг и наступают месяцы натуральной голодовки. До слез больно смотреть на бабушку с трясущимися руками, вымаливающую в долг жалкий кусочек аппетитной колбасы...

Люди здесь часто умирают. Конечно, можно ссылаться на старческий возраст и множество болячек, но мы же видим, что многие уходят в мир иной от недоедания и обезвоживания.

Вдвойне кощунственно, когда наше начальство в соседнем доме — балагане — демонстративно устраивает для себя и своих гостей пир горой. Мы, вечно голодные и холодные, молча наблюдаем за их пиршеством, как они пьют и гуляют, и со слезами на глазах, даваясь баландой, только вдыхаем вкуснейшие запахи дефицитных яств.

Руководители интерната знают, кого надо подкармливать и задабривать, и про свой карман , наверное, тоже не забывают. На столе у нас, то есть их подопечных, старых больных людей, практически ничего нет, а они преспокойно отдыхают на курортах, ездят за границу, устраивают гулянья…

Мы просим Президента РФ Владимира Путина, главу Якутии Егора Борисова, депутатов Госдумы, Ил Тумэна и чиновников из Министерства социальной защиты уменьшить размер удерживаемой суммы с наших пенсий, так как мы слишком много отдаем в лапы этим нелюдям — 75 %. Взимали хотя бы 60%. Тем более, нам одежду не покупают. Пальто, кофты, белье и прочее нам приносят из церкви, иногда добрые люди отдают.

Зима в суровой Якутии обещает быть очень холодной. Уже сейчас в комнатах гуляют сквозняки, а одеяла не у всех теплые, матрасы у некоторых до того тонкие, что утром на теле отпечатываются следы от железной кровати. Меховые унты, даже валенки, тоже в большом дефиците, постоянно носим чьи-то обноски.

Мы раньше жили и работали в интернациональных коллективах. А здесь немногочисленных русских стариков притесняют. Конечно, нехорошо об этом писать, еще скажут, что сеют национальную рознь. Но ни для кого не секрет, что повара и нянечки — неграмотные люди из деревень, зато все они, по всей видимости, — родственники начальства, поэтому они что хотят, то и творят.

Господин Путин, персонально приглашаем вас отведать нашей еды. Отобедайте, пожалуйста, с нами! Очень ждем. А еще просим организовать проверку: правильно ли расходуются государственные средства, выделенные на наше содержание.

Если все дела в нашем интернате ведутся правильно, то нам остается только смириться и дальше влачить жалкое существование, тихо плача в подушку ночами.

Мы свои фамилии изменили. Почему? За данное письмо нас могут запросто выкинуть на улицу. А куда мы пойдем в стужу и без того обиженные судьбой, злыми равнодушными людьми и бестолковой властью? В случае чего, защитите нас от возможных репрессивных действий “хозяев” интерната.

Это не первое наше письмо. До этого наши ветераны отправляли жалобы в Прокуратуру РС(Я), Министерство социальной защиты и труда республики. Но воз и ныне там. А те, кто писал и открыто начинал выступать, куда-то бесследно исчезли. Есть слухи, что их увезли в Томмотскую психбольницу. Правда ли — не знаем...

Якутск, ул. Бекетова, 6.

Со слов Анатолия СТЕПАНОВА, Василия ДЬЯКОНОВА, Николая СПИРИДОНОВА и других записала Галина МОХНАЧЕВСКАЯ

Загрузка...

Комментарии

  • Впмо
    4:07 / 24.12.2017

    Все правда изложена, интернат это кормушка, посмотрите как живет руководство_- не по доходам!!!!! В другом интернате пациентка отказалась платить за такое питание и сейчас идет судебный процесс о признании ее не нуждающей в уходе. Статья так и называется "Излечение голодом" этот случай в Центрольном округе.

  • х11х
    3:04 / 30.4.2017

    я бы с радостью помогла, но если рассказанное в письме -- правда, то нет смысла в этой помощи...у стариков все отберут

  • Геката
    5:31 / 13.12.2016

    А персонал ?!По-любому тащат половину положенных старикам продуктов,домой!У нас повсюду моральное уродство,деградация!Человек человеку волк...

  • Сергей
    1:45 / 30.11.2016

    Мне пришел ответ из министерства труда и соцзащиты Республика Саха(ЯкутияМое письмо звучало вот так:"Доброе время суток. Что вы можете сказать по поводу вот этой статьи?http://www.yakutia.info/article/177552 Господин президент, отобедайте с нами!" Если кому интересен ответ (подписано замминистра З.С. Максимова) могу предоставить. Мой емайл dykalf70@gmail.com

  • Всем, кто не верит "клевете"
    11:11 / 19.11.2016

    Вместо того, чтобы визжать, что это неправда, потратьте 5 минут и поищите больше информации, если вам это действительно не безразлично... http://regionvest.ru/yakutsk/2016/11/10/256920-prokuratura-v-yakutskom-dome-prestarelykh-ekonomyat-na-postoyaltsakh.html

  • Света
    22:10 / 6.11.2016

    Да ну вас это всё неправда

  • Нина
    20:46 / 6.11.2016

    Очень сложно судить со стороны но учитывая то что пишут в новостях про миллины и миллиарды ушедших в никуда то и поверишь

  • тамара
    3:57 / 6.11.2016

    Надо обязательно проверить.Мне кажется,что это истинная правда.

  • Гурьянова Инна.
    23:40 / 5.11.2016

    " Что старики голодные, так это не беда. Они своё откушали и им пора туда. Им власти, как голодным псам, копеечки бросают. А сами втихомолочку всё цены повышают. Плевать все что трудились, плевать что воевали. Плевать всем что странищу уз пекла поднимали. Пришёл конец развитию народного хозяйства. У нас теперь другое тут царство-государство. В госдуме всё продумали и вынесли указ: " Трудитесь сколько сможете, а мы упрём у вас."

  • Yury
    23:01 / 5.11.2016

    Надо закрыть все Дома престарелых, да и вообще всю социалку завернуть, чтоб не грабили!

  • ALien_Ragaty
    18:33 / 5.11.2016

    -  А корреспонденту слабо отдать всё это прокурору?----какому прокурору? Они все в одной лодке. Там воруют и с ними делятся.

  • Георгий
    16:12 / 5.11.2016

    Руководство под суд!

  • Анна
    16:09 / 5.11.2016

    А корреспонденту слабо отдать всё это прокурору?

  • Наталья
    15:09 / 5.11.2016

    Конечно это правда. По всей России нужно проверять дома престарелых. Я посещала в Красноярске частный дом престарелых (Надежда)знакомую моей умершей бабушки. Так с виду и руководство и нянечки - милашки, а как рассказывали бабушки, там и бьют, и еды не дают. Я видела какой суп там варят (на костях, крупу и капусту- мешало). Не дай Бог оказаться в таком месте. Обязательно нужно помочь старикам!!!

  • Иван
    0:25 / 5.11.2016

    Все чистая правда, чувствую прям - все это видел в начале 90х. Видел как тащат мужья поварих бадьи с заднего хода столовой, видел как тащат сумки сами поварихи. И голодных. И эту жратву на глазах у голодных, сам жрал. А потом когда увидел глаза, больше не смог. 25 лет уж прошло, а все то же самое в этой жуткой стране. Тогда думалось, что разруха виновата. Нет ребята, чот все не так с нами.

  • Валентин Недялков
    0:11 / 5.11.2016

    А чего стоит сходить да проверить? А вдруг правда?!

  • Владимир
    19:41 / 4.11.2016

    Аяяй! Такие письма писать в то время, как наши авианосцы бороздят просторы Средиземного моря!

  • БЖ
    8:24 / 4.11.2016

    Повторюсь. Кормят там сносно, но богадельня есть богадельня, не ресторан. Просто там скучно, старичкам хочется денег со своей пенсии побольше получать, алкоголь то подорожал. А Мохначевской, прежде чем талантливо со слов рисовать Немецкий концлагерь стоило бы туда съездить и посмотреть ) В этом возрасте принято брюзжать, что поделать. Ещё и национализма подпустили для убедительности)))) А всем совет, воспитывайте детей так, чтобы вас туда не сдали.

  • Алексей
    3:59 / 4.11.2016

    Мария и Ирина - работницы подобных интернатов? Без дыма огня не бывает.

  • Ирина
    12:05 / 3.11.2016

    написано "со слов....".....не кажется ли Вам, что это анонимно....

  • Ирина
    12:04 / 3.11.2016

    Уверена, что все это неправда. Все ложь. Поверьте, уважаемые, что это все не так.И уважаемые старики не голодные,и в интернатах ЛЮДИ работают.

  • Мария
    10:45 / 3.11.2016

    Вы обалдели что ли все? Вы кому верите? Непонятно кто писал эту статью! Это же клевета галимая! На них в суд надо подать кто такую статью настряпал!!! Вы пишите как вам всем жалко стариков, какие они бедные, вы сделали вывод с этой писанины? Когда пишут что то хорошее человек никогда не обратит внимание! Когда кто то написал эту ересь, уточнусь "непонятно кто" все уши развесили. Недоброжелателей всегда хватает, которые вот так вот гадят и вы все туда же...

  • клара
    10:34 / 3.11.2016

    А почему журналисты не проводят свое расследование? Такое письмо нельзя оставлять вне внимания. Тревогу должен забить и депутаты, и Общественная палата... Советники Ил Дархана должны лично заняться этим вопросом

  • лариса
    6:46 / 3.11.2016

    у гроба карманов нет а отвечать за все придется и когда переведутся сволочи а они все пладятся и пладятся как мухоморы сытые слащавые хари поросячьи

  • лариса
    6:42 / 3.11.2016

    эти рвачи пожалеют обо всем что обворовыали стариков беспомощных тк будут страдать от неизлечимых болячек в этой жизни за все надо платить

  • лариса
    6:39 / 3.11.2016

    это не люди а сытые напившиеся чужой крови клопы и будет возмездие пусть подумают о своих родителях если есть они у них и жирные животы им счастья не принесут захлебнутся своим поносом

  • петя
    1:18 / 3.11.2016

    Сымыйа дииллэр

  • Яна
    0:00 / 3.11.2016

    какой ужас! где и куда можно отнести вещи и продукты?

  • 220
    23:31 / 2.11.2016

    Бардак и сущий ад для стариков, их тута за людей не считают.

  • Вера Сергеевна
    23:15 / 2.11.2016

    Тумусов давно за границей отдыхает.

  • Дальавиа
    23:12 / 2.11.2016

    Напишите куда старикам еду, одежду принести и когда, во сколько можно? Зла не хватает, сволочей только Бог накажет скорее всего. Никакой справедливости в этой республике. Люди живут хуже бездомных собак...

  • Родион
    23:06 / 2.11.2016

    Бедные старики, дожили! какие нелюди чиновники! Зачем такая власть. Обращайтесь выше. Здесь бесполезно даже в суды обращаться.Все куплено и просчитано. Путин только, но и то не факт, он кореш Борисов-а.

  • Sovaefo_
    21:15 / 2.11.2016

    Здравствуйте. Можно ли как-нибудь навестить постояльцев Дома, возможно подбодрить, немного помочь с продуктами, газетами,кроссвордами? Впускают ли посторонних? Какие, интересно, там правила приёма гостей. Подскажите, пожалуйста

  • Наталья
    13:49 / 2.11.2016

    А я просто хочу чем то помочь хоть чуть продуктами тем же сахаром и хлебом и тд можно и какими то вещами но как это все передать нуждающим людям их жалко хотя и сама получаю смешную пенсию но у меня есть дом и родные мне люди

  • ОНФ
    13:30 / 2.11.2016

    Где смотрить Лютый,Атласова, ЯКНК и чиновник по правам человека, ОНФ

  • Ольга
    12:41 / 2.11.2016

    Ну да, займется этим Путин, конечно, у него других забот навалом. Я не к тому, мол он занятой и т.д., а к тому, что ему было, есть и будет плевать. Конечно, если бы он хоть как-то навел порядок в Якутии, было бы отлично, тем более под уходящий срок правления, но давайте будем реалистами. И потом, народ, сами же выбираете главу, а после сами жалуетесь. Я понимаю, что все купленно и никакой демократии и в помине нет, но если бы народ захотел-он бы сделал все, как положено. Вы просто привыкли сидеть на одном месте ровно и "мириться" с происходящим, что в принципе и собираются сделать старики, коль помощи не будет. Сами кашу заварили, а теперь слезы водопадом Виктория. Либо встаете с колен, берете все сами в свои руки, либо, да, миритесь, принимаете, в общем делаете, что скажут. Одно из двух, третьего не дано. Ждать помощи от правительства? Я вас умоляю, весьма забавный анекдот.

  • Руслан
    11:34 / 2.11.2016

    Сейчас почти все в Якутске под Борисовым, если ваш директор родственник Борисова, тут поможет тогда только Путин

  • олли
    11:32 / 2.11.2016

    надо направить туда независимую проверку

  • Андрей
    11:18 / 2.11.2016

    Неужели это правда? Как же противно знать, что мы живем рядом с животными, которые воруют у стариков. Неужели за подобными учреждениями никто не надзирает? Почему интернат захватили какие-то нелюди? Это же дичь и людоедство

  • Наталья
    6:29 / 2.11.2016

    Судя по всему, директор-родственник Борисова.

  • Тика
    22:51 / 1.11.2016

    А чего Тумусов не помог?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров