Республика 8:30 / 3.11.2016 2038 5

Мэрия: мы купили за 80 миллионов не сараи, а капитальные строения

Мэрия: мы купили за 80 миллионов не сараи, а капитальные строения
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Резонансное «дело мэрии-2» продолжает обрастать не только новыми деталями, но и домыслами. Так, по распространяемым в интернете сведениям, махинации Егора Попова с землей вынудили мэрию закрыть его «косяк» дорогостоящей покупкой неких «сараев».

Об этом собственно официальные СМИ не сообщали. По нашим данным, речь идет о комментариях на интернет-форумах. Которые, тем не менее, тоже формируют определенное общественное мнение.

Поясним суть домыслов. Следствие вменяет экс-заммэру Егору Попову махинации со строительством 35-й школы для детей-инвалидов по ул. Лермонтова, 78. По версии следователей, Попов выдал под строительство объекта территорию меньшей площадью, чем было предназначено. А «сэкономленный» кусок по коррупционной схеме отдал под строительство многоэтажного дома. В итоге пострадали дети-инвалиды — под строительство школы достался участок меньшей площадью, чем было предназначено по проекту.

Однако вскоре выяснилась интересная деталь: мэрия буквально недавно выкупила находящийся рядом участок и расположенные на нем объекты по адресу Лермонтова, 79. Покупка имеет непосредственное отношение к строительству школы №35 — только приобретя этот участок, городские власти смогут отстроить здание согласно всем необходимым нормам (прилегающая территория и так далее).

Отсюда и пошли домыслы о том, что именно деяния Попова вынудили мэрию купить этот клочок земли. Ведь, мол, если бы он искусственно не уменьшил участок под школы в коррупционных целях, то и дополнительный участок покупать бы не пришлось. Тем более с какими-то гаражами за целых 80 (!) миллионов.

Чтобы разобраться в ситуации, мы выехали на объект вместе с начальником Департамента земельных и имущественных отношений Владимиром Степановым.

Степанов: связывать покупку этих зданий с делом Попова неуместно

«Во-первых, это не какие-то сараи — это два трехэтажных объекта капитального строительства площадью 700 и 500 квадратных метров соответственно. Во-вторых, коммерческое предложение по выкупу этих зданий нам поступило еще в 2013 году, в 2014 году заявка поступила повторно. 

Поэтому связывать покупку этих зданий с делом Попова неуместно. В комментариях пишут, что только из-за того, что мэрия приобрела эти здания только из-за дела Егора Попова (поскольку ранее выделенная земля мешала строительству).

И мэрии пришлось якобы выкупать дополнительные земли для строительства школы, - прокомментировал Степанов. - В настоящее время здание уже находится в собственности Окружной администрации. Здесь будут располагаться объекты дополнительного образования».

Действительно, здания представляют собой вполне себе капительные строения. Слухи о неких «сараях», видимо, возникли по причине того, что по соседству расположились гаражные строения. Надеемся, что проект реализуется должным образом. И в результате город получит дополнительные образовательные места, которые нам так необходимы. 

Ранее глава администрации Якутска Айсен Николаев сообщил на пресс-конференции, что 28 октября мэрия объявила аукцион на завершение работ по установке свайного поля. Строительство самого здания стартует в следующем году, после выделения средств из республиканского и городского бюджетов. 

Загрузка...

Комментарии

  • Ганя
    1:52 / 4.11.2016

    тьфу. прогнулись под воров. независимая пресса называется

  • Любитель старины
    20:39 / 3.11.2016

    Там два здания плюс участок

  • Строитель
    14:06 / 3.11.2016

    Эти здания стоят более 40 лет . Давно морально и физически устарели. Так что нет большого отличия от сарая.

  • Роман
    14:01 / 3.11.2016

    Нежданно негаданно дополнительные образовательные места =) Да же не знаю что сказать) Круто!

  • Рыга
    13:56 / 3.11.2016

    Ну все по полочкам разложили. Че еще надо?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров