Жизнь 10:12 / 3.11.2016 1355

Чем лучше сохраним вечную мерзлоту, тем стабильнее будет климат на всей планете

Чем лучше сохраним вечную мерзлоту, тем стабильнее будет климат на всей планете
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Доктор наук, профессор Института космических и экологических исследований Земли Университета Нагоя, руководитель экологических и социологических исследований в Сибири Тетсуя Хияма поддерживает принятие республикой собственной Экологической доктрины.

Основной довод в пользу принятия Экологической доктрины Якутии – особый субарктический, резко-континентальный климат северной республики. Действительно, в Якутии самая суровая в Северном полушарии зима, именно здесь расположены два города Оймякон и Верхоянск, называемые «полюсами холода». Минимальная температура зимой составляет -72 градуса по Цельсию, а амплитуда средних температур января и июля превышает 90°С.

«Практически вся территория Республики Саха (Якутия) расположена в зоне вечной мерзлоты. Такой стратегический документ для Якутии необходим», – подчеркнул Тетсуя Хияма.

В этой связи учёный из Японии отметил необходимость дальнейшего сотрудничества якутских и японских учёных по изучению глобального изменения в российской криолитозоне. «В этом году мы отвечаем 25-летие с начала российско-японских исследований в арктических регионах. Такая длительная совместная работа важна и для Японии, и для России, поскольку окружающая среда всё время изменяется, необходимо постоянно проводить мониторинг», – выразил уверенность профессор.

Также Тетсуя Хияма положительно отозвался о работе над проектом федерального закона «Об охране и использования вечной мерзлоты», работа над которым началась в парламенте Якутии с участием учёных Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. По мнению профессора Хияма, закон об охране вечной мерзлоты нужен как на федеральном, так и на региональном уровнях, потому что 65% территории Российской Федерации и почти вся территория Якутии расположены в зоне многолетней мерзлоты. «В Якутии самый мощный слой вечной мерзлоты и его изменения сильно влияют на климат всей планеты. Мерзлота сама очень чувствительна к любому изменению и потому нуждается в охране», – сказал профессор. Естественно, будет лучше, если защита вечной мерзлоты будет закреплена законом. «Чем лучше сохраним вечную мерзлоту, тем стабильнее будет климат на всей планете», – подчеркнул Тетсуя Хияма.

Напомним, учёный из Японии Тетсуя Хияма принимает участие в работе IX Международного симпозиума «Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию», проходящего в Якутске с 1 по 4 ноября 2016 года, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров