Жизнь 17:46 / 3.11.2016 1521 1

Якутский спорт будет финансироваться по нормативно-подушевому принципу

Якутский спорт будет финансироваться по нормативно-подушевому принципу
Текст: Василий Посельский

YAKUTIA.INFO. В рамках модернизации российского спорта в Якутии будет проходить изменение принципов подготовки спортивного резерва.

26 октября 2016 года вышел Указ главы РС(Я) Егора Борисова под № 999 «О модернизации системы подготовки спортивного резерва Республики Саха (Якутия)». Исходя из поставленных задач спортивные учреждения республики будут переименованы.

Вероятно, это будут учреждения спортивной подготовки, спортивные школы (в том числе олимпийского резерва, сообщается на gushvsm.ykt.ru.

Министр спорта Михаил Гуляев (в связи с выходом Указа главы РС(Я) под № 999) считает, что в сфере спорта произойдет кардинальная перестройка. Исходя из имеющихся нормативов будет внедрено так называемое «нормативно-подушевое финансирование» по видам спорта. Это относится и к проведению соревнований, и к питанию спортсменов. Огромное внимание будет уделено физическому совершенству, повышению мастерства и интеллектуальному развитию юных спортсменов.

В Республике Саха (Якутия) есть четыре центра спортивной подготовки (по зимним видам спорта, адаптивной ФКиС, национальным видам спорта и региональный центр подготовки спортсменов). Кроме этого в Чурапче функционирует Федеральный центр подготовки. В планах – создание Центра олимпийской подготовки, координирующего работу спортивных школ. Здесь нужно отметить, что только в Якутии функционирует Управление детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва.

В этом направлении предстоит сделать большой объем работы. Необходимо упорядочить учебно-тренировочный процесс по возрастным категориям (юноши, юниоры, взрослые). В связи с этим встает вопрос о создании Центра подготовки сборных команд республики.

С целью обеспечения непрерывной подготовки будут созданы (совместно с органами местного самоуправления) республиканские и муниципальные спортивные лагеря. Будет создан Республиканский шахматно-шашечный центр. Перестройка коснется и муниципальных управлений физической культуры и спорта.

В районах детско-юношеские спортивные школы полностью перейдут в введение местных комитетов физической культуры и спорта. Необходимо отметить, что от ответственности, профессионализма, юридической подкованности спортивного руководителя зависит очень многое. Он должен не только идти в ногу с современными веяниями, но и работать на опережение.

По указу № 999 должно быть соответствующее распоряжение правительства РС(Я). Ясно одно: предстоящая модернизация призвана способствовать развитии физической культуры и спорта в нашей республике. По этому поводу было экстренное совещание у министра спорта, где руководители подведомственных учреждений пришли к единому мнению – должны быть внесены изменения и дополнения в соответствующие законодательные акты.

Загрузка...

Комментарии

  • Сопвич
    15:08 / 4.11.2016

    Для того что бы развивать спорт в условиях нормативно-по душевого финансирования, необходимо быть не только спортсменом, но и экономистом и хозяйственником. Хватит ли сообразительности у спортсменов до мозга костей? )))

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров