Республика 18:24 / 5.11.2016 2256 10

Общественники намерены взять контроль над Пунктом передержки животных

Общественники намерены взять контроль над Пунктом передержки животных
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Пикет призывающий усилить наказание за жестокое обращение с животными прошел в субботу в Якутске на площади Орджоникидзе. Официальным поводом для мероприятия стало нашумевшее дело 17-летних живодерок из Хабаровска, которые брали четвероногих питомцев из приютов, убивали их, расчленяли и размещали фотографии трупов на страницах социальных сетей.

Организаторы пикета провели сбор подписей за ужесточение наказания по статье 245 Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными). Однако, помимо этого, якутские борцы за права братьев наших меньших сделали ряд заявлений по поводу ситуации с безнадзорными животными в Якутске.

- Мы добиваемся того, чтобы ужесточили 245 статью Уголовного кодекса за жестокое обращение с животными, - говорит волонтер-общественник Александра Антипьева. - Также мы хотим, чтобы наказали Алину Орлову и Алену Савченко — девушек, которые жестоко издевались над животными в Хабаровске.

- Это только привязка к событиям в Хабаровске или Якутска вы тоже касаетесь?

- Мы также выступаем за то, чтобы соответствующие органы больше отслеживали факты жестокого обращения с животными в нашем городе. В Пункте передержки безнадзорных животных собаки и кошки голодают, постоянно находятся в истощенном состоянии. Там не проводится надлежащий ветеринарный осмотр. Мы приезжаем туда кормить животных своими силами и за свой счет, хотя на каждую собаку и кошку выделяются по 140 рублей в день из бюджета. Но эти деньги так и не доходят до этих животных.

- А откуда у вас такая уверенность, что деньги не доходят?

- Это видно по состоянию животных. 8 ноября у нас будет встреча с главой администрации Якутска Айсеном Николаевым, там будем обсуждать этот вопрос. Налицо общее истощение — когда мы приезжаем их покормить, они настолько голодны, что накидываются на еду, некоторые умирают от разрыва кишечника вследствие истощения. Их неделями реально морят голодом. Кроме этого в пункте передержки гуляет всякая зараза. Несколько животных, которых мы оттуда забрали, были больны чумой и энтеритом. Это подтверждается исследованиями, которые мы провели. Также у нас есть фотографии, где животных в пункте убили каким-то непонятно жестоким образом.

- Мэр на пресс-конференции сказал, что проводилась проверка в пункте, которая не нашла никаких нарушений.

- У нас есть доказательства. Мы собираемся забрать результаты обследований животных в ветеринарной клинике «Поливет», которых мы забрали из Пункта передержки животных. Ветеринары зафиксировали у них такие болезни, как чума и энтерит. А это уже говорит об их ненадлежащем осмотре и содержании, о том, что там не все нормально. Также мы планируем провести референдум, чтобы Пункт передержки отдали под управление любителям животных.

- А вы готовы взять на себя такую инициативу?

- Конечно! Мы бы стерилизовали, лечили их. Самое главное, работники пункта на этой неделе заявили нам, что мы имеем право посещать пункт только по субботам. Хотя это общественное место, и я не понимаю, на каком основании они нам это запрещают. Бывают такие случаи, когда они в наглую перед нами закрывают забор, не дают даже просто покормить собак. Также они запрещают нам делать съемки.

***

Встреча главы Якутска с общественниками по проблемам безнадзорных животных в Якутске состоится во вторник 8 ноября, в 16.00, в медиа-центре Дома печати. 

Загрузка...

Комментарии

  • хаха
    10:05 / 7.11.2016

    Рейдерский захват готовят

  • юлианна
    15:52 / 6.11.2016

    Когда открыли пункт передержки,работники этого заведения, на озере "Щорса", в присутствии детей, которые катались на горке, дротиками убили несколько собак, звонили в полицию,но никакой реакции не последовало. О какой доброте и заботе может идти речь в этом пункте?

  • Народ!!!! Люди!!! Человеки!!!
    23:43 / 5.11.2016

    ВЕРНЕМ ДОБРОТУ В МОДУ!!!!

  • анастасич
    21:29 / 5.11.2016

    Чума плотоядных (в простонародии -чумка)безопасно для людей. Ею болеют собаки.

  • Марианна
    21:28 / 5.11.2016

    Лучше им, чем кто там сейчас

  • Чума или чумка?
    20:08 / 5.11.2016

    Точно диагноз "чума"? Если "чума" это опасно для всех нас!

  • Айс конечно адекватный чел
    19:18 / 5.11.2016

    начнет юлить, хитрить.., а общественников не поставит у руля - побоится...как никак выборы на носу...

  • Клаксон
    18:41 / 5.11.2016

    Александра!

  • Любитель старины
    18:38 / 5.11.2016

    Встреча главы Якутска с общественниками по проблемам безнадзорных животных в Якутске состоится во вторник 8 ноября, в 16.00, в медиа-центре Дома печати.

  • Печально, что о пикете
    18:34 / 5.11.2016

    ничего не знали!!! Но Мы за референдум, поддерживаем!!! У руля за присмотр ставить общественников!!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров