Жизнь 12:31 / 7.11.2016 7038 2

Мутаева осудили земляки в Чечне и Якутии

Мутаева осудили земляки в Чечне и Якутии
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Экс-председателя Чеченской общины Якутска Руслана Мутаева, назвавшего якутян «дерибасами» и «табунщиками», осудили его земляки как в Чечне, так и в Якутии.

В частности, официальный представитель Чеченской республики оценил его высказывания как «необдуманные и недопустимые». А представитель национальной чеченской общины Якутска вовсе назвал Мутаева «больным самозванцем». 

«Считаю, что этим вопросом должны заниматься соответствующие органы, и есть ли в словах Мутаева состав преступления, [решать] должны тоже они. Лично я считаю его высказывания недопустимыми. Мне он и здесь пока не отвечает, и телефон, который был нам известен, тоже отключен. 

Иса Хаджимурадов

Скажу, что его необдуманные и недопустимые высказывания не отражают точку зрения ни чеченской общины в Якутии, ни чеченцев вообще.

С нашей стороны реакция последует, когда мы выясним его местонахождение и получим от него объяснения по поводу своих высказываний», - прокомментировал в «Фейсбуке» директор Департамента внешних связей Министерства нацполитики Чеченской республики Иса Хаджимурадов

Между тем представитель национальной общины Якутска, предприниматель Альви Амагов назвал Мутаева «больным самозванцем». 

«Этот человек – больной и самозванец, чеченцы его не избирали [председателем чеченской общины]. Больного человека не надо слушать», - кратко, но емко высказался Амагов насчет своего земляка в комментарии Якутия.Инфо.

Альви Амагов является предпринимателем, бывшим борцом, довольно известным в спортивных кругах. В Якутии проживает с конца 70-х годов. 

Напомним, поводом для скандальных заявлений Мутаева стали публикации об инциденте в одном из заведений Якутска, в результате которого серьезно пострадал 23-летний Виктор Додон. Так, помимо высказываний о «табунщиках» и «дерибасах», Мутаев грубо высказался в адрес матери потерпевшего Марии Додон. Также он был замечен в угрозах в сторону общественного деятеля Александра ЯКНК-Захарова.

В свою очередь, Захаров-ЯКНК написал обращение в «Твиттере» главе Чеченской республики Рамзану Кадырову. А также направил заявление в Центр по противодействию экстремизму МВД Якутии и Следственный комитет для проведения проверки в отношении Мутаева.

Между тем в поддержку Захарова-ЯКНК и с осуждением Мутаева в СМИ выступили муфтий Муса Сагов, лидер чечено-ингушской общины «Вайнах» Идрис Тангиев, глава администрации Якутска Айсен Николаев и советник главы Якутии Станислав Платонов.

После такого развития событий Руслан Мутаев стал более сдержан в своих заявлениях и даже официально извинился перед якутянами. 

«Я считаю, что должен попросить у вас прощения в связи с тем, что позволил себя спровоцировать. Да, я виноват в том, что не догадался, что сказанное в беседе будет расценено, как сказанное в адрес всего народа. Это мое упущение. По приезду обязательно встречусь с обществом «Ураанхай» и другими общественниками. Я готов ответить на все вопросы... Надеюсь, что мир и братские отношения между чеченскими и якутскими народами этот случай не омрачит», - прокомментировал он интернет-изданию «Сахадэй».

Однако извинения в адрес Марии Додон и Александра ЯКНК-Захарова так и не прозвучали. «Перед ними я виновным себя не считаю, а значит извиняться не собираюсь», - заявил Мутаев. В свою очередь Александр ЯКНК-Захаров, сообщил Якутия.Инфо, что ему эти извинения не нужны: «Пусть перед Марией Кузьминичной извинится». 

Как сообщила газете «Якутске вечерний» руководитель пресс-службы МВД по Якутии Мария Миронова: 

«По данному факту в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято решение». 

Загрузка...

Комментарии

  • Jirkov
    1:38 / 17.11.2016

    Саня Якнк, нечего прикрываться якутским народом. Ты ведь вообще не якут. Саха ботах эрээри сахаларынан саптыма!

  • Руслан
    21:56 / 8.11.2016

    Амагов Альви такой же как и ты Александр халявшик и мошенник, ты с ним похож как два сапог пара.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров