Происшествия 14:57 / 7.11.2016 1020

Двое жителей Сунтарского района предстанут перед судом за убийство приятеля

Двое жителей Сунтарского района предстанут перед судом за убийство приятеля
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Нюрбинским межрайонным следственным отделом СУ СК России  по Республике Саха (Якутия) с дислокацией в Сунтарском районе завершено расследование уголовного дела по обвинению 23-летнего и 24-летнего жителей Сунтарского района причастных к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека.

18 ноября 2015 года в Нюрбинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) с дислокацией в Сунтарском районе республики поступило сообщение  о безвестном исчезновении 41-летнего работника одного из коммерческих предприятий.

В ходе осмотра его последнего места пребывания - будки, расположенной на федеральной автодороге «Вилюй», следователи обнаружили следы, похожие на кровь. Дальнейшие проверочные мероприятия подтвердили подозрения  правоохранителей  о том, что пропавший мужчина стал жертвой преступления, в связи  с чем по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Проведенными следственными мероприятиями данное преступление было раскрыто «по горячим следам». Следователи установили личности двух молодых людей, причастных к исчезновению потерпевшего. Подозреваемые дали показания, в которых признали себя виновными.

По ходатайству следователей Сунтарским районным судом подозреваемые были заключены под стражу.

Следствием установлено, что 15 ноября 2015 года в будке собралась компания  из нескольких молодых людей, жителей села Сунтар. Приятели распивали спиртные напитки.

Во время застолья между 24-летним безработным и потерпевшим вспыхнула ссора. Мотив был совершенно не значителен: потерпевший выразил недовольство присутствием незнакомых ему молодых людей. Ссора переросла в потасовку, в ходе которой потерпевшей порвал оппоненту свитер.

Как установили следователи, молодой мужчина и его 24-летний приятель подвергли избиению потерпевшего. При этом злоумышленники  периодически прерывали свои противоправные действия  для употребления алкоголя, а затем уснули, оставив избитого ими человека на полу.

Проснувшись под утро и обнаружив, что потерпевший не подает признаков жизни, обвиняемые с целью  сокрытия следов преступления спустили тело под лед в прорубь реки Вилюй. Вернувшись к месту совершения преступления, злоумышленники замыли следы крови в будке и сожгли в печке предметы, на которых остались  следы совершенного преступления. 

В июне 2016 года тело потерпевшего обнаружено в реке Вилюй на территории Нюрбинского района. По результатам проведенной судебно-генотипоскопической экспертизы достоверно установлено, что труп принадлежит потерпевшему.

При судебно-медицинской экспертизе на трупе потерпевшего обнаружены множественные телесные повреждения, в том числе в жизненно важные органы.

Несмотря на то, что обвиняемые впоследствии отказались от ранее данных показаний и выдвигали различные версии о своей невиновности, следствием проведен большой объем следственных действий, неопровержимо доказывающих их причастность к преступлению. 

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда  Дворецкая.
 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров