Жизнь 11:53 / 10.11.2016 1222

Стариков не докармливают: прокуратура нашла подтверждение жалобы

Стариков не докармливают: прокуратура  нашла подтверждение жалобы
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутии в связи с публикациями в СМИ о нарушении прав инвалидов и пенсионеров на надлежащее обеспечение питанием и одеждой, незаконном удержании пенсионных отчислений проводит проверку Республиканского дома интерната для престарелых и инвалидов.

На данном этапе установлено, что денежные средства граждан, полученные учреждением в качестве оплаты за социальные услуги, предоставляемые пожилым и инвалидам, не направляются на улучшение условий проживания граждан, в том числе на улучшение питания.

Так, за 2016 год допущены факты расходования средств постояльцев на повышение квалификации сотрудников, юридические консультации, вывоз мусора, при этом на улучшение нормативов питания средства не расходовались.

Проверка обеспечения проживающих в доме интернате надлежащим питанием выявила значительные расхождения данных по калорийности, весу, составу ингредиентов между суточным, недельным меню, технологическими картами. Так, в технологической карте вес тефтели определен 80 гр. на выходе порции, в меню — 100 гр., что влечет использование заниженного объема сырого мяса, вместо положенных 15,8 кг, использовано 9 кг., в меню отсутствует разбивка по весу некоторых блюд, не указан вес мяса и т. п.

Выявлены факты недостоверного учета продуктов питания использованных для приготовления, их недостачи на складе учреждения.

Учреждением не обеспечивается выдача положенных норм нательного белья и одежды, в частности, имеются случаи невыдачи нательного белья в течение двух лет, невыдачи варежек и перчаток с 2009 года и др.

Проверка установила нарушение ФЗ «О противодействии коррупции» выразившееся в создании ситуаций, связанной с конфликтом интересов при принятии директором учреждения своего сына на работу на должность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, в отсутствие рассмотрения данной ситуации в комиссии по урегулированию конфликта интересов, получения соответствующего разрешения.

В ходе проверки также установлено, что супруг руководителя учреждения занимает должность охранника в ЧОП «Батас», которое оказывает услуги по охране учреждения. В  нарушение  Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» домом-интернатом ежемесячно заключаются договора на оказание услуг по круглосуточной охране с руководством данного ЧОПа. При этом, с целью избежания проведения процедуры аукциона, сумма договора составляет 100 тысяч рублей ежемесячно.

Министерство труда и социального развития республики ненадлежаще осуществляет в пределах своей компетенции контроль за реализацией мер социальной поддержки, за координацией деятельности подведомственных учреждений. При проведении министерством проверок учреждения вышеуказанные нарушения установленные прокуратурой республики не выявлены.

В целях защиты прав престарелых и инвалидов проживающих в Республиканском доме интернате для престарелых и инвалидов прокуратура республики внесла 09.11.2016 в адрес министра труда и социального развития республики представление об устранении нарушений закона. Также внесено представление в адрес директора социального учреждения.

Проверка продолжается, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров