Якутские школьники приняли участие в Чемпионате по авиамодельному спорту

17:43 | 10.11.2016 | просмотров: 656 | Это интересно
Якутские школьники приняли участие в Чемпионате по авиамодельному спорту

YAKUTIA.INFO. С 1 по 7 ноября команда города Якутска выехала в город Урай Ханты-Мансийского автономного округа и приняла участие в Открытом чемпионате и первенстве Уральского федерального округа по авиамодельному спорту в классе моделей ракет, посвященном 55-летию полета в космос Юрия Гагарина.

В состав команды вошли педагог МБУ ДО ЦТТ Валерий Гарельский, ученик МОБУ СОШ № 33 им. Л.А. Колосовой Дима Требин, ученица МОБУ СОШ №32 Наташа Слюсарь, ученица МОБУ СОШ №26 Милена Егорова.

В чемпионате приняли участие моделисты и сильнейшие спортсмены – участники, победители, призеры Чемпионатов и Первенств России, Европы, Мира и Международных соревнований. Всего участвовало 12 команд, а это около 100 учащихся в возрасте до 18 лет из городов и поселков Ханты-Мансийского автономного округа, города Москвы, Московской, Свердловской и Челябинской областей, Пермского края.

Руководитель команды Валерий Гарельский рассказал об участии в соревнованиях: «Наша команда на соревнованиях такого высокого уровня участвует впервые. На соревнованиях мы познакомились с другими командами, изучили их опыт, научились современным технологиям изготовления ракет и новым технологиям запуска. По итогам соревнований наша команда заняла 8 место, а в теоретическом зачете 2 место. Мы благодарны организаторам таких крупных соревнований в лице Владимира Меньшикова, председателя совета «Авиацентра» города Урай Ханты-Мансийского автономного округа. Будем продолжать работу по усовершенствованию изготовления ракет, опыт уже есть. Такие поездки необходимы для получения практического опыта от других участников, повышения уровня мастерства, дети видят и оценивают свои реальные возможности».

Своими впечатлениями поделились и сами ребята.

Дима Требин, ученик СОШ №33 имени Л.А. Колосовой:

- Ракетомодельный вид спорта – это разновидность авиационного спорта, включающая в себя изготовление различных моделей ракет. Занятие ракетомодельным спортом требуют хороших знаний по физике и аэродинамике. Соревнования проходили по разным видам ракет класса S: S3, S6, S9, S10, S12. Я узнал много нового, познакомился с ребятами с разных городов России. Владимир Алексеевич Меньшиков показал нам работы, экспонаты Авиацентра (измерительные приборы с космических ракет, медали и многое другое). Наша команда заняла 2 место в теоретическом зачете и получила диплом.

Милена Егорова, ученица СОШ №26:

- Совсем недавно мы вернулись из небольшого городка Урая и привезли большие впечатления. Это были наши первые соревнования по ракетомодельному спорту. Мы, еще совсем неопытные в этом деле, и не надеялись на большие результаты. Эта поездка имела, скорее, познавательный характер, нежели соревновательный. И она, определенно, стала большим шагом в развитии ракетомодельного спорта в Якутске. Мы узнали много полезного, и главное, интересного! После соревнований уже как-то более серьезней начинаешь относиться к ракетомоделированию. И не могу не отметить самих жителей города - гостеприимные, дружелюбные и очень отзывчивые. Хоть погода и встретила нас холодком, но урайцы - истинным теплом. Было очень приятно, когда они помогали нам переделывать наши ракеты, показали технологии этого дела. Мы благодарны всем организаторам соревнований и надеемся, что еще не раз примем участие в таких масштабных мероприятиях.

За многие годы, учащиеся Центра технического творчества не имели возможности выезда на соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей ракет. Данная поездка наших ребят станет отправной точкой для дальнейшего развития ракетомодельного спорта в городе Якутске, как столицы одного из крупных регионов России. Центр технического творчества благодарит Управление образования Окружной администрации города Якутска за предоставленную возможность принять участие в Открытом чемпионате по авиамодельному спорту, сообщает управление образования ОА г. Якутска.  

Комментарии
Наверх