Республика 12:37 / 11.11.2016 1806 1

Каждую неделю контролеры в Якутске выявляют более 40 случаев хищений электроэнергии

Каждую неделю контролеры в Якутске выявляют более 40 случаев хищений электроэнергии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В ПАО «Якутскэнерго» ведется постоянная планомерная работа по пресечению безучетного, бездоговорного потребления электрической энергии. В эти дни прошли рейды по выявлению хищений энергоресурса.

В ходе проверок энергетики уделяют пристальное внимание частному жилому сектору, гаражам, строительным площадкам, где, как правило, обнаруживают наибольшее число нарушений, хищений электроэнергии.

8 ноября во время рейда специалисты Энергосбыта и ЦЭС отключили от энергоснабжения жильца дома по переулку Заложный. Проживающий здесь гражданин постоянно не санкционированно подключается к электрическим сетям, делая набросы на провода, что является прямым доказательством хищения электроэнергии. Задолженность и штрафы этого жильца превышают 100 тысяч рублей.

Как прокомментировал главный специалист группы по работе с населением Якутского отделения Энергосбыта Евгений Кадебин, специалисты энергосбытового филиала в течение длительного времени предлагают жильцу оформить техприсоединение на законных основаниях, чтобы быть благонадежным потребителем, не подвергать опасности свою жизнь, родных и соседей. Сейчас энергетики готовят документы для передачи в суд.

С наступлением зимы владельцы автомобилей стремятся всеми способами утеплить свои гаражи. Подключаются к электрическим сетям всевозможными способами, не задумываясь при этом, что незаконное присоединение к сети может стать причиной пожара.

Именно такой подход продемонстрировали владельцы, чьи гаражи примыкают к территории школы №31. Незаконное подключение произведено так, что подвержена опасности жизнь учащихся.

Практически каждую неделю контролеры выявляют в Якутске более 40 фактов незаконного потребления электроэнергии. Во время проверок зафиксированы случаи нарушения целостности электросчетчиков, «левые» розетки, набросы на провода. Энерговоров не беспокоит, что хищения электричества приводят к весьма серьезным последствиям: снижению качества электроэнергии по всей линии, перепадам напряжения в сети, из-за чего страдают все без исключения потребители, выходят из строя бытовые приборы. Незаконное подключение к сети может стать причиной пожара или электротравмы, угрозой жизни и здоровью людей.

– Хищения электрической энергии составляют значительную долю потерь электроэнергии и наносят урон энергокомпании. За девять месяцев этого года сумма ущерба от незаконных подключений к электрическим сетям ПАО «Якутскэнерго» составила более 165 млн. рублей. В досудебном порядке за этот период нарушители вернули свыше 70 млн 500 тысяч рублей, – отметил ведущий инженер инспекторской службы Энергосбыта Константин Федосеев.

Закон определяет любое самовольное подключение, несанкционированное вмешательство в работу счетчика как правонарушение. К расхитителям энергии могут быть применены меры административной ответственности. Так, в настоящее время административный штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 10-15 тыс. рублей, для должностных лиц – 30-80 тыс. рублей, для юрлиц – 100-200 тыс. рублей.

Призываем население проявить гражданскую активность и своевременно сообщать о подобных фактах в Энергосбыт по телефону доверия «Якутскэнерго»: 49-70-00 или в контакт-центр Энергосбыта: 8-800-100-2205, 498-498, сообщает пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго». 

Загрузка...

Комментарии

  • хахаха
    12:56 / 11.11.2016

    а сколько платят за работы подряды такие восстановлений ? 40 в неделю +4 = 160 в месяц + подряд по цене сколько и кто обслуживает эти подряды озвучьте цены и фирмы посмотрим анализ сделаем

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров