Жизнь 20:11 / 12.11.2016 3309 4

Якутский ОНФ: мы должны распутать коррупционный клубок

Якутский ОНФ: мы должны распутать коррупционный клубок
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Итоги работы за 2016 год подвели члены регионального штаба и общественные активисты якутского ОНФ.

О своей деятельности отчитались активисты региональных рабочих групп «Общество и власть: прямой диалог», «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Честная и эффективная экономика».

По словам сопредседателя штаба ОНФ в Якутии Алены Атласовой, основная работа касалась контроля за исполнением майских указов Главы России Владимира Путина.

"Одной из основных задач был мониторинг исполнения майских указов президента страны. - Но кроме этого, главной задачей для себя мы ставили показать федеральной власти, какие есть проблемы в нашем регионе. Хочу отметить, что все наши рабочие площадки активно работали благодаря их руководителям и в то же время нашим экспертам-общественникам. Они неравнодушно относятся к своей работе и искренне хотят улучшить качество жизни в регионе и в в целом в стране", - отметила Алена Атласова. 

В свою очередь член штаба якутского ОНФ Александр Кугаевский отметил, что во многом работа велась по обращениям жителей республики.

"Мы работаем с проблемными темами, так сказать, с горячими точками. А также беремся расследовать и изучать, те случаи, где возникают не совсем понятные для общества процессы. И как правило, это те темы, которые люди поднимают сами - мы опираемся в основном на информацию, которую получаем от народа", - отметил Александр Кугаевский. 

Одним из примеров такого взаимодействия стала борьба за земельный участок для школы № 35. Здесь благодаря инициативе граждан были выявлены весьма серьезные коррупционные нарушения. Член штаба ОНФ Антон Жондоров, курирующий данное общественное расследование, отметил, что все кто имел отношение к выявленным нарушениям рано или поздно ответят перед законом.

"Борьба за 35-ю школу началась этим летом, когда к нам обратилась председатель родительского комитета Наталья Ушакова. Мы подняли все документы, вникли в ситуацию — выяснилось, что не обошлось без коррупции со стороны определенных лиц, ранее работавших в Окружной администрации. Теперь некоторые из этих людей занимают посты в республиканском правительстве и в министерствах. В настоящее время мы видим, что правоохранительные структуры начали активную работу.

Надеемся, что весь этот коррупционный клубок будет распутан, и что все те, кто позволил произойти данной ситуации понесут заслуженное наказание, независимо от занимаемых должностей", - заявил Антон Жондоров. 

По словам Жондорова, самое главное сейчас - это достроить школу. "Для этого мы будем взаимодействовать с Минэкономики и лично с министром Стручковым. Необходимо, чтобы деньги на школу обязательно заложили в инвестиционную программу. Но этот процесс осложняется тем, что мэрия всё ещё не провела экспертизу. Названная ранее стоимость строительства в 300 миллионов рублей условна. Необходимой суммы мы пока точно не знаем. Но резервировать средства надо, иначе они просто уйдут обратно как неосвоенные, и больше мы их не получим", - отметил он. 

Кроме этого, глава Исполкома ОНФ Валерий Лютый прокомментировал ситуацию с проверкой республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов по Бекетова 6. Напомним, ранее после выездной проверки ОНФ был сделан вывод о незначительных нарушениях, связанных с недофинансированием учреждения. Однако позже прокуратура Якутии установила факты, подтверждающие жалобы постояльцев дома-интерната на плохое и недостаточное питание.

"Я выскажу своё личное мнение, поскольку в нашем штабе взгляды на эту ситуацию разделились. Но я лично считаю, что так проверки не делаются, потому что когда приехали наши члены, там уже была куча депутатов и правозащитников. Если бы эта проверка была неожиданной, то она бы показала большую объективность. Вот если мы туда нагрянем внезапно, скажем, через пару месяцев, то там может быть совсем другая картина.

Я считаю, что в тот раз там была кампанейщина, и к визиту тогда подготовились. И это была наша ошибка, что мы туда поехали.

Но я поставлю вопрос о долгосрочном мониторинге всех подобных заведений. Чтобы там проводилась доскональная проверка всего, что касается питания и содержания. Мы эту работу будем проводить — будем ездить и смотреть. Считаю нелишним привлекать психологов, чтобы они беседовали с проживающими в данных учреждениях с целью выяснить - оказывается ли давление на этих людей. Чтобы они говорили, что им хорошо и что их всё устраивает", - подчеркнул Лютый.

Также в ходе итоговой конференции было проведено обновление состава регионального штаба и региональной ревизионной комиссии. Из состава было выведено семь человек и принято пять новых членов. Все принятые кандидаты ранее проявили себя в работе как общественные эксперты ОНФ.

Как подытожили члены штаба, все предложения, сформулированные по итогам работы в регионе, будут озвучены на общероссийском форуме ОНФ, который состоится 22 ноября в Москве. 

Загрузка...

Комментарии

  • Евгения
    11:58 / 14.11.2016

    Клим 11.11.2016 20:59:06 Самый Худший благотворительный фонд который я знаю.Не советую в него обращаться.В нём работают одни мошенники,выманивают средства у народа под крышей у Якутских властей . Светлана 05.09.2015 16:54:50 "КЛАДЕЗЬ ЯКУТИИ" Худшая организация, с которой приходилось иметь дело! Обращалась в данную организацию в 2013 году, по причине того, что у меня ребенок на инвалидности, зарплата маленькая, да и жилья совсем нет... Обещали много всего... если в кратце, то, денег на лечение ребенка собрать, возможно на лечение по каким то программам отправить, да и жилищный вопрос уладить так же обещали... На данный момент, уже 2015 год И из всего обещенного, единственно что реализованно, так это в том же 2013 году была собрана сумма, около 15000 руб.! И всё!!! По поводу остальных своих же обещаний (причем за язык никто не тянул) мутили воду, всячески резинили по времени и в итоге послали на ... Я в шоке! Зачем так делать! Ведь обнадежили сильно, наговорив что у них имеются связи и что они такие вопросы на раз-два решают! Я им доверилась, и вот оно как бывает... Такое ощущение что они под предлогом благотворительности, исключительно для себя что то мутят... Ведь это не единственный вид деятельности у хозяйки "КЛАДЕЗЬ ЯКУТИИ", благодаря фонду, у нее по налогам скидки, тендеры возможно получают(выигрывают) и.т.п... Но в любом случае зачем так обещать обнадеживать, а потом так грубо отказывать в помощи... Не рекомендую ни кому связываться с ними, только время и нервы зря потеряете!надежда 12.11.2016 в 08:31 Очень не понравился этот Благотворительный фонд.Лживые сотрудники,Обирающие людей Прикрываются поддержкой администрации Якутска. Фонд воров и обманщиков!

  • Лесник
    23:05 / 13.11.2016

    За тушение лесных пожаров 2014-2015 нет оплаты мобилизованным и привлеченным хотя лес народное достояние

  • Адмирал Де Рибас
    22:12 / 12.11.2016

    200 миллионов, Карл, 200 миллионов!!!

  • местный Голодомор
    20:41 / 12.11.2016

    200 миллионов в туризм, пиар среди чумы.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров