Экономика 19:19 / 14.11.2016 2702 9

Якутские туркомпании: нам повезло с Якутией

Якутские туркомпании: нам повезло с Якутией
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В воскресенье развлекательном центре "Муус Хайя" прошел фестиваль туризма. Его главный организатор и неутомимый борец за продвижение туризма в Якутии Егор Макаров постарался сделать так, чтобы участникам и гостям этого мероприятия было интересно.

Помимо традиционных презентаций маршрутов и прошедших в этом году экспедиций в рамках фестиваля была предусмотрена и деловая программа. На ней представители туристических компаний, а также МЧС, Федерации альпинизма и скалолазания Якутии и Федерации спортивного туризма республики вели диалог о развитии туристического потенциала республики.

К сожалению, приглашенные на это мероприятие чиновники из министерства спорта и министерства по делам предпринимательства и развитию туризма к нему не присоединились. Вот, что  рассказывает один из участников деловой программы, председатель маршрутно-квалификационной комиссии федерации спортивного туризма Андрей Карпович: "Вопросов решалось очень много. Большое внимание было уделено организационным вопросам. Мы в очередной раз убедились, что чиновники еще раз проигнорировали это мероприятие. Поэтому было решено составить обращение к органам госвласти.

У нас в Якутии есть много  организаций, занимающихся развитием туризма, много энтузиастов, но диалог с профильным министерством пока выстроить не удалось. И пока всё держится на плечах энтузиастов, а нам хотелось вместе с чиновниками определить пути развития туризма в Якутии. В нашем обращении мы попытались отразить наши надежды и выдвинуть некоторые предложения".

В презентации проектов участвовало сразу несколько туристических организаций, индивидуальных туристов, а также ФАиС. Среди прочих интересных проектов стоит отметить экспедицию на хребет Черского, организованную ФАиС, а также другую масштабную  экспедецию "Полюс Холода соединяет океаны", которая, кстати, участвует в конкурсе лучших проектов Русского географического общества.  Оба   проекта поддержало Якутское отделение "Русского географического общества". 

"В этом году мы поддержали сразу несколько проектов. Вообще наша работа значительно активизировалась с момента назначения председателем ЯО РГО Алексея Дьячковского. Поскольку организационно-финансовые ресурсы имеют большое значение для общественной организации. 

Мы оказали хорошую поддержку в реализации этих проектов, где выступили как координаторы. Эти экспедиции состоялись благодаря помощи правительства и лично Алексея Дьячковского. И можно с уверенностью сказать, что они прошли успешно.

Поэтому мы этими проектами себя проверили и доказали, что ЯО "РГО" может выполнять серьезные задачи. Сейчас у нас одна из главных целей - это  создать мощный финансовый базис и мы собираемся обратиться к крупным компаниям, чтобы помогли в реализации проектов как экспедиционного, так и образовательного характера" - поделился исполнительный директор ЯО РГО Дмитрий Соловьев.

Среди туристических организаций в фестивале уже не первый год участвовала и компания "Норд-стрим" - лидер в оказании туристических услуг Якутии. Она представила сразу два своих экспедиционных проекта, а также приняла активное участие в деловой программе. 

"Нашей компании уже четыре года, а в спортивном туризме я уже без малого 30 лет. Опыт накопился уже приличный. А сейчас наблюдается активность со стороны населения - с каждым годом желающих отправиться по туристическим маршрутам становится все больше. Сплавы, скандинавская ходьба, пешие походы. За прошедший летний сезон у нас было более 600 человек. С прошлого года у нас увеличение сразу на треть, что доказывает интерес к таким туристическим предложениям.

Нам повезло с Якутией - она огромная и у нас много есть на что посмотреть", - рассказывает директор компании "Норд-стрим" Михаил Местников

Фестиваль туризма в очередной раз показал, что в Якутии туризм развивается. Появляются новые маршруты, организуются неординарные экспедиции. Серьезную работу проводит ЯО "РГО", как можно было убедиться в ходе презентаций проектов.

Но, конечно, было бы неплохо, чтобы и Министерство по делам предпринимательства и развитию туризма  проявляло большую активность в этом направлении и также участвовало  в этом мероприятии. 

А завершился фестиваль неофициальным гимном всех туристов - песней "Надежда". 

 

Комментарии

  • турист
    19:36 / 14.11.2016

    Кормильницыну и компанию на пенсию отправляйте 0 нулевые результаты и еще на такое мероприятие не ходят стыд позор такому Министерству !!! Частные компании поднимают туризм в Якутии !!! Министерство кормит свои фирмы и организации которые ничего не умеют кроме разных темных дел !!! Что она сделала какие дела покажите мне их или напишите их есть такие ? За одно проверку сделайте в этом Министерстве туризма и предпринимательства

  • Читатель
    20:39 / 14.11.2016

    У нас что, есть министерство спорта и предпринимательства?

  • Саарын
    20:45 / 14.11.2016

    Делов то, разогнать такое министерство и направлять деньги напрямую фирмам. Пусть также отчитываются и по финансам.

  • Бизнес турист
    21:03 / 14.11.2016

    Все проекты Кормилициной мертвые. Еланка закончилось раздачей земель своим, местные жители подали в прокуратуру на незаконный захват и закончилось развитие села в сторону туризма. Северный мир, только на проектирование ушло больше 200 млн рублей по тем деньгам в 2007 году, папки так и лежат в министерстве предпринимательства. Сейчас Северный мир стал Северной мозайкой, также раздали земли под непонятно что, местных жителей на табагинском мысе писать в прокуратуру не кому. С

  • Бизнес турист
    21:08 / 14.11.2016

    Восточное кольцо проект для миллионеров, на одни перелёты только больше 100000 уйдёт чтобы посетить несколько регионов. Уголовное дело заводили, Екатерина Ивановна успела сама на своё министерство написать так и заглохло дело, министр типа не причём. К сожалению ни чего не изменится, будем ждать нового министра.

  • Якутянка
    21:45 / 14.11.2016

    Вообще не понимаю чем занимается целое Министерство, когда их функции исполняют частные фирмы через кучу барьеров и препонов...

  • Доля
    5:40 / 15.11.2016

    А ей уже давно эти дела пофиг. Она душой в Москве.

  • Ермолаевв
    8:22 / 15.11.2016

    Со всеми министерствами тоже самое, вообще непонятны их функции. Они только мешают, их надо убрать за ненадобностью или сокращать

  • Гостуризм
    7:01 / 16.11.2016

    Имитация бурной деятельности- ИБД

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров