Культура 22:17 / 20.11.2016 5156 4

Балетная труппа ГТОиБ блистает на гастролях

Балетная труппа ГТОиБ блистает на гастролях
Текст: yakutia.info

YAKUTIA.INFO В гастрольном турне  театра оперы и балета им.Суорун Омоллоона как-то невольно затерялась информация об еще одном замечательном коллективе театра – о балетной труппе. А между тем наш балет выступлениями в знаменитой сцене «Половецких плясок» в опере «Князь Игорь», в балетных спектаклях и концертных программах покорил и петербургского и московского зрителя, жителей Новгорода и Смоленска. На этой неделе их ожидает зарубежная встреча с минским зрителем в Белоруссии, затем с литовским зрителем. Заключительные выступления состоятся  в Калининграде.

К гастрольным выездам балетной труппе театра не привыкать! Несколько раз артисты якутского балета показывали свои спектакли в Китае, выезжали в Монголию (Улан-Батор), Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан. Балет с 2000-го года почти каждый год выезжает со спектаклями в Нерюнгри, в этом году он показал себя перед жителями городов и поселков Мирнинского района.  Восторженные отзывы критиков заслужила балетная труппа в 2007 г., когда выступила с солидной концертной программой на Новой сцене Большого театра в Москве в рамках Дней Якутии. Эту высокую планку балет  республики держит и сегодня. И нынешние гастроли это доказывают.

Спектакли наш балет вывозит сложные, полноценные, классические - к примеру, балеты Юрия Григоровича «Ромео и Джульетта» и «Спартак». В этот раз, несмотря на трудности с перевозом крупных декораций, решено было показать июньскую балетную премьеру «Сильфида» - старинный красивый спектакль, поставленный большим знатоком изысканного хореографического «антиквариата», народной артисткой СССР, педагогом-репетитором Мариинского театра Габриэлой Комлевой. И, конечно, качественный во всех отношениях спектакль «Ромео и Джульетта».

В своих гастрольных выездах балетная труппа никогда не забывает детскую аудиторию. На этот раз для маленьких зрителей была припасена новинка – постановка молодого балетмейстера и мастера балетной сцены, заслуженной артистки России Екатерины Тайшиной – спектакль «Страна Фантазия или Волшебная история». Это очень красивый, легкий для восприятия балет, с интересными декорациями и музыкой.

Якутским балетом на гастролях руководит главный балетмейстер, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), лауреат премии «Душа танца» журнала «Балет» Мария Сайдыкулова, решая, что называется, на колесах, и творческие и бытовые вопросы артистов. Из педагогов-репетиторов театра - Натальи Христофоровой, Игоря Мясоедова, Ирины Пудовой и Надежды Баллыевой. Артистов обычно сопровождает Игорь Васильевич, правда, больше как артист. Но от его внимательного взгляда педагога не ускользнет ни одно движение, ни одно танцевальное па.

В Санкт-Петербурге, в Гала-концерте в хореографических номерах блистал премьер якутского балета, в недавнем прошлом выпускник хореографического колледжа, а ныне ведущий солист Московского театра Сарыал Афанасьев. Как раз к этому выступлению он стал Золотым лауреатом Всероссийского московского конкурса и почти сразу после творческого состязания на легендарной сцене Мариинского он станцевал со всеми нашими лучшими балеринами – Екатериной Тайшиной, Надеждой Корякиной, Юлией Мяриной в миниатюре Алексея Попова «О, солнце!», в сцене из балета «Спартак» (пир Красса) с артистами балета, па де де из балета «Талисман».

В Новгороде и Смоленске в «Сильфиде» в главных партиях выступили: нежнейшая Юлия Мярина (Сильфида) и обаятельный Павел Необутов - дипломант Международного конкурса «Молодой балет мира» (Джеймс). В роли мстительной колдуньи Мэдж – артистичный Герман Тё, заслуженный артист РС (Я), в партии Эффи – Динара Гасанбалаева, Гурна – Леонид Попов. Первые исполнения в этом спектакле были у Альмиры Куркутовой (Эффи) и Михаила Соловьева (Гурн) в Смоленске.

В «Ромео и Джульетте» в главной партии на гастролях дебютировал молодой танцовщик, обладатель приза «Надежда-2016» Казахстанского Международного конкурса артистов балета Тимофей Федотов. Его поддержала опытная Екатерина Тайшина, исполняющая партию Джульетты с премьерного 2004 г. В других партиях выступили Леонид Попов (Тибальд), Павел Необутов (Меркуцио), Михаил Соловьев (Парис), а также Герман Тё, Анатолий Попов, Игорь Мясоедов, Динара Гасанбалаева, Александра Киргитаун.

В «Стране Фантазия» в двух городах выступили Павел Необутов и Николай Попов (Николас), Ксения Лукина и Елена Посельская (Амастасия), Динара Гасанбалаева (злая колдунья Моргана), Станислав Местников (Джейкоб),  а также - Герман Тё, Александра Киргитаун, Алёна Старинченко, Михаил Дмитриев, Александр Деляев, Аял Сыромятников, Екатерина Никитина и Жанна Гаврильева. И конечно во всех спектаклях слаженно выступал и гармонично выглядел наш замечательный кордебалет.  

В Новгороде балетными спектаклями и хоровой кантатой «Кармина бурана» дирижировал лауреат международных конкурсов Николай Пикутский. В Смоленске балеты шли под фонограмму, так как симфонический оркестр выступал в эти дни в Большом зале московской консерватории.

Конечно, и новгородские и смоленские зрители не единожды смотрели балетные спектакли и в нем столичных звезд балета. Но чем хороши якутские артисты балета и за что они вызывали шквал аплодисментов и уважение зрителей (после каждого спектакля зрители вставали в знак признания якутского балета), так это своей неподдельной искренностью выражения, яркой музыкальностью, вдохновенным обаянием. 

 

Загрузка...

Комментарии

  • alex
    2:08 / 22.11.2016

    Я поражаюсь самым мерзким поступкам людей! В абсолют поставлены: критиканство, хамство и самоуверенность. Неужели у народа Саха это станет нормой? Особенно это заметно на сайте якт.ру.

  • Иванна
    16:06 / 21.11.2016

    А чему завидовать-то? Нет для этого повода... Просто, нахваливая вот так, без оснований и любую критику воспринимая в штыки, можно так и остаться без всякой перспективы к росту, в "болоте"... Принять надо правду, только тогда можно будет что-то сделать, чтобы произошли изменения в лучшую сторону...

  • Балерон
    14:56 / 21.11.2016

    А вы не завидуйте Иванна ))) Прямоногая вы наша.

  • Иванна
    14:37 / 21.11.2016

    Враньё... Половецкими плясками в "Князе Игоре" балетная труппа опозорила всех остальных участников и создателей спектакля... "Позор" и "почему они не отрепетировали", "как им не стыдно так танцевать в Большом", - вот мнение обычного зрителя, присутствовавшего на опере в Москве. Может они и репетировали, но у них просто элементарной техники не хватает, чтобы станцевать то, что поставил им французский балетмейстер, как говорится "выше головы не прыгнешь". Закрывайте, пока не поздно якутское хореографическое училище, каждый год выпускающее массу кривоногих и беспомощных на сцене балерин, возвращайтесь к тому, чтобы лучших(!) отправлять для обучения в центральные вузы и тогда, мы со временем возвратимся к тому высокому уровню, к тому балету, за который не стыдно, который был в театре 30 лет тому назад, когда на сцене блистали Ягодкин, Ултургашев, Христофорова, Пудова, Борисова, Сайдыкулов и Сайдыкулова, Афоносевич и другие прекрасные артисты балета!!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров