Жизнь 14:22 / 22.11.2016 1774

Популяция дикого северного оленя на Чукотке сократилась в два раза за 15 лет

Текст: ЯкутияИнфо

Популяция диких северных оленей на Чукотке уменьшилась с 90-х годов на 54%. Об этом сообщил начальник отдела по охране и использованию животного мира Чукотского АО Егор Верещагин, передаёт ИА «Чукотка».

В прошлом году в России впервые за 15 лет провели авиаучёт дикий северных оленей. Выяснилось, что с 90-х годов их количество сократилось с 160 тыс. до 74 тыс. особей. Основными причинами сокращения численности оленей называют глобальное потепление и браконьерство. В связи с этим власти Чукотки задумались о создании стратегии по сохранению дикого северного оленя, поделился Верещагин. В частности, предлагается вернуть практику по установлению норм добычи на одну семью.

«Сейчас у представителей коренных народов есть право охотиться на зверя без квоты на протяжении всего года. Этим пользуются нерадивые предприниматели и предприимчивые люди. Они берут с собой опытных местных охотников, платят им небольшие деньги и охотятся без контроля», — рассказал Верещагин. Всего на Чукотке в год разрешено добывать около 11 тыс. диких северных оленей. Половина квот приходится на коренных жителей, половина — на охотников-спортсменов и любителей.

Дальний Восток

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.