Жизнь 23:30 / 22.11.2016 2564 2

Прокурор Якутии: «Предприниматели, боритесь – не молчите!»

Прокурор Якутии: «Предприниматели, боритесь – не молчите!»
Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. Во вторник 22 ноября в Якутске состоялась первая встреча нового прокурора Якутии Николая Пилипчука с представителями республиканского бизнес-сообщества.

Республиканский бизнес на встрече представили новый председатель якутского отделения «ОПОРА России», предприниматель Егор Макаров, руководитель Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Якутии Татьяна Кырбасова, председатель союза предпринимателей торговли, потребительского рынка и товаропроизводителей республики Ирина Котенко, член Координационного совета при Главе республики Ирина Высоких и активные представлители бизнес-организаций.

«Чтобы найти точки соприкосновения, мы должны для начала попытаться друг друга услышать», - выразил свой настрой Николай Пилипчук в начале встречи.

Со своей стороны предприниматели озвучили два основных момента, влияющих на бизнес-климат в республике, - это высокие тариф на газ и электричество, а также вмешательство государственных компаний в конкурентные рынки, о чём редакция «Якутия.Инфо» не однократно писала.

Ирина Высоких отметила, что в вопросе с тарифами на электричество наметилось встречное движение. Энергетиков удалось вывести на диалог, чего нельзя сказать по ситуации с тарифами на газ. Здесь, напротив, обозначилось активное противодействие.

«Мы выяснили, что среди статей расходов «Сахатранснефтегаза», которые потом закладываются в тариф, имеются следующие пункты — общехозяйственные, материальные и прочие расходы. Мы же понимаем, что в эти статьи можно вложить что угодно — дорогие машины, дорогие командировки на вертолетах, фуршеты, любые дорогие приобретения.

На заседании Координационного совета я обратилась к представителям «Сахатранснефтегаза»: дайте нам детализацию - что входит эти статьи расходов? В ответ «Сахатранснефтегаз» сослался на то, что всё согласовано с РЭК - Госкомцен и никаких расшифровок они делать не собираются. Нас такой ответ, а фактический отказ, не устраивает. Сейчас готовится независимое экспертное заключение в ФАС России, над которым работает наша рабочая группа и привлечённые эксперты. В декабре мы представим его руководителю ФАС России Игорю Артемьеву», – подчеркнула в беседе с прокурором Ирина Высоких.

Кроме этого, выяснился весьма неприятный факт. После обсуждения темы тарифов на Координационном совете в адрес Ирины Высоких и Ирины Котенко поступили звонки с неопределенных номеров. Анонимные собеседники весьма настоятельно рекомендовали предпринимателям не углубляться в тему газовых тарифов.

«У нас отголоски девяностых ещё проявляются, - отметила Ирина Котенко. - Но я не буду молчать. Я уже давно работаю в торговле, проверок натерпелась много. Но за последние четыре года никаких нареканий не получала. Работаю честно, у меня нет шикарных машин и особняков, есть своя дача и трехкомнатная квартира».

Николай Пилипчук отметил, что со своей стороны проинформирует о данной ситуации начальника полиции. Однако подчеркнул, что о таких фактах необходимо обязательно сообщать в правоохранительные органы, поскольку без личных обращений и заявлений обеспечить законное преследование невозможно.

«Если вы настроены на борьбу, то должны понимать, что в этом случае будут возникать определенные трудности и препятствия. Но главное при этом - не молчите, обращайтесь с заявлениями», - сказал прокурор.

В отношении раскрытия информации о составляющих тарифов прокурор республики высказал следующее.

«Существует позиция, что тарифы должны быть полностью раскрытыми и прозрачными. И если есть публичное предложение, касающееся обеспечения энергоресурсами, то оно должно быть рассмотрено. Если вы считаете, что какой-то пункт в тарифе неверный, то нужно указать на него и сказать – это неправильно. Обсуждение должно быть, оно допустимо».

При обсуждении темы вмешательства в конкурентные рынки были приведены примеры с деятельностью ФАПК «Якутия», ГУП «Комдрагметала» и вытеснения частных предпринимателей из сферы обслуживания газовых сетей.

В частности, ФАПК «Якутия» занялся производством питьевой воды, рынок которой итак насыщен продукцией частных компаний. А монополист «Сахатранснефтегаз» занимается аккредитацией малых предприятий, обслуживающих газовые сети. Причем под его надзором последних стало значительно меньше, зато деятельность «СТНГ» в этой сфере, напротив, стала представлена шире. Однако прокурор в вопросе вмешательства государства в конкурентные рынки высказался дипломатично.

«Я юрист, а не экономист. Тонкостей законов рынка я могу не знать. И могу не сразу увидеть то, что видите вы. Кроме этого, у вас ведь есть свои интересы, решать которые - не моя обязанность. По каждому вопросу нужно разбираться отдельно. Но то, что касается использования государственной собственности, то здесь действуют федеральные законы, в которых указано, что распоряжение государственной собственностью должно соответствовать уставной деятельности предприятия, и в этом плане я ваши замечания поддерживаю».

Кроме проблем с тарифами и конкуренцией предприниматели обратили внимание на нарушения в земельной сфере и злоупотребления контролирующих органов в лице Управления ветеринарного надзора (ФГУС) и Эпиднадзора.

Так, предприниматели указали на то, что при покупке или аренде земельных участков под торговлю, производство и любую другую деятельность они часто сталкиваются с тем, что Окружная администрация без их ведома, в ходе общественных слушаний, изменяет назначение и категорию земли. В итоге участок невозможно освоить под запланированную хозяйственную деятельность. Требуется переоформление документов, судебные разбирательства. Всё это отнимает время, что вредит любому бизнесу, поскольку он в таких условиях не имеет возможности планировать и развиваться.

Кроме этого, весьма часто предприниматели и жители Якутска сталкиваются с откровенным мошенничеством, подделкой документов. Доходит до того, что фальшивки обнаруживаются в городском архиве. А ведь на их основании предоставляются выписки, в том числе и для судебных разбирательств, что влияет на их исход и зачастую не в пользу законных собственников. Увы, но в этой сфере Окружная администрация, ранее начавшая борьбу с точечной застройкой и создание генерального плана города, почему-то сбавила ход. На это прокурор кратко ответил следующее:

«Я заметил, что на территории Якутска не всё просто с землей».

Что касается нарушений со стороны Управления ветнадзора и Эпиднадзора, тьо здесь предприниматели указали на то, что данные организации занимаются незаконным предоставлением платных услуг.

«Неясно, из чего складывается прейскурант по производственному контролю (санитарно-эпидемическая проверка условий торговли и производства), поскольку существующие расценки для малого и среднего бизнеса весьма высоки. Они должны быть соизмеримы с доходностью бизнеса, иначе они его душат", – отметила в беседе Ирина Котенко. – "К примеру, предприниматели привозят рыбу в Якутск. За разгрузку они платят 250 рублей за тонну. А Управлению ветеринарного надзора отчисляют 400 рублей за тонну - только за подпись в справке, что их рыба из безопасного района и она не вредна».

«Мы требуем показать нам, чем эти расценки обоснованы. На основании чего вы их утверждаете? Обращались в РЭК, но там сказали, что ФГУС не обязан у них что-либо утверждать. А затем выясняется, что эта деятельность незаконна. Данные структуры не имеют права требовать деньги. Они исполняют государственную функцию. Однако наши заявления по этому поводу остаются незамеченными. А между тем куда идут заработные таким образом средства и кому?»

Новый прокурор Якутии отметил, что займется проверкой данной ситуации.

В завершении встречи Пилипчук подчеркнул о своей готовности взаимодействовать с бизнес-сообществом республики по вопросам тарифов и деятельности контролирующих органов. Он также готов привлекать предпринимательские организации к совместной антикоррупционной экспертизе законодательных актов. Отметил, что в перспективе готов принимать обращения от предпринимателей, в том числе в онлайн-режиме, по фактам нарушений их прав. При этом напомнив, что деятельность самих предпринимателей также находится под надзором прокуратуры.

«Свобода предпринимательства не означает вседозволенность. Если вы сами что-то нарушите, то тут уж не взыщите», - отметил Николай Пилипчук.

На что представители бизнеса заявили: «Мы работаем честно, поэтому не боимся говорить. Боятся те, у кого есть нарушения. Мы - за верховенство закона».

Таким образом прошло знакомство представителей якутского бизнес-сообщества с новым прокурором Якутии. Координировать совместную работу с ведомством было предложено в ходе ежеквартальных встреч.

Комментарии

  • Коммерс
    8:06 / 23.11.2016

    Вот и посмотрим каков прокурор, услышит ли позицию бизнеса или будет во всём слушаться главу.

  • Юрий
    10:21 / 23.11.2016

    Молодцы ребята! Удачи!

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров