Жизнь 18:21 / 23.11.2016 3870 5

Министр связи Якутии ответил, почему кабель в Оймяконе укладывают в снег

Министр связи Якутии ответил, почему кабель в Оймяконе укладывают в снег
Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. Почему в Оймяконе оптоволоконный кабель кладут не в траншею, а под снег в неглубокую борозду? На этот вопрос Якутия.Инфо ответил глава Минсвязи Якутии Александр Борисов во время отчета перед журналистами о ходе реализации инфраструктурных проектов по развитию интернет-связи.

Кадры укладки дорого оптического волокна практически на голый снег были показаны в новостном сюжете телеканала «Россия 1». Выложенный в социальные сети видеосюжет вызвал неоднозначную реакцию у некоторых пользователей интернета. В связи с этим у министра связи спросили, почему кабель был уложен именно таким образом.

«Реализацией проекта занимается НПО «Импульс» (г. Пермь). Она вкладывает, в него собственные инвестиции. Естественно, инвестор заинтересован в том, чтобы начать, как можно раньше возвращать свои вложения. Кабель, который укладывается сейчас в броне с одной оболочкой, является временной линией. И он без проблем сможет проработать пару лет. При этом позволит компании подключать абонентов и начать зарабатывать уже в ближайшее время. Затем в течение двух лет параллельно с временной линией будет проложена постоянная. Будет вырыта траншея, как это требуется, и в неё будут уложены два кабеля. Туда же в качестве дополнительного резервного будет уложен кабель от временной линии», -  был ответ Александра Борисова.    

В настоящее время в Якутии к волоконно-оптическим линиям подключены 72 населенных пункта, в которых проживает 59,6 % населения Якутии. По завершению инфраструктурного проекта в республике к ВОЛС будет подключено 120 населенных пунктов. В результате охват населения скоростным интернетом составит 75,3%. 

Сам проект по прокладке оптического волокна состоит из  шести направлений:

1. Линия ВОЛС «Нижний Куранах – Олекминск – Ленск – Мирный».
2. Строительство ВОЛС «Колымский экспресс».
3. Строительство ВОЛС «Вилюйский экспресс».
4. Строительство ВОЛС на территории заречных улусов: Мегино – Кангаласский и Усть – Алданский улусы.
5. Строительство ВОЛС в Мирнинском  районе на участке «Чернышевский – Айхал – Удачный».
6. Строительство ВОЛС на территории Кобяйского и Намского районов.

Весь объем работы планируется завершить к 2018 году. 

Комментарии

  • дум
    19:54 / 24.11.2016

    Все временное это постоянное в наше время

  • архимуд
    21:20 / 24.11.2016

    При этом позволит компании подключать абонентов и начать зарабатывать уже в ближайшее время. Все , что сказано до этого и после- просто бла-бла-бла!

  • Дэнчик
    22:05 / 24.11.2016

    Бессмысленная отговорка. Все что пришло первое на ум то и сказал. Это не стройка на сотни километров, а на тысячи. Стратегия изначально не правильная.

  • Таня
    8:15 / 15.4.2017

  • asper
    23:46 / 15.6.2018

    Но это частные инвестиции частной компании, это их дело и их стратегия, как им прокладывать свой кабель, чего все возмущаются? Давно не Советский Союз, где всё было общим.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров