Экономика 0:15 / 24.11.2016 2576 9

Хангаласские предприниматели: решение о 300 метрах выкосит легальный бизнес

Хангаласские предприниматели: решение о 300 метрах выкосит легальный бизнес
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Хангаласском улусе запретят продавать алкоголь в радиусе 300 метров от объектов соцкульбыта — школ, больниц, культурных учреждений и т. д. Соответствующее решение приняли депутаты Районного совета на прошлой неделе.

Однако предприниматели, работающие в сфере торговли уверены: от принимаемых мер пострадает только легальный бизнес — нелегалы от этого только выиграют. Об этом они заявили на выездном заседании Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии в минувший вторник.

Напомним, в прошлом году Ил Тумэн республики инициировал ряд антиалкогольных мер «рекомендательного характера. Так, муниципалитетам рекомендовано: а) вводить полный запрет на продажу спиртного; б) принимать ограничительные меры – например, нормативно-правовые акты о так называемых 300 метрах.

Тем, кто не согласен на полный сухой закон, рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности внесения в муниципальные правовые акты определения границ по продаже алкоголя в радиусе 300 метров от объектов соцкультбыта – школ, больниц, культурных заведений и  т. д. Причем расчет рекомендовано производить исключительно по прямой, без учета искусственных и естественных преград.

Определенные ограничения по расстояниям итак существуют – где 100, где 150 метров. Но тут зависит от плотности застройки того или иного города или поселка. Например, в Якутске в прошлом году отказались принимать норму о 300 метрах, поскольку посчитали, что это убьет торговлю – слишком плотная у нас в городе застройка.

Как обстоит ситуация в том же Покровске, пока можно судить по отзывам самих представителей торговли.

Ирина Проскуренко: «Все борются только с теми, кто торгуют законно»

«Решение о 300 метрах может выкосить законный бизнес в торговле, - заявила на заседании предприниматель из Покровска Ирина Проскуренко. – Оно приведет к тому, что предприниматели либо закроются, либо уйдут в тень. Все борются только с теми, кто торгуют законно. С Нового года в Покровске не останется ни одного вино-водочного магазина.

Зато будет процветать нелегальная торговля алкоголем, с которой никто не борется. Например, два магазина у нас торгуют как хотят, но никаких мер к ним не принимается — штрафуют только, а лицензий не лишают. Но те как торговали, так и продолжают».

Представители прокуратуры посоветовали предпринимательнице обратиться в соответствующие органы — в Управление по лицензированию алкогольной продукции, полицию.

На что в ответ прозвучало: «Мы регулярно обращаемся в органы. В Мохсоголлохе в одном вино-водочнм магазине вообще лицензии нет. К ним заходит проверка как в гости, они все там друзья. Обращались в местную администрацию, в органы внутренних дел — участковый приходит, владелица магазина его просто выгоняет и все. В Роспотребнадзор тоже писали, а там говорят: мы после 18.00 не работаем, поэтому проверять не можем».

Как прокомментировал Якутия.Инфо председатель КС по предпринимательству при главе Якутии Виктор Федоров, в протокол заседания по этой проблеме внесены предложения.

«Мы рекомендовали предпринимателям, чтобы по фактам продажи алкоголя в нарушение сроков продажи они обращались к Лыткину (Матвей Лыткин — глава Алкогольконтроля Якутии — прим. авт.). Я вчера разговаривал с Лыткиным, он жаловался не нехватку полномочий по КоАП. Будем добиваться внесения соответствующих поправок в федеральный закон. А по проблеме нелегальной торговли спиртным рекомендовали обращаться в органы внутренних дел, также внесли рекомендации прокуратуре».

«Виктор Федоров: оценка регулирующего воздействия необходима»

Федоров подчеркнул важный момент – по принятому нормативному акту (о 300 метрах) необходимо провести оценку регулирующего воздействия. То есть предлагается, чтобы документ прошел оценку его социально-экономического воздействия на малый бизнес (в частности, сферу торговли) в районе.

«Конечно, не факт, что введение 300 метров выкосит торговлю, как говорит предпринимательница. Будут торговать так же, просто будут соблюдать расстояния. Но оценка регулирующего воздействия необходима. Возможно, она выявит, что 300 метров для того или иного населенного пункта - слишком большое расстояние. И тогда какой-нибудь депутат Районного совета, имея на руках заключение ОРВ, сможет выступить с инициативой о сокращении расстояния с 300 метров до, к примеру, 150 метров», - говорит председатель КС. 

Между тем в Якутии ни один муниципальный акт о 300 метрах оценку регулирующего воздействия еще не прошел. «Я думаю, в результате этого многие предприниматели просто уйдут в тень, - считает Проскуренко. – Станет больше нелегальных точек».

А тем временем попытки ввести положение о 300 метрах возобновились и в Якутске (в прошлом году из-за поднятого шума предпринимателей от нее временно отказались). Так, в Гордуму с этой инициативой обратились представители общественной организации «Сир».

Ранее глава города Айсен Николаев высказывался против введения этой меры, заявив, что это приведет к закрытию легально работающих заведений, торгующих спиртным.

Загрузка...

Комментарии

  • ха
    20:13 / 25.11.2016

    как будто весь бизнес это только вино-водочные магазины.

  • вынести за пределы
    23:28 / 24.11.2016

    не должен вопрос вообще стоять о поодаже алкоголя возле школы, других образовательных , культурных учреэдений И так далее. Наоборот нужно всех вынести за пределы населенного пункта. Вот это будет за народ за будущее

  • Чиновник
    19:35 / 24.11.2016

    Решение принято Советом депутатов МО Город Покровск

  • Борис
    14:56 / 24.11.2016

    что за народ? депутаты еще. только и думают как продавать алкоголь, легализовать итд. Лучше думайте о семьях где пьют родители, подростках, молодежи уже зависимых от алкоголя, как их лечить вернуть к нормальной жизни итд. Что умирают что ли люди от того что не продают водку? Наоборот люди быстро привыкают к алкоголю, пиву и уже безвозратно становятся больными и зависимыми. Ради денег этого видать все хотят так называемые предприниматели.

  • чк
    13:07 / 24.11.2016

    У нас вообще похлеще радиус 1000 метров. Но ничего привыкли пить стали меньше. Раньше вместе с хлебом часто алкоголь покупал чуть ли не спился

  • Галина
    13:06 / 24.11.2016

    Дума ю торговые точки можно перенести или не торговать алкоголем, если нет возможности переноса ,не стоит зарабатывать на здоровье граждан , тем более детей

  • Галина
    13:04 / 24.11.2016

    Можно же перенести точки торговли

  • Житель
    11:14 / 24.11.2016

    Пускай эта проскуренко возвращается в незалежную и торгует там чем пожелает

  • Жиркова Людмила
    10:11 / 24.11.2016

    Я живу в районе ГРЭС. У нас есть магазин Караван. Не имея лицензиии торгует спиртным 24 часа в сутки. Никого не боится, в открытую. Туда с города приезжают знают что всегда возьмут. Поговаривают " крыша" у них крутая. Ничего поделать с ними не могут. Вот и думаю сижу- для кого то законы не писаны. И удивляюсь а с кем Лыткин борется?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров