Жизнь 14:29 / 24.11.2016 2411 7

Все ради вас? Отключим свет и газ

Все ради вас? Отключим свет и газ
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутске возникла противоречивая ситуация. В разгар зимы, в жилых домах, где газовое оборудование не проверялось более тридцати лет, начинают отключать газ, чтобы провести диагностику труб и вентилей.  

Вопрос комфорта в этой ситуации задвигают на второй план, главное – безопасность. А вдруг где-то газ рванет? Как это было год назад в доме по Петра Алексеева, 4/2. Или как недавно в городе Иваново, где в итоге за решетку угодил начальник эксплуатационной службы.

Естественно, когда дело касается уголовной ответственности, службы, эксплуатирующие и обслуживающие коммуникации, крайними быть не хотят.

А значит, с рвением начинают борьбу за безопасность потребителя. Однако жители Якутска заботу не оценили. В социальных сетях начались недовольные бурления, основная мысль которых сводится к следующему:

- Почему забота о безопасности возникла в разгар зимы? Почему заниматься диагностикой не начали ещё весной, чтобы за летние месяцы всё осмотреть и починить до начала нового отопительного сезона? В итоге люди попадают в некомфортную ситуацию и вынуждены в отсутствие газа начинать использовать электроприборы и переносные газовые плитки, последние тоже нельзя назвать исключительно пожаробезопасными. А как быть в этой ситуации с электропроводкой? Если газовые сети через тридцать лет требуют проверки, то проводка в домах за это же время вряд ли стала лучше и надежней. И тут зимой, из-за отключения газа на неё возрастает нагрузка. Вопрос: а не придут ли энергетики и не отрубят рубильник, опять же в целях пресловутой безопасности? И привет средневековье.

Госстройнадзор: не надо делать крайним «СТНГ»

Поэтому поводу мы обратились к руководителю Управления государственного строительного и жилищного надзора Якутии Любви Кузьминой.

- Любовь Иннокентьевна, люди беспокоятся, что в тех домах, где отключают газ для диагностики труб, в связи с ростом нагрузки на электросети могут придти энергетики и отключить свет, чтобы не возникло замыкание и пожар.

- Да, такая ситуация может возникнуть, и нужно думать, чтобы этого избежать. Действительно, нагрузка на электросеть несет потенциальную опасность.  

- Другое мнение, почему «СТНГ» не мог заняться диагностикой газовых  сетей ещё весной, чтоб не тревожить людей посреди зимы?

-  Здесь я хочу заступиться за «Сахатранснефтегаз» - они эту проблему будировали ещё с весны. Но всё упиралось в отсутствие тарифа на проведение диагностики. Увы, в существующих тарифах отчисления на диагностику предусмотрены не были. У нас не было расчетов, сколько денег на это требуется, сколько должны платить собственники. Мы поставили этот вопрос перед муниципалитетами. Работа по тарифу был закончена только к середине июля. Затем были прочие бюрократические процедуры, в итоге работа началась с октября. Так что тут их вины нет.

- От горожан поступает информация, о том, что в некоторых домах люди узнали об отключении газа только непосредственно перед началом работ. 

- Здесь я тоже не согласна. Мы для всех управляющих компаний провели три семинара на эту тему. Они все были уведомлены и проинструктированы о том, что предстоит диагностика газовых сетей. У них было время для работы с жильцами.

- Сколько времени может занять диагностика газовых сетей?

- Если со стороны собственников будет понимание ситуации и не будет препятствования работе компании проводящей диагностику, то её можно провести за неделю.

- А что включает в себя диагностика газовых сетей?

- Первое – визуальный осмотр труб и вентилей. Затем замер толщины труб, проверка стыков и тех участков труб, которые находятся в межэтажном пространстве и между стенами. В этих местах возможна коррозия. В том числе проверяются шланги, которые подключены к сети. Проверяется тяга вентиляционных каналов. 

- Если кто-то из жильцов препятствует проведению диагностики, то все жители дома рискуют остаться без газа?

- Нет, мы проработали вариант отключения по стоякам. То есть газ будет отключен только у конкретных собственников, не допустивших проверку в своей квартире.  Но я хотела бы обратить внимание на ещё один важный момент.

- Какой?

- Дело в том, что провести диагностику, а затем отремонтировать проблемные участки – это полдела. Прошло 30 лет и стоит вопрос о полной замене труб. Изменились строительные нормативы, они стали жестче. И в каких-то ситуациях вместо глобальной внутридомовой переделки расположения труб проще вообще перевести дом полностью на электричество, в том числе и для приготовления пиши или отопления. Но для этого нужно провести полную замену электропроводки. Однако её полную замену можно провести только в ходе капремонта. Но у нас в большинстве домов капитальный ремонт, по данным Фонда капремонта, запланирован только после 2020 года.

Получается, капремонт надо делать в этих домах, по- хорошему, уже в ближайшее время, а средств на его проведение ещё не накоплено.  Поэтому надо уже сейчас нужно что-то предпринимать, чтобы найти средства на перенос сроков капитального ремонта. Но где их взять? Вот это весьма важный вопрос.

УК: мы могли начать раньше

Поскольку крайними в ситуации с отключением газа могут стать управляющие компании, мы обратились за комментарием в УК ООО «ЦАДС». По словам генерального директора компании Владимира Кулачикова, управляющие компании могли начать диагностику раньше, но не получилось.

- В частности наша компания планировал начать работу по диагностике ещё в августе, но в связи с выборами мы перенесли сроки. Всего у нас на обслуживании 45 домов. Из них диагностика должна проводиться в 28-ми. В данное время газовые сети проверяются в пяти домах (54 квартал).

- Кто будет оплачивать работу по диагностике?

- Собственники, поскольку граница раздела ответственности по трубам  проходит на стыке с внешней стеной дома. За то, что внутри дома, отвечают собственники.

- Как будет взиматься оплата?

- Мы предложили своим собственникам следующий вариант: оплата проводится по факту проведенной работы. Сумма разбивается помесячно и добавляется к квартплате. Всего на квартиру приходится порядка трёх тысяч рублей.

Ранее, главный инженер АО «Сахатранснефтегаз» Александр Гоголев прокомментировал ситуацию с диагностикой газовых сетей.

- Надо отметить, что эта мера, какой бы непопулярной она ни была, дает результат и проблема сдвинулась с места. Сегодня УК начали вести работу с собственниками жилья и стали заключать договора по техдиагностике. Но, судя по реакции людей, с сожалением, отмечу, что граждане не понимают степень опасности дальнейшей эксплуатации старого газового оборудования и какие могут быть последствия. Мы знаем что делаем, на эту меру мы пошли вынужденно. Техническое диагностирование даст четкую картину состояния газовых сетей старых МКЖД. Если мы получим заключение, что газовое оборудование того или иного дома сможет еще прослужить и опасности не представляет, то газ запустим. А если есть коррозии или иные повреждения, то потребуется их ремонт или полная реконструкция газовых сетей.

***

Главное, что бы в этой ситуации энергетики не добавили чрезмерного рвения за безопасность граждан. Поскольку безопасность существования в доме без газа и электричества выглядит весьма относительной.

Загрузка...

Комментарии

  • Газген
    12:33 / 23.3.2018

    СТНГ лицензии не имеет на тех. диагностирование... А так конечно было бы логично, чтоб одна контора все поверяла

  • Андрей
    13:04 / 16.6.2017

    15 июня в 18 час 30 мин на подъездах и квартирах дома по ул. Ярославского, 2 появидись объявления о том, что 15 июня в 18 час 30 состоится собрание жильцов именно по этому вопросу. При таком интересном сроке оповещения собрание не состоялос. 16 июня в ЦАДС по телефону сказали что вроде как собрание намечено на 16 июня! Предлагается собрать с квартиры по 1500 руб. Интересно знать какой тариф предлагает сама компания СТНГ?

  • Гаврил
    10:05 / 25.11.2016

    Люди знают сколько стоит проведение газа в частных домах, так что не получится из потолка взять и сказать нереальную сумму, как в случае с "диагностикой". И зачем тогда по квартирам ходят мужики из газовой службы? Не буду их пускать впредь.

  • Гаврил
    10:01 / 25.11.2016

    Пусть сразу озвучат цену за полную замену! А то эту "диагностику" будут каждый год требовать.

  • В плане тарифов
    19:03 / 24.11.2016

    Ответ на важный вопрос - из чего состоит тариф, не получен.Так что ещё рано говорить, что правда за СТНГ.

  • UB40
    17:34 / 24.11.2016

    Предвзятое отношение якутии инфо к СТНГ разбилось о правду. Правда всегда сильнее!

  • Борис
    15:20 / 24.11.2016

    Чем наши городские депутаты всё время занимались?Почему тариф на диагностику сетей упал как снег на голову?Луче бы его обсуждали, чем торговлю алкоголем.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров