«Территория звука» стартует с якутских мелодистов

21:20 | 24.11.2016 | просмотров: 1254 | Культура
«Территория звука» стартует с якутских мелодистов
Текст:
Видео: «Дор5оон Дойду»

YAKUTIA.INFO. Проект с условным названием «Творческие вечера» стартует в пятницу, 25 ноября, на базе творческого объединения «Дор5оон Дойду». По сути, такого в Якутске еще не было: у зрителей и слушателей есть возможность не только увидеть и послушать любимого исполнителя, но и пообщаться с ним в камерной атмосфере.

«Дор5оон Дойду» - творческое объединение на базе Образовательно-ресурсного центра при Минкультуры и духовного развития республики. Основная его цель — это популяризация живой музыки. Оно объединяет в себе сразу несколько направлений — это и студия записи, и репетиционная база, телевизионный павильон, и концертная площадка.

Проект «Творческие вечера» начнется с концертов и одновременно съемок самодеятельных якутских мелодистов Ивана Федорова и Николая Пономарева.

Герасим Павлов

- Иван Федоров — уроженец Верхневилюйского улуса, рассказывает главный специалист творческого объединения Герасим Павлов. - Это наш убаай, старший брат. Довольно известный мелодист, многие его песни молодежь поет до сих пор. У него здесь своя мастерская — делает хомусы, мы его называем волшебником. Хомусы хорошие, причем он умеет настраивать их по тональности. Иван — пенсионер, лишних денег нет. Поэтому этот проект он вряд ли смог бы осилить самостоятельно.

Вторым гостем станет тоже довольно известный мелодист Николай Пономарев. Человек с очень интересной судьбой. Вырос в детдоме, объездил всю республику. И где бы он ни был, везде после себя оставлял музыкальный след — группу, исполнителей. В этом и заключается его миссия. Николая можно назвать блюзовой душой якутской музыки.

- Как вообще появилась идея создания «Дор5оон Дойду»?

- Сегодня живая музыка обретает новое дыхание и популярность. Идея создания «Дор5оон Дойду» была в том, чтобы придать развитию живой музыки некую системность — собрать воедино все, что касается живой музыки. Собственно идея принадлежит мне, в ее реализации мне помог Образовательно-ресурсный центр при Минкультуры, а конкретно — его директор Михаил Донской. Сегодня «Дор5оон Дойду» переживает третий этап своего развития. В первый год мы нашли само помещение, провели здесь ремонт, закупали музыкальное оборудование. приводили его в соответствие. Второй год был посвящен позиционированию в среде музыкантов — чтобы они знали, что собой представляет «Дор5оон Дойду». Например, здесь репетировали такие известные музыканты, как Петр Петров, группа «Чолбон».

Ну и, наконец, третий этап посвящен проведению творческих вечеров — то, что смогут здесь увидеть зрители и слушатели 25 и 26 ноября.

- Насколько мы знаем, это не только концертная база, но и одновременно съемочный павильон.

- Да, концерты будут записываться на видео и аудио-носители. Мы со своей стороны собираем зрителей — ведь у каждого артиста есть своя аудитория, поклонники. А от зрителя и слушателя требуется лишь внести некую символическую плату за вход, которая пойдет на гонорар артисту и работу тем же операторам и звукооператорам. Ведь не все творческие люди могут себе позволить такие расходы - а мы их берем на себя. Выступления будут проходить в формате камерных творческих вечеров, встреч с интересными людьми, которые фиксируются на видео- и аудионосители.

- Можно ли назвать проект социально-значимым?

- Да, я считаю, что наша первоочередная задача — знакомить слушателей, зрителей с деятелями, прожившими интересную творческую жизнь. О которых есть что рассказать той же молодежи, чтобы показать, что у нас, в Якутии, есть музыка на уровне. Взять те же «Чолбон», «Дапсы» - у нас есть группы с интересной, достойной музыкальной историей. Ну и, конечно, главное — зафиксировать этот материал на видео и аудио-носители. Также будем заниматься защитой авторских прав наших исполнителей.

- Это будут встречи только с музыкантами?

- «Дор5оон Дойду» переводится с якутского как мир звучания, территория звука. А это более широкое понятие, чем просто музыка.

Мы будем охватывать не только мелодистов, музыкантов, но и других творческих деятелей. Например, в воскресенье здесь пройдет творческий вечер, посвященный предстоящей выставке современного искусства «Биеннале». Также планируем проводить поэтические вечера. В общем, в Якутске такого интересного явления еще не было.

***

Творческие вечера пройдут 25 (Иван Федоров) и 26 ноября (Николай Спиридонов) по адресу Петра Алексеева, 49/1, начало — в 18.00. 

Комментарии
Кыдана
23:44 24.11.16

  -  Бэт идеяны таба тайаммыккыт

Чуо Гебара
01:13 25.11.16

  -  Ð±ÑÑ€Ñ‚ идея. элбэх көрөөччүнү👌👍✊🎸

Бааттаах.
05:20 25.11.16

  -  Проегы биһирээтим. Саха норуота кырдьык туспа дорҕооннордоох, илдьэ сылдьар ис эйгэлээх. Проект аатыгар тохтоотоххо. Тоҕо Дорҕоон доҋду? Саха тылын стилигэр кэһиилээх этии. Дойду дорҕооно эбэтэр Доҋдулаах дойҕоон буолуон сөп этэ.холобура тылбааскыт Территория звука буоллаҕына.

Фати.Орестова
07:02 25.11.16

  -  Проект сайдан иһэригэр эрэнэбин. Скҕалааһын баар буолла да барар, киртитимиэххэ эрэ наада... Дорҕоон Дойду диэн аат курдук ылыннахха барсар, быһаарыы буолбатах ини...

кыраһа
08:02 25.11.16

  -  Токкуйа тобуллубут Өссө сайдан кэҥээн истин

Наверх