Наталья Базалева стала новым дирижером театра оперы и балета в Северной Осетия-Алания

18:50 | 28.11.2016 | просмотров: 839 | Культура
Наталья Базалева стала новым дирижером театра оперы и балета в Северной Осетия-Алания

YAKUTIA.INFO. 23 октября в Национальном государственном театре оперы и балета под управлением нового главного дирижера театра Натальи Базалевой состоялся концерт оркестра с участием солистов-вокалистов театра. Это был дебют дирижера Н. Базалевой в Осетии. В концерте прозвучали популярные арии из опер и оперетт русских и зарубежных композиторов, а также увертюры из опер.

Наталья Владимировна Базалева – основатель, художественный руководитель и главный дирижер Государственного концертного оркестра Якутии, дирижер симфонического оркестра Symphonica ARTica, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), лауреат специальной премии «Деловой стандарт» Общероссийской общественной программы «Лидеры новой России» за профессиональную деятельность и вклад в развитие Российской культуры.

Наталья Базалева окончила Новосибирскую государственную консерваторию им. М. Глинки и аспирантуру консерватории по специальности «оперно-симфоническое дирижирование». С 2003 года стажируется под руководством Валерия Гергиева в Мариинском театре. С 2010 года – главный приглашенный дирижер симфонического оркестра Gwang Myeong в Сеуле (Южная Корея). В 2011 г. назначена художественным руководителем-директором Государственной филармонии Республики Саха (Якутия). В 2012г. продирижировала циклом концертов «Симфония Ленских столбов», посвященным внесению природного парка «Ленские столбы» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под ее управлением состоялись концерты с участием солистов Мариинского театра и сводным оркестром, в который вошли музыканты Symphonica ARTica и различных симфонических коллективов России, Сирии, Испании, Германии и Китая. Под управлением Натальи Базалевой выступали такие коллективы, как Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. Осипова, Академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии, Дальневосточный симфонический оркестр. Также она работала в качестве дирижера-ассистента над постановками опер «Борис Годунов» Мусоргского Государственного театра оперы и балета Республики Саха в Якутске и Москве (2002) и «Кармен» Бизе в Мариинском театре (2005). В 2005 году в качестве дирижера-постановщика принимала участие в международной постановке оперы Ким Хен Ок «Когда цвела гречиха» (Якутск, Хабаровск, Кангвон и Сеул). С 2007 по 2011 гг. занимала должность заместителя министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). Совмещала работу с преподавательской деятельностью в Хабаровском государственном институте искусств и культуры, в Арктическом государственном институте культуры и искусств, в Представительстве Хабаровского государственного института искусств и культуры в Ю. Корее (г. Сеул). С 2010 года Н. Базалева является главным приглашенным дирижером симфонического оркестра Gwang Myeong в Сеуле (Южная Корея). В 2014 году продирижировала балетом «Бахчисарайский фонтан» на исторической сцене Мариинского театра.  В 2009 г. Н. Базалева была отмечена Почетным знаком Союза композиторов России.

Источники публикации: Министерство культуры республики Северная Осетия-Алания
Газета "Музыкальное обозрение", октябрь 2017 г.

Комментарии
ап
06:22 29.11.16

  -  а зарплату своим работникам якутской филармонии почему не выплатила ???

Наверх